Doktor77 написал :
Насчет вспененного скотча - редкий товар? Где берется?
спрашивайте на рынках :) или здесь: http://www.proxima-teplo.ru/
есть также в продаже лента для утепления окон, она правда 2, а не 3 мм. но можно и потолще обмотать. а также пойдет подложка для ламината-режете на полосы, обматываете трубу и прихватываете скотчем.
masters написал :
а как потом с длинным отрезком в тесном помещении?
Я, честно говоря, пока не попадал в такую ситуацию. Но в случае работы с медью не вижу ничего критичного в том, чтобы сделать 2 отрезка покороче, и срастить их муфтой. Благо в данном случае соединение не является слабым звеном в отличие от резьбы.
2bc---- не проще ли взять твердую трубу, порезать прямо в магазине по 1,66м?
хуже нет соединять отрезки из мягкой меди. вот собрал все. разобрал. зачистил. намазал пастой. стал собирать, и тут началось: мало того, что отожженная медь слегка овальная, ее еще и крутить надо чтоб попасть в нужное положение(как ни распрямляй, она ровной не будет) с пастой это делать вообще хлопотно. увеличивается ширина штрoб, расход крепежа.
одни минусы. радиусы в углах вообще лучше не вспоминать.
masters написал :
вот собрал все. разобрал. зачистил. намазал пастой. стал собирать, и тут началось:
Ой, как сложно... я, признаться, делал гораздо проще - наращивал конструкцию кусками, а не все целиком. Припаял, отрезал следующий кусок, примерил, зачистил, припаял, отрезал следующий...
Помогите пожалуйста развеять сомнения,
имеется сильное желание сделать теплый пол (бетонная стяжка, медная отоженная труба).
читаю *СП 40-108-2004 п.3.5.4. Допускается замоноличивание медных трубопроводов только в кожухе (например, в гофрированных полиэтиленовых трубах). Применение гофрированных труб из ПВХ не допускается.*
получается что замоноличивать можно, но какую? в пластиковой изоляции например Q-tec, или обычную и спрятать в гофру, чтобы ей было где шевелиться в бетоне.
если в гофре то в какой? поиск в нете гофрированной полиэтиленовой трубы результатов не дал.
Подскажите кто знает как это делается или как это должно делаться.
медную трубу в гофру запустить с целью компенсации тепловых расширений трубы и чтоб при расширениях не терлась о монолит, так же в форуме читал что необходимо электрически разделять медную трубу и бетонную стяжку, чтобы не было токов и коррозии
за ссылку спасибо, почитаю.
Basil79 написал :
От себя скажу, что ни к чему в ТП медные трубы. Тыскать, экономически нецелесообразно. Лучше МП или Пекс.
я тоже скажу честно что уже даже заказал себе МП 300м трубы и терпеливо ждал когда приедет... пока ждал дома МП труба ТП смонтированного 4 года назад потекла (причина внутренний слой пластика радиально потрескался по всей длинне с шагом примерно в 5 мм, затем аллюминий съело в местах трещин а через некоторое время течь дал и наружний слой), справедливости ради отмечу что года делал ТП мне нехватило два метра трубы МП и кто то из знакомых мне их подарил, и потек именно он и скорее всего он китайский был.
ТП хочется сделать хотябы лет на 20 и затраты на трубу думаю окупятся, т.к. ущерб от утечек может быть большим чем разница в цене на трубы (металло слпаст мне насчитали на 14 т.р. а медь где то в 4 раза дороже).