01.06.2024 в 08:14:10
Евгений Музыченко написал: Кстати, изначально твердая и жесткая неотожженная труба, после высокотемпературной пайки твердым припоем, должна становиться мягче в области стыка?
Только если её после пайки быстро охладить. Это не сталь
Евгений Музыченко написал: к бачку идет труба всего-то в 12 мм, но усилием, которого с избытком хватило бы для мягкой трубы, я не смог подогнуть плечо в 30-40 см даже на несколько миллиметров
Однажды отожженная медь с годами становится жёстче.
Евгений Музыченко написал: Каким образом стыки могли нагревать до плавления твердого припоя, не отжигая при этом металл даже на самих стыках?
Ещё раз, отжиг - нагрев меди до красна с последующим быстрым охлаждением водой.
01.06.2024 в 09:10:39
Ещё раз, отжиг - нагрев меди до красна с последующим быстрым охлаждением водой.
Возможно, в промышленных условиях для заданных свойств... Простой отжиг начинается далеко до красного цвета меди и происходит при естественном охлаждении на воздухе.
01.06.2024 в 14:18:45
cineman написал: Однажды отожженная медь с годами становится жёстче
Хм, отчего? Никогда не наблюдал такого. С медными трубами я никогда не работал, но у меня уже лет сорок валяются куски толстой медной фольги и проволоки разного диаметра. Они все такие же мягкие, как и сорок лет назад - легко сгибаются, не образуя трещин, кончик острого ножа оставляет глубокие надрезы, а при движении ножа ощущается характерное вязкое сопротивление. Твердеют лишь при значительном и многократном изгибе, как и положено металлам.
cineman написал: отжиг - нагрев меди до красна с последующим быстрым охлаждением водой
Отжиг - это просто нагрев с последующим охлаждением, независимо от скорости. При быстром охлаждении медь становится чуть мягче, чем при медленном, но после сильного нагрева она все равно не сохраняет исходной твердости неотожженного металла. А в этом доме трубы выраженно твердые, даже после высокотемпературной пайки, пусть и давней. Или они не чисто медные, а из какого-то сплава?
Можно это все как-то оценить количественно, хотя бы примерно? Если по неотожженной трубе (никогда не имел с нею дела) с нажимом провести кончиком нового лезвия канцелярского ножа - ощущается вязкое сопротивление мягкого металла? Остается выраженный порез с выдавленными наружу краями, или только поверхностная царапина? А если ту трубу нагреть докрасна, охладить (хоть быстро, хоть медленно), и повторить - что изменится?
01.06.2024 в 17:27:30
Однажды отожженная медь с годами становится жёстче
Точно. И не только медь. Только что закончил гнуть рехау 25х3,7. В подвесном потолке. Лет 15 назад было легче. Из чего можно сделать открытие, что все вообще трубы становятся с годами жЁстче)
01.06.2024 в 22:59:01
Евгений Музыченко, пайка меди капиллярная, как у вас в грязный стык с отложениями затечет припой?
02.06.2024 в 13:33:33
BV написал: как у вас в грязный стык с отложениями затечет припой?
Припой, которым этот стык когда-то паяли, в него уже затек, и никуда оттуда не делся. Поэтому я первым делом и предположил нагреть стык до температуры плавления родного припоя.
Опыт пайки именно труб у меня очень небольшой, но опыт пайки вообще достаточно богатый. Много раз приходилось перепаивать соединения окислившихся проводов/выводов без разборки и зачистки. Соединение просто нагревается, добавляется активный флюс, он убирает окислы и коррозию, после чего припой успешно затекает во все зазоры, в том числе капиллярного характера. Почему с трубами должно получиться иначе?
Вообще, кто-нибудь пытался так делать? Или все судят теоретически?
02.06.2024 в 14:35:52
Евгений Музыченко, а как вы определили, что использовался именно твердый припой? Бронзовый цвет? Припоев, которые могу для труб, великое множество, возможно его температура ниже отжига.
Вообще, трубы в бухтах тоже отожженые, но они не настолько отожженые, как если бы горелкой. Полутвердые
Соединение просто нагревается, добавляется активный флюс, он убирает окислы и коррозию, после чего припой успешно затекает во все зазоры, в том числе капиллярного характера. Почему с трубами должно получиться иначе?
Как активный флюс должен затечь в соединение, равномерно "зачистив" его ?
02.06.2024 в 21:05:23
master.msk написал: как вы определили, что использовался именно твердый припой?
Я выше писал - поскреб его кончиком ножа. По ощущениям, он даже тверже самой трубы, а труба заметно тверже мягкой меди.
master.msk написал: Бронзовый цвет?
Да, и цвет характерный. Уже потом я обнаружил в системе несколько стыков, паяных мягким припоем - у того и цвет, и твердость соответствующие.
master.msk написал: трубы в бухтах тоже отожженые
Здесь прямые участки труб прям идеально ровные - полуметровая линейка прикладывается без зазоров. То ли очень тщательно распрямляли из бухты, то ли брали отрезками. В пользу второго варианта говорит и то, что на многих прямых участках есть стыки, нужда в которых при наличии бухты вряд ли возникла бы.
master.msk написал: Как активный флюс должен затечь в соединение, равномерно "зачистив" его ?
Под действием того же капиллярного эффекта. :) Я ж говорю, что в соединения проводов (и одножильных, и многожильных), в скрутки, в гильзы и т.п., и флюсы, и припои прекрасно затекают, соединение получается пусть и не всегда идеальным, но гораздо прочнее и надежнее, чем было до пропайки. Если с трубами это обстоит иначе, хотелось бы знать физические причины.
02.06.2024 в 22:25:33
Евгений Музыченко написал:
BV написал: как у вас в грязный стык с отложениями затечет припой?
Припой, которым этот стык когда-то паяли, в него уже затек, и никуда оттуда не делся. Поэтому я первым делом и предположил нагреть стык до температуры плавления родного припоя.
Опыт пайки именно труб у меня очень небольшой, но опыт пайки вообще достаточно богатый. Много раз приходилось перепаивать соединения окислившихся проводов/выводов без разборки и зачистки. Соединение просто нагревается, добавляется активный флюс, он убирает окислы и коррозию, после чего припой успешно затекает во все зазоры, в том числе капиллярного характера. Почему с трубами должно получиться иначе?
Вообще, кто-нибудь пытался так делать? Или все судят теоретически?
Евгений Музыченко,
30.08.2024 в 01:17:19
BV написал: Хотите - делайте
В общем, хотел попробовать, но в итоге хозяйка решила позвать местного сантехника. Он довольно неплохо запаял проблемный стык горелкой на MAPP-газе, но тоже оказался недобросовестным - ушел сразу, как только собрал все обратно и убедился, что ниоткуда не течет струей. Даже трубы насухо не протер и не подождал 5-10 минут.
Когда я после его ухода это проделал, выяснилось, что сочится из пары резьбовых соединений, и из пары других стыков, которые он расшатал в процессе разборки/сборки. Там были следы былых протечек, но ему специально на них не указывали, ожидая, что сам все осмотрит и оценит.
Поскольку непонятно, когда он соизволит прийти в следующий раз, решили с хозяйкой, что я попробую запаять своими пропано-воздушными горелками. Тут меня ждал облом. :( Стык с латунным фитингом на конце 20-мм трубы я, как ни грел, не смог снять с трубы. Две горелки ее нагревали максимум до темно-красного свечения, дальше никак. :( В итоге худо-бедно залил трещину медным припоем, из нее не течет.
А патрубок у 16-мм тройника в середине конструкции двумя горелками не получилось прогреть даже до растекания припоя - полурасплавленные капли тупо налипали на поверхность, не сливаясь между собой.
Вчера смотрел, как сантехник греет трубу своей горелкой на MAPP-газе - пламя было длиной около 50-70 мм, диаметром около 10 мм, шума от горелки было гораздо меньше, чем от пропано-воздушной, труба светилась достаточно ярко, припой растекался легко и бодро.
Решил таки завести себе минимально приличную высокотемпературную горелку, чтоб и трубы можно было ремонтировать, и что-нибудь другое. Где удобнее регулируется температура - в горелках на MAPP-газе, или в пропано-кислородных?
10.11.2024 в 21:06:48
День добрый, дайте заключение по фото)
Правильно понимаю, что на коррозия пошла, и по хорошему менять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу