15.07.2009 в 21:06:48
а как вам такие медные трубы
15.07.2009 в 21:13:16
Просто с напрягом втыкаешь трубку в фитинг...
Я б такое не рискнул в стенку муровывать... Медь на обжимных фитингах у нас появилась самой первой: Дорого, не компактно, стрёмно, промахнулся... фитинг нафик, трубу тока обрезать , ...дожал не дожал, а если дожал то на сколько, ... атмосфер или лет :D Потом... уж я пайку завёз :flirt , всё сильно упростилось и удешевилось, фитинг совсем умер... А в процессе общения , буржуи демонстрировали агрегат , для завальцовки медной трубы на обычных фитингах, кажись REMS-овский, здоровенная электро приблуда... вращение, и сдавливание... на месте обжима, по окружности ровненький выпуклый валик... Стоила эта хрень... каких то взрослых денег в районе1000$... мы вежливо покивали , а за углом повертели пальцем у виска... не знаю применялась ли она в реальных условиях.
Что похожее , только без наружного утеплителя шла для обогрева пола, медь в изоляции Cuproterm... хотя нет, это скорее метало пласт, тока сместо алюминия медь...
16.07.2009 в 21:17:46
На объекте почему-то хреново спаялась американка с трубой 22 ( кусок 50см). Разнять не смог и взял ее домой. Горелка осталась на объекте... Подумал... Снял конфорку на печке, зажег газ, нагрел соединение, дождался плавления припоя и постукивая гаечным ключом (22) снял фитинг. Отпилил кусок трубы с припоем, зачистил все как надо и на печке спаял соединение. Получилось классно ))) Так что, ежели кому надо, то и в домашних условиях, не имея горелки, можно что-то хорошее сделать. Например подводку для унитаза можно легко спаять )))
ps кстати, удобно то, что рука свободная - не надо держать горелку, да и саму трубу можно просто положить на печку, только соединение разместить над огнем :)
16.07.2009 в 21:53:51
это надо еще найти такой магазин с такими деталюшками ))) Потратить время, да и 240 рублей )))
А газовые печки есть у многих... почти бесплатно ))) В общем как вариант мне понравился )))
25.07.2009 в 11:39:02
перечитывал СП 40-108-2004 и наткнулся на такое
5.22 Сборка труб с соединительными частями, имеющими наружную резьбу, осуществляется по сопрягаемым поверхностям деталей без уплотнения резьбовой гайки. Для присоединения труб к частям, имеющим внутреннюю резьбу, необходимо использовать ниппель с уплотнением резьбовой части лентой ФУМ.
Переведите, плиииз, этот пункт, а то "моя не понимай" :o
1) почему когда наружная резьба, то уплотнять не надо?
2) Зачем нужен нипель?
3) Пока понял, что нельзя лен, а анаэробные герметики?
25.07.2009 в 17:45:23
Что это происходит с оловом ??? Запаяны они были неделю назад, заметил то что это происходит толко в тех местах где олово соприкасается с водой (снаружи такого нет, но для эксперимента я засунул пару фитенгов в банку с водой). И это "чудо" появилось только в тех местах где я паял новым мотком олова (так как старый закончился). Другие запаянные места, другим мотком олова ведут себя нормально и такой "чумы" нет. Еще на мастах где олово "болеет" была белая пленка какойто слизи. Олово беру всегда в одном магазине фирмы SANHA S-Sn97Cu3 .
25.07.2009 в 18:28:53
2mazai999 Подозреваю, что это речь идет о присоединении накидных гаек. Там резьбу уплотнять не надо. Ну и соответственно для присоединения накидной гайки к внутренней резьбе нужен переходник-ниппель.
25.07.2009 в 20:18:31
Дядя написал : Запаяны они были неделю назад, заметил то что это происходит толко в тех местах где олово соприкасается с водой (снаружи такого нет, но для эксперимента я засунул пару фитенгов в банку с водой). И это "чудо" появилось только в тех местах где я паял новым мотком олова (так как старый закончился)
Если у кого есть возможность сделайте тоже самое, хочу сравнить как поведет себя олово. У самого пока нет такой возможности !!!
25.07.2009 в 20:58:09
2mazai999 бред. писали явно не сантехники;) . патомучто сантехники неграмотные писать не могут:)
26.07.2009 в 23:59:46
Всем привет! Ни разу не доводилось паять медью, но пришло время осваивать эту технологию и в нашем колхозе. Не подскажите, из широкой линейки диаметров медной трубы какие соответствуют 1\2,3\4,1",1"1\4...? Естественно, учитывая, что шероховатость стенки медной трубы в 2 раза выше, чем у ППР.
27.07.2009 в 00:19:19
mrstone написал : 1\2,3\4,1"
18, 22, 28мм-внутренний диаметр соответствует. толщина стенки медной трубы 1мм.
27.07.2009 в 00:37:37
Дядя написал : Запаяны они были неделю назад, заметил то что это происходит толко в тех местах где олово соприкасается с водой
А что за фитинг Вы напаяли на медную трубу? Обычно фитинги- из красной бронзы. А этот больше напоминает латунь....
27.07.2009 в 03:29:01
mrstone написал : из широкой линейки диаметров медной трубы какие соответствуют 1\2,3\4,1",1"1\4...?
из этого широкого списка наиболее часто используют 15 и 22, реже 18 и еще реже 12, так как для 12 фитинги дорогие... имхо
Дядя написал : Если у кого есть возможность сделайте тоже самое, хочу сравнить как поведет себя олово.
а что именно сравнивать??? я паял пару дней назад тоже сахной (флюс тоже). Кусок трубы так как не мог промыть на объекте взял с собой и промывал его в ванной. Вроде такого нет. У меня опыт маленький в пайке труб, но олово паяю паяльником лет двадцать ))) . Мне кажется, что маловато флюса... ИМХО...
27.07.2009 в 07:23:03
Prok12 написал : А что за фитинг Вы напаяли на медную трубу? Обычно фитинги- из красной бронзы. А этот больше напоминает латунь....
да это латунь, совсем не обязательно быть фитенгу из красной бронзы.
mazai999 написал : а что именно сравнивать??? я паял пару дней назад тоже сахной (флюс тоже). Кусок трубы так как не мог промыть на объекте взял с собой и промывал его в ванной. Вроде такого нет. У меня опыт маленький в пайке труб, но олово паяю паяльником лет двадцать ))) . Мне кажется, что маловато флюса... ИМХО...
У меня такое ощущение что та чума которую так все боятся и причина в этом бодяжное олово. Вот и хочу сравнить!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу