Tehnik-san Браво, как всегда позновательно и довольно доходчиво.
Но СниПы СниПами, (их пишут тоже люди, причем довольно часто, мало знакомые непосредственно с производством), а опыт опытом.
Это я о невской воде корозии и прочих превратностях. Можно конечно вспомнить гостиницу Астория с его водопроводом ( в свое время сильно нашумел, да я так и не увидел кородированых участков) кто вспомнит Прибалтийскую, кто-то скажет что у него дома ( на даче) расыпалось все через пару лет. Говорить можно все что угодно.
В институте, в котором я работаю впервые медь стали применять на отоплении и водопроводе примерно в середине- конце 90-х. На сегодняшний день это 15 корпусов этажностью от 3 до 16 этажей. Общяя протяженность труб что-то около 30 км. Как правило это 22 на стояки, и 12 на разводку водопровода. Радиаторы в большинстве это "колидор", немного "керми" и совсем мало "изотерм"
Теперь по сути. За 10 лет, как начальник службы эксплуатации, не имел никаких проблем в данной области. Если что-то и было, так это нерадивый студент мог погреть задницу на радиаторе и вырвать крепеж.
С водопроводом ситуация несколько иная, поначалу ( опыта не было и тем более литературы) через пару лет потек почти весь водопровод на горячей воде. Причем медь была целая, а пайку буквально вырвало их своих мест. ( по сути не учитывали Т расширение и трубы муровали глухол в бетон и не обрабатывая их ничем)
Если кому из Питера интересна экскурсия- вэлком в личку.
ПС. Розливы на отоплении стальные.