27.07.2009 в 08:38:12
Дядя написал : У меня такое ощущение что та чума которую так все боятся и причина в этом бодяжное олово.
Это не чума. Просто олово неоднородно по составу, и потому по-разному окисляется: возможно, бодяжное. Последствий не будет. Оловянная чума возможна только при температуре ниже минус 13 градусов.
А на фирменный фитинг Ваш не похож: нет внутри упора для трубы. Повторюсь: фирменные фитинги под пайку латунными не видел, хотя паять латунь тоже можно.
27.07.2009 в 11:33:40
Prok12 написал : А на фирменный фитинг Ваш не похож: нет внутри упора для трубы. Повторюсь: фирменные фитинги под пайку латунными не видел, хотя паять латунь тоже можно.
Фитенги делаю сам из латуни ЛС59, упор для трубы там есть!!!
27.07.2009 в 22:19:46
2mrstone
Не подскажите, из широкой линейки диаметров медной трубы какие соответствуют 1\2,3\4,1",1"1\4...? Естественно, учитывая, что шероховатость стенки медной трубы в 2 раза выше, чем у ППР.
Дом квартира , как правило 15-18 , стояки 22-28... все шаги в сторону в разы дороже...
Естественно, учитывая, что шероховатость стенки медной трубы в 2 раза выше, чем у ППР.
Посмотрите на свет через медную трубу я думаю вас ждёт открытие...:D
30.07.2009 в 21:59:26
А скажите пожалуйста, какова вероятность, что медные трубы 1/2" прямые (неотожжёные) для воды и фитинги к ним, купленные ХЗ где будут какой-нибудь лажей? И в чём может заключаться лажа? Дело происходит в Москве.
30.07.2009 в 22:27:32
2Barbos как то докупал пару фитингов на строй рынке переход пайка -резьба. с пайкой проблем не было,а вот накручиваться на резьбу они не хотели. фитинги sanha.так было на них написано. у этой фирмы разные варианты исполнения одних и тех же наименований. это настораживает. покупайте в больших специализированных магазинах. хотя бы потому что в них,как правило, все наименования. тоже самое можно сказать про флюс и припой.
30.07.2009 в 23:05:38
Prok12 написал : Обычно фитинги- из красной бронзы. А этот больше напоминает латунь...
Чё-та, как мне кажется, обычно наоборот бывает. Чаще на прилавках встретишь латунь, нежели бронзу...
30.07.2009 в 23:31:41
мануал к проточнику. производители рекомендуют медные трубы для его подключения.
31.07.2009 в 03:13:59
masters написал : покупайте в больших специализированных магазинах
А не подскажите где в Москве?
31.07.2009 в 08:33:45
masters написал : мануал к проточнику. производители рекомендуют медные трубы для его подключения.
Ничего удивительного. ПП и МП могут не выдержать скачка температуры до 100градусов
31.07.2009 в 15:30:05
2masters Спасибо.
Ксати, есть вопрос. Я никогда не присоеденял медные трубы к стальным. Делал пару раз полностью медный в частном доме. Что там за тонкости? Я так понимаю, что медь может корродировать в месте контакта? То есть как должно быть в следующем случае (вариант упрощённый, для ясности): стальной стояк -> вентиль -> фитинг с резьбы на пайку -> медная труба. Какую-то вставку ещё надо в промежутке вставлять? Не подскажете?
31.07.2009 в 17:21:58
Никакой вставки не надо, главное чтобы по потоку воды было: Железо, потом медь, если будет наоборот, то медь будет отдовать свои частицы на карозию. Так часто происходит в старых домах, где установлены газовые калонки и подведена стальная труба. Что характерно, труба ГВС забивается отложениями, и при этом калорифер на калонке (медный) стоновится очень тонким и начинает протекать, это происходит в течении 5-7ми лет...
31.07.2009 в 17:27:35
Barbos написал : Я так понимаю, что медь может корродировать в месте контакта?
А откуда контакту взяться-то? В любом случае медь и сталь соединяются через латунный, или бронзовый фитинг.
31.07.2009 в 22:35:06
Barbos написал : медные трубы к стальным. ... Я так понимаю, что медь может корродировать в месте контакта?
С точки зрения электрохимической коррозии в паре сталь-медь будет разрушаться сталь. Для эксперимента можете проделать следующее. Соедините кусочек меди с кусочком стали (можно через латунный держатель - ничего не изменится) и погрузите в раствор красной кровяной соли (калий железосинеродистый, феррацианид калия). Через несколько минут на стали появятся синие разводы. Это т.н. турнбуллиева синь или берлинская лазурь - результаты коррозии стали. А заодно увидите, что латунная вставка на процесс практически не влияет.
31.07.2009 в 22:45:44
bc---- написал : На форуме отсутствуют убедительные данные по протечкам в медных трубопроводах. Под убедительными я имею ввиду хотя бы личные свидетельства очевидцев.
DiVO написал : об абразивном "промыве" медных труб за несколько лет в местах резких изгибов
У меня на вводе в дом появилась волосяная протечка на внешнем радиусе 90 градусного колена через 20 лет експлуатации текло наверно месяц пока это стало заметно. Вообще неоднократно видел медь простоявшую без малейших проблем с 60-го года, здесь она используется повсеместно. Паяют обычно 20 долларовыми горелками. А вот латунная подводка (слив) к кухонным раковинам прогнивает достаточно часто. именно поэтому от них отказываются в пользу пластиковой канализации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу