11.11.2010 в 09:50:58
fylhjy написал : товарищи не подскажете где в питере можно купить для пайки меди немного пасты и немного припоя
В леруа есть.
11.11.2010 в 09:51:40
PRO100 написал : Сам не паял, но когда работал в строительстве коттеджей....
Иногда лучше жевать... (с)
11.11.2010 в 10:38:41
Oiler написал : Собственно вопрос - паять нужно твердым припоем? Т.к. температура теплоносителя на выходе котла из-за инеционности может подниматься выше 100 градусов. Если есть советы по конкретным типам припоев и флюсов для подобных работ, будь те любезны, приведите.
Систему отопления лучше вообще паять припоями ПОС. Там свинец никому не мешает, зато технологию упрощает и облегчает. Дома собирал на жестких трубах обвязку бойлера. Примерно 7 метров труб и штук 10-12 фитингов. Паял ПОС30 с канифолью. На газовой плите (заготовки) и бутановой горелкой - по месту. Прошло 7 лет - все ОК. Если использовать лужение присоединяемых поверхностей до сборки - это гарантирует герметичность шва даже если руки не оттуда растут. Хотя и увеличивает трудоемкость. Но я то делал себе....
21.11.2010 в 18:29:00
master.msk написал : Уважаемыe! Прочитайте хотя бы 1 собщение из 10 страниц, прежде чем писать. Наличие канифоли в проволоке припоя, не заменяет обычный флюс-пасту(например ROSOL 1), а лишь улучшает качество пайки.
год назад спаял домашний водопровод припоем TZ40. флюс-пасту не использовал . и без неё всё паяется на ура. единственное - предварительно всё тщательно зачищал и обезжиривал спиртом.
21.11.2010 в 20:13:47
morrison написал : всё паяется на ура
все паяется, да не все пропаивается, хотя 0,5 мм припоя может держать годами.
21.11.2010 в 21:20:38
master.msk написал : да не все пропаивается
не пропаивается там, где окислом покрыто. Для этого эту пасту и придумали - для облегчения процесса ( не надо ничего зачищать) и снижению человеческого фактора . Я в свое время очень много попаял радиодеталей и использовал только канифоль.
21.11.2010 в 21:40:10
morrison написал : Для этого эту пасту и придумали - для облегчения процесса ( не надо ничего зачищать)
Зачищать надо в любом случае.
morrison написал : Я в свое время очень много попаял радиодеталей и использовал только канифоль.
Пайка радиодеталей и пайка капиллярная-разные вещи. Зазор между трубой и фитингом должен быть заполнен полность. В противном случае припой чуть затекает в раструб-тем самым достигается герметичность. Такой стык может долго служить, но не выдерживает, даже незначительного, вращательного усилия. К слову, львиная доля высказываний "пайка меди г****" появляется после таких экспериментов.
21.11.2010 в 21:50:44
master.msk написал : Зазор между трубой и фитингом должен быть заполнен полность. В противном случае припой чуть затекает в раструб-тем самым достигается
у меня на одно соединение уходило около 6-7см припоя TZ40. Пайку проводил в строго вертикальном положении (припой подавал снизу) , потому как использовал мягкую медь, к которой припаивал оконечные фитинги.
21.11.2010 в 21:58:17
morrison написал : у меня на одно соединение уходило около 6-7см припоя TZ40
Этого не может быть. На один стык уходит 0,5-1 диаметра трубы, взависимости от толщины проволоки припоя.
2morrison:) Даже если предположить отличную затекаемость припоя без пасты/флюса, столько припоя не войдет даже внутрь фитинга. Пародоксальные вещи Вы пишите:)
21.11.2010 в 22:06:14
master.msk написал : На один стык уходит 0,5-1 трубы, взависимости от толщины проволоки припоя.
TZ40 покупал в ЧипДипе . По толщине он как стандартный фирменный радиоприпой и раза в 3 тоньше припоя Санха\Ротенбергер. Ну может не 6-7 см, но 4-5 см точно уходило. Труба КМЕ , фитинги Viega.
Поиском нашел . У Санха диаметр трубки 3.0мм , у TZ40 в ЧипДипе - 1.0 мм.
21.11.2010 в 22:15:50
2morrison Зачем копья ломать? Возьмите штангенциркуль, померяйте наружний диаметр трубы, внутренний фитинга, глубину контакта и посчитайте объём зазора и отсюда потребную длину проволоки припоя того диаметра, что у Вас...у меня получилось для меди Ф15 КМЕ из Леруа и припоя Зана Ф3 тож из Леруа потребная длина 12 мм. Мож, чё мерил или считал не так? Но 5 см точно нэвлэзэ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу