20.10.2009 в 17:28:05
Vasily.N написал : как сделать быстро
:)
Vasily.N написал : Попробуйте тряпичный круг
Имеется в виду- хлопок? И Вы ЗНАЕТЕ, что это будет быстрее, чем
Burrdozel написал : Возьмите сукно. Шерстяную ткань. Шинель для начала, потом штаны старые.
???
21.10.2009 в 23:02:32
Vasily.N написал : Несусветные это скоко...1000-1500-2000 ...
да именно эти обороты излишни,необходима дрель способная не терять мощность при малых оборотах, конечно диаметр круга тоже играет свою роль,такие обороты подойдут( и чуть выше) для того что бы получить окончательный блеск. спорить не буду ,поскольку последние лет 20 я периодически зарубаю себе это на носу,по мере необходимости.....и наблюдал много сторонников продвинутых методов полировки,вот только мои трудозатраты меньше и производительность выше;)
22.10.2009 в 12:12:46
Burrdozel написал : Сообщение от Vasily.N Попробуйте тряпичный круг
Имеется в виду- хлопок? И Вы ЗНАЕТЕ, что это будет быстрее, чем
Сообщение от Burrdozel Возьмите сукно. Шерстяную ткань. Шинель для начала, потом штаны старые.
Несомненно. Хотя бы потому... что обороты 6000-12000 и можно прикладывать любое усилие...гореть не будет,а качество будет хрустальное...странно ,что до сих пор не нашлось ни одного человека видевшего реальное производство,чтоб подтвердить это...
23.10.2009 в 13:38:35
Vasily.N написал : до сих пор не нашлось ни одного человека видевшего реальное производство
Мы же здесь в основном о кустарном. Если Вам есть что сказать- точно и ясно пишите. Это же проще, чем рассуждать про "ананизм". И рейтинг выше будет: Спец, а не хамло.
Тряпичный круг? Какая тряпка, как крепить, сколько секунд до разрушения такой круг работает при 12000 об/мин?
Я могу рассказать, как сделать насадку для полирования с помощью дрели. Это токарное изделие. Конус с нанесенной на него крупной резьбой (конусной же). И хвостовик для зажимания в патрон дрели. Берется кусок войлока (квадратный, например). Приспособа, вставленная в дрель, прижимается в центре квадрата. Если пустить дрель, то конус проткнет войлок, а войлок сам навинтится на резьбу. В какой-то момент надо его отпустить, квадрат начнет вращаться. Взять сапожный нож и аккуратно с торца вращающегося войлока прижать лезвие. Нож вырежет идеальный диск из войлока. Далее паста ГОИ- и вперед. Латунь, нержавейка -до зеркала. Оргстекло - до прозрачности. И все на коленке.
23.10.2009 в 14:21:29
Vasily.N написал : Попробуйте тряпичный круг, и вы поймёте , что ничего не знали про полировку органики ...
Если понятие "тряпичный" ограничено понятием хлопок т.е. вата, то вроде при протирке оптических поверхностей запрещено использовать тканые материалы и вату. Тканые материалы и вата сами по себе являются сильным абразивом. Для очистки (что равносильно чистовой доводке) оптических поверхностей необходимо применять нетканые материалы, а лучше замшу, да и то специально обработанную.
Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим. (с)
23.10.2009 в 16:07:40
Burrdozel написал : Я могу рассказать, как сделать насадку для полирования с помощью дрели. Это токарное изделие. Конус с нанесенной на него крупной резьбой (конусной же).
ОГО... Именно так это выглядит на стационарной полировальной машине , тока елда длинной см 40, для дрели я б такой не делал...мало оборотов и малюсенький круг чтоб его по инерции затянуло надёжно, - разбивает посадочное круга, а сильно длинный конус (как на машине) не сделаешь, бут мешать и таким мотовилом разболтать может не по детски... Надо сделать обычную оправку как на образивный круг, ... она же и для тряпки сгодится ... И УЖ НЕ В КОЕМ случае я б не сунулся к нему с сапожным ножем, это 100% хирургия... даже когда это делаешь в токарном станке, ножем резцом зажатым в резце держатель ... анус сжимается. Сделайте проще: с больщего вырежте круг из войлока, потом вращающися круг выровняйте об крупную наждачку прибитую к доске или обломок крупного наждака
Burrdozel написал : Тряпичный круг? Какая тряпка, как крепить, сколько секунд до разрушения такой круг работает при 12000 об/мин?
Vasily.N написал : Идеально полирует тряпичный круг. Делается просто . Берётся 10 хб салфеток, прострачиваются кругами разного диаметра или по спирали к центру( смысл: чтобы по мере износа оставалась фиксация) нитки прочные но только не синтетика( нашкодит)... Таких пакетов нужно минимум штук 5. пробиваем центр диаметром в зависимости от устройства ( Минимум болгарка, дрель не подойдёт) С большего выкраиваем наружний диаметр... Одеваем и фиксируем пакеты на оси устройства. Включаем.Первоначально выравниваем круг или крупным образивом или крупной наждачкои прибитой на палку. Пропадёт дисбаланс и вибрация. Край распушится ...
За сколько его сотрёт профессионал при 8 часовой рабочей смене... х.з смотря , какие поверхности полировать. Моему лет 10 , особо не фанатею... но ручки шаловливые ... наверно сантиметр или два убыло... двадцать осталось... Да ещё ...в отличии от войлока полирующего плоскости такой круг по умолчанию полирует и все возможные изгибы изделия...
Устали вы меня :) в выходныё зафочусь , выложу...
25.10.2009 в 11:04:10
круг еще можно сделать из мягкого фетра,есть мягкий типа для беретов и жесткий для шляп, технология -как описал Vasily.N ,такой круг подойдет для получения окончательного блеска.
самодельные тряпичные круги живут меньше чем те что в продаже,хотя те что в продаже тоже имеют разное качество.;) сложновато только купить круг большого диаметра,проще изготовить.
25.10.2009 в 11:59:03
Vasily.N написал : в отличии от войлока полирующего плоскости такой круг по умолчанию полирует и все возможные изгибы изделия...
цель полировки,как правило,убрать царапины и восстановить блеск,убирает царапины войлок а блеск дает тряпочный,и если царапина сидит в изгибе то ,в теории,можно и тряпочным вывести, вот только не найдется того кто оплатит эту работу сообразно трудозатратам.
основным являются пасты....... тряп/круг с избытком крупной пасты также станет выводить царапины(хуже войлока), но для того что бы получать им блеск надо будет убирать пасту с круга на 100%. у разных кругов разное назначение. необходимо оптимальное соотношение паста+материал круга,в зависимости от состава пасты,при ее избытке, круг нагреваясь может начать скользить,при недостатке хуже полирует.
для оргстекла нельзя использовать круг на котором полировали металл.;)
25.10.2009 в 12:04:16
существуют импортные пасты(в тюбиках) для пластиков и оргстекла,которые типа растворяют, подплавляют, поверхность. за счет этого достигается большая легкость полировки,к сожалению не помню названий......:(
26.10.2009 в 05:09:52
Burrdozel написал : Паста ГОИ - абразив, который по определению царапает. Просто царапины мелкие и их много, то есть поверхность выравнивается. А потом надо ПОЛИРОВАТЬ. То есть эти мелкие царапины (мат) тоже загладить надо.
"Мелкие царапины (мат)" говорят только о том, что Вы для финишных стадий либо выбрали пасту со слишком крупным зерном (например, "двойку" с рынка), либо пользовались войлочным полировальником. После честной "четвёрки" и замшевой салфетки дальнейшая доводка как правило не нужна...
Burrdozel написал : Масло можете взять любое. Можно WD40 использовать- керосин с маслом. Вместо войлока фетр или сукно. Или прислушайтесь к советам ВБД- ищите "окись алюминия с калиброванным размером зерна"...
На финишных стадиях полировки войлок (фетр, сукно) с оч неплохой вероятностью равен запоротому изделию. Твёрдости торца волоса, из которого они сделаны - вполне достаточно, чтобы процарапать в оргстекле канавку микрон эдак в ...надцать глубиной. Так что лучше всё-таки использовать либо оптическую замшу, либо микрофибру. Что же касается "окиси алюминия с калиброванным размером зерна" - то я лично её использую просто потому, что она под руками есть (и, вроде как дефицитом не является). Если же нету - вполне сойдёт даже отмученный школьный мел (надеюсь, технологию отмучивания абразивов напоминать не надо? ;) ).
Burrdozel написал : Лучше механизировать процесс. Вместо точила войлочный круг поставить или на дрель.
А вот это - один из немногих способов ГАРАНТИРОВАННО запороть изделие... ;)
Дело в том, что при полировании на круге Ф200 мм предельные для полиметилметакрилата ("классического" оргстекла) обороты - это 200 об/мин, для поликарбонатов - чуть больше (максимум до 300), и "пережечь" оргстекло - чрезвычайно просто (у него температура размягчения - где-то градусов 135). И где Вы такое точило или дрель видели? Так что, увы, ручками и только ручками, на максимально плоской и максимально твёрдой поверхности (в смысле, без каких-л. пружинящих подкладок под лист замши или микрофибры).
26.10.2009 в 05:13:38
pincher написал : существуют импортные пасты(в тюбиках) для пластиков и оргстекла,которые типа растворяют, подплавляют, поверхность.
Например - Acrylglas polish (обычно фасуется в тюбик по 75 мл). Мел, масло и пара прОцентов дихлорэтана.
Штука действительно более быстрая, чем классические составы, но к неотожжённому оргстеклу ближе трёх метров подпускать нельзя - может обеспечить сетку трещин на поверхности.
26.10.2009 в 09:56:15
ВБД написал : Дело в том, что при полировании на круге Ф200 мм предельные для полиметилметакрилата ("классического" оргстекла) обороты - это 200 об/мин, для поликарбонатов - чуть больше (максимум до 300), и "пережечь" оргстекло - чрезвычайно просто (у него температура размягчения - где-то градусов 135).
понятно почему у меня туфта на оргстекле получалась
ВБД написал : И где Вы такое точило или дрель видели?
попробую на малых оборотах на токарнике замутить
ВБД написал : неотожжённому оргстеклу
а какой материал у очков?
27.10.2009 в 11:15:59
ВБД написал : (надеюсь, технологию отмучивания абразивов напоминать не надо? ).
Вы начало темы-то читали? Вопрос был про "стеклышки" в защитных очках. Для восстановления более-менее нормальной прозрачности достаточно было взять суконку и масло. И ручками потереть.
Задвигать теории про полировку "как оно делается на военном заводе по технологической карте" с упоминанием экзотических составов можно бесконечно. Но и настолько же бессмысленно. Для того, кто всего-навсего хочет продлить жизнь очкам (и потратил денег на Интернет за это время намного больше, чем эти очки стоят).
Еще раз: для того, чтобы смотреть через очки, не требуется суперкачество полировки. Требуется сделать царапины менее заметными и заполировать мелкие- по возможности. Это замечательно достигается - еще раз - руками, суконкой (шерстью; если хочется потрахаться подольше- х/б тряпочкой) и маслом.
Про "технологию отмучивания абразивов" ничего не знаю. Они так сильно мучаются, что их пристреливают?
ВБД написал : Дело в том, что при полировании на круге Ф200 мм
А кто сказал про диаметр 200мм? У Вас валенки позволяют вырезать такой круг? Я обычно делаю- максимум сантиметров 10. Лучше 8. Имея дрель с регулировкой оборотов, нет никаких проблем подобрать обороты такие, чтобы пластик не плыл, а работа производилась. Еще раз: мы (особенно топикстартер) говорит о ДОМАШНЕМ процессе. Правда, он тоже увлекся и уже готов стать к токарному станку...
2Vidis Вы расслабьтесь, возьмите тряпочку и масло, и потрите стекло. Результат будет.
28.10.2009 в 01:19:33
Vasily.N написал : Устали вы меня в выходныё зафочусь , выложу
Нате... гуляйтейтесь...
01.11.2009 в 10:10:32
ВБД написал : И где Вы такое точило или дрель видели?
да с дрелями проблемно..
вот такая подходит вполне
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу