Samar написал :
Смотреть надо в хозяйственном магазине (сантехника).
Отвод Ду100 (д108) - супер ходовой. есть и полуотводы, а есть отвод 90 - пополам.
Поеду ещё сегодня и по магазинам.
Если не найду в магазинах, испробую все предложенные методы...
Не думал, что так сложно получится решать этот вопрос.
Проблема ещё в том, что очень опасаюсь болгаркой резать трубу на большую глубину.
Чуть пошатнёшь и..
болгарку может заклинить,- и жди беды.
Поэтому нужна НАРИСОВАННАЯ линия, по которой последовательно пропиливать трубу.
Неужели никто из участников Форума РЕАЛЬНО, а не теоретически не решал
заданный вопрос?....
Mazaika написал :
Да, мне такая мысль приходила в голову.
НО , блин, тяжёлая труба...
Да и угломер трудно ставить.
Хотя для короткого участка трубы, вариант возможный.
Поставить трубу с нужным углом к вертикали, и лазерным нивелиром посветить. Прорисовать ту область, которую он осветил, посветить с другого бока, совместив построенную линию с нарисованной. И так по кругу. Если нет угломера, воспользоваться рулеткой и отвесом, или тем же нивелиром, найти угол по катетам.
Если уж лень с развертками заморачиваться,поставить две риски с противоположных сторон на расстоянии полдиаметра и на глаз прочертить линию.Плюс - минус 1-3 мм для сварного не помеха.Еще один ,но более трудоемкий способ :вырезать два -четыре сегмента не до конца,каждый раз сгибая трубу.Последний подогнать более точно.
Капитошка написал :
Так понимаю,это предположение?А попробовать слабо?Не ляжет резинка ровно,это же не плоскость.
Это колхозный умозрительный вариант для тех кто не может сделать разметку "на глаз" так, как написано в предыдущем абзаце этого же самого моего поста. :) Такой способ был "подсмотрен" у рабочих, укладывавших у меня под окнами офиса магистральную трубу водопровода диаметром 500 или 700мм. Высочайшей точности тут не будет, но для сварки достаточно, при определенной аккуратности секущую плоскость задать возможно.
Капитошка написал :
Еще один ,но более трудоемкий способ :вырезать два -четыре сегмента не до конца,каждый раз сгибая трубу.Последний подогнать более точно.
Я как-то делал именно так, но загнуть надо было градусов на 60, труба была 70мм и диаметра диска вполне хватало прорезать за один раз, и рисовать ничего не надо было, всё делалось "на глаз". Только резать придется почти "до конца", оставляя только "заднюю стенку", иначе не согнуть трубу без образования складок. Опять же главное в том, что резов, перпендикулярных оси трубы быть не должно, сегменты вырезаются равнобедренные.
Всем спасибо за советы. Помучался, помучался,- сосед узнал про мою проблему,- говорит где-то валяется труба с поворотом на 90 градусов.
Нашёл,- подарил. И диаметр подошёл.
Вот так и решилась проблема.
Но...
Стройка у меня впереди ещё Большая , советы пригодятся...