08.06.2009 в 16:01:10
Поставил месяца три назад в квартирный щиток на вход УЗО IEK 32А 30mA, все автоматы ABB, защищающий автомат (25А) стоял после УЗО. Ну вот на днях ни с того ни с чего УЗО вырубает нагрузку и коротит ноль на фазу по входу. Автомат в подьездном щитке (вертее там даже пробка, ну видимо с жучком, кстати электрики нам туда лазить запрещают) не срабатывает. Вообщем валит дым от узо и щитка пока в узо не отгорает контакт. Нодо отдать должное пламени не было, все само собой затухло, только закоптилось. Извините за качество фоток, снималось телефоном без автофокуса. P.S. Сейчас щиток почищен от копоти (он замурован), УЗО стоит ABB
08.06.2009 в 17:43:52
сколько я их ставил- ни одно так не горело. это наверное подделка))))))
08.06.2009 в 18:04:43
greg111 написал : сколько я их ставил- ни одно так не горело
А я ни разу не ставил и не буду,тогда и гореть будет нечему:)
08.06.2009 в 18:30:13
Моё мнение - не протянута клемма.
08.06.2009 в 18:42:49
странно что вы его поставили первым.... к тому же у него ток размыкания КЗ - 3кА, а у автоматов АВВ 6кА поди?
Alex_Penza написал : Моё мнение - не протянута клемма.
PS Интересно, если это так, и если бы из-за этого обуглился АВВ была бы создана тема "Богатые тоже плачут" или "АВВ тоже горят"?
08.06.2009 в 19:42:35
hommar написал : Интересно, если это так, и если бы из-за этого обуглился АВВ была бы создана тема "Богатые тоже плачут" или "АВВ тоже горят"?
;) Странно то, что не первый раз фото обгоревшего автомата или УЗО выставляется как дефект изготовителя, ну никак не монтажа... :confused:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.06.2009 в 20:06:54
это просто АВВшники выставили чужака...
08.06.2009 в 20:29:30
Alex_Penza написал : Моё мнение - не протянута клемма.
присоединяюсь. уж больно похоже на это. такое и с АВВ может быть, я уверен что у кого то бывает. только стрёмно про это кому нибудь говорить- сразу поймут что не брак а так.....:o :p
09.06.2009 в 03:21:51
2юра Т :a Спасибо, подняли настроение! Абебешки правильно поступили. :D
09.06.2009 в 08:45:13
greg111 написал : Цитата:Сообщение от Alex_Penza Моё мнение - не протянута клемма.
присоединяюсь. уж больно похоже на это. такое и с АВВ может быть, я уверен что у кого то бывает. только стрёмно про это кому нибудь говорить- сразу поймут что не брак а так.....
Да, я тоже думаю , что не стоит валить на изготовителя. У моего друга ребята одни делали ремонт в доме, и электропроводку в том числе. Спустя некоторое время(когда ребят уже давно и след простыл) позвал меня дружище посмотреть что за фигня с электричеством: узо с защитой по току жирный мерин отбило и не включается, смотрим в щиток - почти такая же картина как на фото, на входе обуглено, корпус деформирован, провода болтаются... так что хоть иэк, хоть абб, но в руках раззвездяя все одно.
09.06.2009 в 09:59:44
да уж.
Я может быть немного не в тему: ребят, а можть у кого есть какая то методика, как грамотно протянуть винты? вопрос конечно дурной, но тем не менее касается одной из основных причин неисправностей.
Тянуть пока тянется - автомат по швам разойдется, недотянуть - горит.
09.06.2009 в 10:31:27
Gins написал : как грамотно протянуть винты?
динамометрическим ключём)) момент затяжки должен быть указан в паспорте.
Gins написал : автомат по швам разойдется
второй рукой придерживайте чтобы не расходилсяю
Gins написал : недотянуть - горит.
у ИЭКовских и подобных им УЗО есть особенность- туго идут винты и кажется что ещё немного и затянул, ан нет- можно ещё и ещё тянуть. даже без провода если закручивать.... и кстати нужно отвёртку подобрать чтобы не проскакивала, номером больше чем под нормальные УЗО
09.06.2009 в 12:42:39
hommar написал : к тому же у него ток размыкания КЗ - 3кА, а у автоматов АВВ 6кА поди?
Есть АВВ 3кА. Для квартиры - это нереальное значение. Реальное 250-300 А старый фонд.
09.06.2009 в 13:00:00
Сообщение от MichaelM защищающий автомат (25А) стоял после УЗО
Если бы защищающий УЗО автомат стоял до УЗО (как положено), такого не случилось бы.
09.06.2009 в 14:09:38
Smily написал : Для квартиры - это нереальное значение.
На коленке прикинул. :) Условия Тр-р 400 кВА, До ввода в дом 100м кабелем 240 мм2, от вводного щита до подъездного щитка 20м аллюминия 10мм2. Результаты для металлического трёхфазного замыкания: Iіввод. макс=6729А Iіщиток. макс=2214А Вот такие циферки. :) Так что 3кА для квартиры получается достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу