gesper

Местный

Москва

09.09.2008 в 14:30:05

Где то читал

leonard написал :

1. Если предвидятся такие проблемы, желательно что то "забыть" сделать, незаметное, проблемное. Это будет козырем, в случае чего клиент станет более сговорчивым, так как заказывать другого электрика для поиска и устранения, более дороже чем просто заплатить оговоренную сумму.

Где то я читал - Электрика обидеть нельзя, его можно растроить :)

0
WerWolF

Местный

Брянск

10.09.2008 в 22:29:05

gesper написал : Электрика обидеть нельзя, его можно растроить

ЗачОт :applause:

Lemure написал : Гадко всё это и грязно с забыванием.

Особенно, когда клиет "забывает" оплатить все дополнительные виды работ, которые лично просил сделать после утверждения проекта. А некоторые (благо за последние 5-6 лет таких все меньше) норовят "забыть" о твоем существовании после окончания работы, но до момента оплаты. И за что я должен таких любить?

Lemure написал : Мне в двух комнатах

Я так понимаю - у вас дома? Ну так вот, за все время моей работы только один "частник" попытался не заплатить (то его "дома нет", хотя я точно знаю что он дома, то он "занят", то какие-то трудности, одного он не учел - вводной щит у него на площадке ). Все остальные остались довольны и до сих пор я периодически выполняю работу у их знакомых/друзей/родственников. А вот различные ИП/ЧП/ПБЮЛ и прочие купи/продай через одного норовят "кинуть". Особенно надо "держать ухо востро" с кавказцами

0
LEMA

Местный

Владивосток

11.09.2008 в 03:13:04

Я стараюсь брать предоплату. 50 или 100%.

0
Elden

Местный

Донецк

11.09.2008 в 08:34:32

LEMA написал : Я стараюсь брать предоплату. 50 или 100%.

Предоплата это конечно хорошо. Но если бы ко мне , как к заказчику, пришел человек которого я вижу первый раз и сказал о предоплате, какой бы он ни был специалист по глазам этого не видно, то он был бы послан в известном направлении со всеми почестями. P.S. Прошу прощения за резкость.

0
Гость

Аккаунт удален

11.09.2008 в 09:26:15

Elden написал : Но если бы ко мне , как к заказчику, пришел человек которого я вижу первый раз и сказал о предоплате,

Какой-то убогий подход. Ну сказал, пусть подсчитает все и дать 100% по работам и материалам. И исключить всякие разговоры "вот тут работа добавилась, я не знал, это дороже стоить будет, и бла-бла-бла." Знаю я этих электриков, хлебом их не корми, дай только лишнюю копейку с трудового человека вытянуть под любым предлогом. А так заплатил все вперед, предупредил о возможных последствиях - паспортные данныне записал - и вперед, пусть пашет.
Это я к тому, что норсмальный клиент скорее всего заплатит вперед, а если слюни начинают распускать и пытаются оплату отложить на конец, - то нах такой клиент??

0
BV

Местный

Москва

11.09.2008 в 09:27:54

LEMA написал : Я стараюсь брать предоплату. 50 или 100%.

И какие гарантии вы предоставляете, что вы не удалитесь в неизвестном направлении вместе с предоплатой? Какие гарантии, что вы вернёте её часть, если клинету не понравится качество ваших работ (обьективно)?

0
BV

Местный

Москва

11.09.2008 в 09:32:28

2Пъ Люди платят за ВЫПОЛНЕННУЮ работу, а не за ОБЕЩАНИЕ её сделать!

Пъ написал : Это я к тому, что нормальный клиент скорее всего заплатит вперед,

А я к тому, что у вас на лице не написано, нормальный вы исполнитель или нет, да и разные бывают критерии нормальности (качества работ).....

0
WerWolF

Местный

Брянск

12.09.2008 в 00:08:56

LEMA написал : 50 или 100%.

Предоплата если и берется, то только у клиента, с которым не первый раз сотрудничаешь, да и то - на закуп материалов "под отчет"

Пъ написал : дать 100% по работам и материалам

С позиции клиента - интересно, увижу я этого электрика завтра или нет С позиции электрика - странный какой-то клиент. То ли там работы гораздо больше, чем он мне сказал, то ли потом маразм начнется. Лучшн сказать ему "до свидания"...

BV написал : Люди платят за ВЫПОЛНЕННУЮ работу, а не за ОБЕЩАНИЕ её сделать!

Именно так.

0
Bad Guy

Местный

Харьков

06.01.2009 в 23:34:23

Трения между заказчиком и исполнителем будут всегда, так как их интересы противоположны: заказчик ищет дурака, способного качественно выполнить работу в полном объеме, и за гроши; а исполнитель ищет способы за те гроши, которые получит - потратить минимум усилий и времени на работу, с неизбежно соответствующим оплате "КАКчеством". И если бы не было штрейкбрехеров-дилетантов, готовых на любую работу, "лишь бы хоть что-нибудь за нее заплатили" - то было бы как в доброй старой матушке-Европе: есть сертифицированные специалисты, есть сертифицированное оснащение и нормативы, и есть стоимость конкретных операций в общей смете. Взять оплату ниже профсоюз не позволит; но и тех, кто, как правильно заметил один известный персонаж, занимался прежде своим прямым делом, то-бишь, чисткой сараев от навоза - к работе, требующей квалификации, не допустит.

А в нашей дикой стране, (где закон - тайга, а медведь - прокурор) - золотари будут настырно именовать себя "господином электромонтажником", и подбирать объедки прямо из нашей, милостивые государи, тарелки. Не стесняясь. Еще и, как многие тут на форуме, "учить нас жить", и настаивать на удивительнейших вещах, вроде того, что нож и вилка не нужны, законами общественного поведения и чистоплотностью можно пренебречь, и лакать языком прямо из кастрюли, которую можно не мыть десятилетиями. Это не смешно для тех, кто в теме, для настоящих специалистов: многие активно отстаиваемые утверждения на форуме гораздо более одиозны и нелепы. "Миллионы леммингов же - не могут ошибаться! Все так делают!!! Плевать на все, мне так удобнее!!! Я лопату от навоза с детства не чистил, и не проржавела: значит, и провода зачищать не буду! ... " etc.

И, возвращаясь к предмету, человек с квалификацией электрика или монтажника не всегда владеет вопросами юриспруденции, и не всегда имеет президента своей страны в качестве криминальной "крыши". Следовательно, как правило, - перед нечестным заказчиком он беззащитен! Неполная оплата качественно сделанной работы, даже при устном договоре, есть уголовное преступление. Идут же на него те, кто работягу считает бесправным "быком", "мужиком", (как в местах лишения свободы). Рассчитывая на то, что исполнитель в безвыходной ситуации: договора нет, проекта нет, свидетелей нет; документа, подтверждающего достаточную квалификацию, и документа, дающего право на подобные работы у "работяги" нет, более того, перед огранами защиты правопорядка он и сам не захочет "светиться", т.к. уклоняется от регистрации и уплаты налогов. А первая же попытка шантажировать заказчика, или принуждение к полной оплате работы угрозами - и на исполнителя заводят уголовное дело по целой связке преступлений, от имущественных до насильственных.

В этих условиях обсуждать как заставить клиента оплатить работу - бессмысленно. Это, как выразился Суворов, похоже на мечты импотента об изнасиловании. В этих условиях оплату можно получить лишь от того, в ком сохранились остатки благородства, и полное непонимание в вопросах электротехники (или, при блестящем качестве монтажа - всеобъемлющее понимание, и знание нормативов).

Или вымолить на коленях.

И не стоит на сей счет заблуждаться. Сейчас все исповедуют слова бравого солдата Швейка: "Благородство встречается лишь в романах, а в наши дни оно было бы просто глупостью".

И самое смешное, как всегда, на десерт. Как сказал один персонаж, "господа все - в Париже!". Так вот и там ситуация не лучше. И там исполнителя, великолепно выполнившего задачу, но допустившего малейшую недоработку в договоре, "господа" эти самые кинут, как паровоз муху, походя, легким движением. Автоматически.

Потому что времена благородных рыцарей не просто "уже прошли". Их не было никогда: прав Макиавелли.

caveant consules!

dixi

0
19vit73

Местный

Харьков

07.01.2009 в 00:10:24

2Bad Guy грустно:( ... но правда.:applause:

0
Bad Guy

Местный

Харьков

07.01.2009 в 00:36:23

Пардон за "много буков", просто dixi et animam levavi... Я и в Москве работал, так вот - на одного московского жлоба приходится двадцать харьковских, при разнице в населении на порядок в пользу столицы нашей бывшей родины. Досадно... Больше скажу, мы тут на востоке "западенцев" тихо ненавидим, а у них-то как раз, хоть и "хитрые вуйки", но честные, в сравнении с родным до боли Харьковом. И такой дикости и варварства, как у нас, там не видно.

Ну, и зацепила эта тема. Плюс "свежо предание": коллеге за полтора месяца работы вообще платить отказались. Нагло и безосновательно. Не хотим, типа, и все, а его вообще не знаем, и впервые видим.

0
avmal

Местный

Москва

07.01.2009 в 05:41:23

Bad Guy написал : Трения между заказчиком и исполнителем будут всегда, так как их интересы противоположны

Бред! Разве могут отличаться интересы партнеров?

0
19vit73

Местный

Харьков

07.01.2009 в 14:06:09

за свою практику я один раз столкнулся с нежеланием платить... по вине клиента несколько раз менялось местоположение уже готовых точек (клиент по ходу моей работы менял расположение мебели, а там где первоначально был кухонный выключатель оказалась раздвижная дверь)... вот за перенос этих точек он платить и отказался... сказал, что количество точек соответствует запланированному, а то что некоторые из них я переделывал по 3 раза ему не интересно... ну пришлось применить служебное положение в личных целях... клиент получил опломбированный вводной автомат согласно договорной мощности 1,3кВт... насколько я знаю по сей день не может нормально эл. чайником пользоваться... и главное все по закону...

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2009 в 14:22:17

avmal написал : Бред! Разве могут отличаться интересы партнеров?

Имхо заказчик и исполнитель - не партнёры. А именно "закачик" и "исполнитель". Общий интерес у них один - скорость работы. Других что-то не приходит на ум...:)

0
avmal

Местный

Москва

07.01.2009 в 14:37:55

Шихаэль Мума написал : Имхо заказчик и исполнитель - не партнёры.

Это обидное заблуждение, отчего и происходят все неприятности. Заказчик платит деньги, чтобы исполнитель выполнил работу, которую он умеет делать. После заключения договора они партнеры.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу