Шихаэль Мума написал :
1.Бывает, но чаще иллюзия. Незаменимых нет. Пойдёшь против хозяина - вылетишь на счёт раз.
Смотря в чем идти против хозяина. Если хозяину невыгодно экономически терять именно тебя - то никто никуда не вылетит. Для этого просто нужно быть действительно специалистом, а не гоблином, разменной монетой.
Шихаэль Мума написал :
2.Бывает, но чаще иллюзия. А. Не всегда возможно уйти именно сейчас. Б. Вот Вам стукнет 59. Ну и где Вас ждут с распростёртыми?
Всегда возможно уйти. Просто человеку свойственно себя ограничивать, и жить неестественно. Если ты не ценим хозяином - это не обязательно автоматически означает, что ты плох. Но если не уйти - то ты лох. Вот тогда-то на тебе воду и повезут... Как говорится, колхоз - дело добровольное...
В 59 - не конец карьеры. Это самооговор, нацеленный на самооправдание. Мол, мне 59, поэтому я неудачник. А в 58 я был еще ого-го!!! :)
Чушь.
Шихаэль Мума написал :
Если все делают, а ты встал в позу Ценного Специалиста и в отказ - см. пункт 1.
Если все дают в очко - ты тоже в очередь станешь???
Шихаэль Мума написал :
Хм, вижу некоторое недопонимание. Какой такой заказчик. Речь идёт именно о хозяине. Работодателе. Владельце средств производства. На которого трудятся тыщи пролетариев в стране победившего капитализьма. И не циники мы, а реалисты.
Мне 36 лет. У меня в оборудовании и инструменте, в тех самых средствах производства, около 15 К$. При том, что я не копил по копейке, отказывая себе во всем. И мажором я тоже не был, протекций не было.
А у многих, кто начинал таким же наемным рабочим в те же времена - уже сети предприятий. И соответствующие доходы.
Просто у каждого свой реализм... Если сделан выбор в пользу стада - волки в том не повинны. Овца и есть овца. Не волк съест, так пастух. А стричь будут постоянно.