16.06.2009 в 18:17:36
Smily написал : так что ставьте везде CD240J
Так это УЗО под ванную: свет, стиралка. вроде, как влага и вода - может лучше поставить CC216J ПЗВ 2x16 A, 10 mA, A, 2м ? Но там стиралка ещё!
Smily написал : то уже SB280, на 20 грн дороже, зато "мощнее".
А что можно поставить вместо выключателя нагрузки, что бы не ждать заказа?
Smily написал : Тип автомата С в данном случае не нужен
Так там под стиралку
ЦИТАТА:"Для защиты тип В действительно лучше,
но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.)
случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает"!?
Smily написал : А встроенный никак?
Уже никак. KN06N (1х16+5х4) парочку докуплю.
16.06.2009 в 18:39:37
borod написал : А что можно поставить вместо выключателя нагрузки, что бы не ждать заказа?
С40 2р, С63 2р.
borod написал : ЦИТАТА:"Для защиты тип В действительно лучше,
но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает"!?
Где вы такую интереснейшую цитату нашли? Единственный бытовой прибор, который может дать достаточный пусковой ток, для сработви В16 - это самый дешёвый кондиционер. Стиралки - с плавным пуском. У меня на всю кухню В16 стоит, со стиралкой, микроволновкой, холодильником, морозилкой.
borod написал : Так это УЗО под ванную: свет, стиралка. вроде, как влага и вода - может лучше поставить CC216J ПЗВ 2x16 A, 10 mA, A, 2м ?
Я считаю, что разницы 10 мА и 30 мА в данном случае - нет. И если чесно, то идея розеток в ванной в "старом доме" - мне не нравиться. Даже с УЗО - не нравиться. Мне больше импонирует разделительный трансформатор, что соответствует требованиям действующим при постройке дома. Это моё личное мнение.
16.06.2009 в 18:52:00
Smily написал : С40 2р, С63 2р.
В два раза дороже чем выключатель нагрузки! Так, что лучше закажу SB280.
Smily написал : Где вы такую интереснейшую цитату нашли? Единственный бытовой прибор, который может дать достаточный пусковой ток, для сработви В16 - это самый дешёвый кондиционер. Стиралки - с плавным пуском. У меня на всю кухню В16 стоит, со стиралкой, микроволновкой, холодильником, морозилкой.
Цитату на форуме видел, обсуждение одной из схем. Тогда ставлю В16.
Smily написал : И если чесно, то идея розеток в ванной в "старом доме" - мне не нравиться.
Включать стиралку надо куда-то.
Smily написал : Я считаю, что разницы 10 мА и 30 мА в данном случае - нет.
Поставлю везде CD240J
Smily написал : Мне больше импонирует разделительный трансформатор
А вот здесь, если можно по подробней пожайлуста. Как реализовать данную схему в ваной?
16.06.2009 в 19:09:59
borod написал : Включать стиралку надо куда-то.
Кухня.
borod написал : А вот здесь, если можно по подробней пожайлуста. Как реализовать данную схему в ваной?
За пределами ванной ставиться разделительный трансформатор, от него запитывается розетка в ванной.
Цена и габариты разделительного трансформатора такие, что все предпочитают УЗО
16.06.2009 в 19:47:32
Smily написал : Цена и габариты разделительного трансформатора такие, что все предпочитают УЗО
Габариты не страшно, а вот цена !!!
Smily написал : от него запитывается розетка в ванной.
А если его подключать, то после УЗО и Автомата?
16.06.2009 в 20:57:09
borod написал : А если его подключать, то после УЗО и Автомата?
Понятия не имею :)
После автомата - это точно, а вот УЗО..., можно до можно после. После - это пример суперперестраховки (2 презерватива и никакого секса :))
Если вы всерьёз задумались об разделительном трансформаторе, то учтите, что
Smily написал : Это моё личное мнение.
хотя оно и построенно на ряде нормативных требований, но это не самое распространённое мнение :)
16.06.2009 в 22:14:45
Smily написал : Если вы всерьёз задумались об разделительном трансформаторе
Пока оставлю УЗО, сейчас главное запустить схему.
25.06.2009 в 17:58:06
Smily написал : Понятия не имею
А можно ли эти фазные шины HAGER:
"Для 12 линейных защитных автоматов, 1 полюсных 10мм2 на 12 модулей - KDN163A*
Для 6 линейных защитных автоматов 2 полюсных, УЗО 10мм2 на 12 модулей - KDN263A*", разрезать на несколько частей?
В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
26.06.2009 в 10:44:59
borod написал : А можно ли эти фазные шины HAGER: "Для 12 линейных защитных автоматов, 1 полюсных 10мм2 на 12 модулей - KDN163A* Для 6 линейных защитных автоматов 2 полюсных, УЗО 10мм2 на 12 модулей - KDN263A*", разрезать на несколько частей?
Да
borod написал : В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
Это сложнее. Изоляцию шины надо делать с напуском 2-3 мм по краям. А у вас всю шину надо делить, остатков не будет. Пробуйте :)
26.06.2009 в 10:58:53
borod написал : В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
Smily написал : Изоляцию шины надо делать с напуском 2-3 мм по краям.
Ещё между шинками, если вплотную вставте кусочки пластмассы на клей (можно от кабельканала) - расстояние по поверхности изоляции меж голыми проводниками для 220В - не менее 12мм, для 380В - не менее 16мм.
26.06.2009 в 11:40:38
LAV написал : Ещё между шинками, если вплотную вставте кусочки пластмассы на клей (можно от кабельканала) - расстояние по поверхности изоляции меж голыми проводниками для 220В - не менее 12мм, для 380В - не менее 16мм.
Между шинками будет как между U выступами шины. Воздух - очень хороший изолятор. 3 мм зазор достаточно для пары киловольт.
26.06.2009 в 14:54:11
Smily написал : Между шинками будет как между U выступами шины. Воздух - очень хороший изолятор. 3 мм зазор достаточно для пары киловольт.
Я про нормативы, с учётом пыли/влажности в воздухе помещения. Для жилых меньше, чем писал:o
ГОСТ Р 51628-2000 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ.
6.8.2 Воздушные зазоры и длины путей утечки в щитках должны быть не менее 6 мм. Воздушные зазоры и длины путей утечки, установленные нормативными документами на встраиваемые аппараты, не должны уменьшаться после их установки и присоединения внутренних и внешних проводников.
6.8.3 Изоляция внутренних цепей щитков в холодном состоянии при нормальных условиях испытаний по ГОСТ 15150 должна выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока 2500 В частотой 50 Гц.
6.8.4 Электрическое сопротивление изоляции щитков в холодном состоянии должно быть не менее 10 МОм.
6.8.5 Оболочки щитков класса II в холодном состоянии при нормальных условиях испытаний по ГОСТ 15150 должны выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока 3750 В частотой 50 Гц.
28.06.2009 в 20:52:35
Компоновка щитка
borod написал : 1.Щиток буду использовать HAGER Серія VOLTA, IP30, зовнішньої установки, стандартна поставка: -VA36CN Щит розподільчий на 36(42) модулів, з/у без дверцят, VOLTA
Вверху ещё будет EU102+контактор. Кстати в комплекте было: 19*N+17*PE и два 5N (KN06N) (как на фото) вполне хватает для монтажа! Купленные пару KN06N (1х16+5х4), как-бы лишние и для них нужно докупить держатель клем VZ711. Фазные провода будут заходить прямо в автоматы снизу!?
Smily написал : На ввод лучше С25 (вместо В).
А хватит ли на вводе С25, может лучше С40?
30.06.2009 в 10:47:01
2borod
Шина N PE - сверху, в верхний зажим.
Фазные шины в автоматы снизу, нагрузку - сверху.
30.06.2009 в 12:48:06
Smily написал : Шина N PE - сверху, в верхний зажим.
Обязательно? Четыре провода не дотягиваются до верху!? А если Шину N PE поставить снизу, все провода нормально соединяться с шинами!
borod написал : А хватит ли на вводе С25, может лучше С40?
?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу