Варвара

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2009 в 15:03:30

Здравствуйте! Делаем ремонт сами, в санузле собрались стелить линолеум, таркетт полукоммерческий шершавый. Сейчас там цементная стяжка плюс гидроизоляция церезит. Читала советы просто прижать линолеум плинтусами. Смущает, что вода может тогда под линолеум попадать, пол у нас часта мокрый бывает, и ребенок маленький. И вообще как-то смущают плинтуса в ванной, никогда такого не видела. Что посетуете, клеить? Клеить весь лист или только по перимерту? Еще клей какой, посоветуйте и может, статьи какие-нибудь на эту тему. Заранее спасибо!

0
Vidis

Местный

Лебедянь

10.06.2009 в 15:27:06

Никаких линолеумов в ванной и сортире! Грибок вмиг пойдет. Если с финансами тяжко, то уж лучше маленько добавить и дешевую керамическую плитку купить.

0
Варвара

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2009 в 16:18:22

Спасибо за совет, но линолеум уже куплен, теперь надо решить, что с ним делать.

0
gans gr

Местный

Москва

10.06.2009 в 16:40:11

Варвара написал : что с ним делать

линолеум укладывают с обязательной проваркой стыков и заводом на стены короче сложная вещь, это в случае использования дисперсионных клеев, так как они развалятся от воды. используют двух компанентные (дорого и надо уметь работать с такими клеями), или клеем контактным на растворителях. начинем по цене и качеству с верхних вниз: форбо 233 (только у дил если надо в личку напишу про ваши питерские) уцин и томзит тоже есть и полно разного есть и в магазинах. самый доступный и простой клей 88 помоему так (на любом рынке). называются такие бяки клей контактный на растворителе, или неопреновый контактный клей. клеится контактным образом, т.е на подложку материала (кистью, валиком, гладким шпателем), на основание наносится (самый подходящий шпатель А1). в принципе можно также кистью или гладким шпателем, даете время подсохнуть и укладываете, только очень аккуратно потому что потом снять без разрушения покрытия будет сложно. я для удобства рисовал линии карандашом одну на основании вторую на подложке потом наносил клей, при укладке сворачивал в рулончмк покрытие и выкладывал строго по линии. шершавость бытовых покрытий полный фувел, постелите обяз противоскольз коврик, при попадании воды очень скользко. рядом с бассейнами, в душевых, в аэропорту, в общественном транспорте стелятся специальные антискользящие покрытия (комерцеские с корундовой крошкой) safe типов.

0
meSh

Местный

Курган

11.06.2009 в 07:35:31

Лучше все же отказаться от линолеума в санузле, у родителей был от строителей, пролежал недолго, не просыхающая сырость, гниль основания, гибок, вонь и т.п. Выкинули, положили самую дешевую плитку.

0
Варвара

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2009 в 10:01:07

Ммм, а по поклейке линолеума больше советов не будет?

0
gans gr

Местный

Москва

11.06.2009 в 10:09:20

так я вам написал помоему очень развернуто. добавлю что являюсь техническим консультантом европейской группы компаний форбо (технолог). есть много заводов и учебных центров, сейчас тех конс производителя строительной химии. надо будет пришлю на почту фильм где клеиться пвх покрытие в душевой (и пол и стены)

meSh написал : не просыхающая сырость, гниль основания, гибок, вонь и т.п

ключевое слово к этому что не был приклеен, если приклеите на водонерастворимые клеи. написал самый простой 88. такого не будет надо дам тел и почту

0
Черепашкин

Местный

Москва

11.06.2009 в 17:53:44

Я в свое время сделал так (хрущевка - маленький совмещенный санузел):

Линолеум был положен цельным куском чуть ли не в начале ремонта (до установки ванны, унитаза и плитки). Клеил его или нет не помню (на такой площади это неважно). Помню, что на стенку, где нет плитки тоже приклеил кусок линолеума и по всему периметру пола загерметизировал силиконовым герметиком. Потом плитка на стену с затиркой шва между плиткой и линолеумом. Ванна и унитаз стоят на цельном линолеуме. Стоит лет 10 и ничего плохого. Но сейчас так бы делать я не стал по следующим причинам.

1. Я положил линолеум на старую мелкую и неровную кафельную плитку (мне с детства не нравилось, что она холодная и в 30 лет я это передал). Соответственно неровности под линолеумом видны.
  2. Силиконовый герметик (покупался какой-то на рынке, завернутый в фольгу) случайно оказался очень хорошим и грибка на нем нет. Потом для ванны и для дачи покупал много разных герметиков (и строительных, и санитарных), но на всех них через 2-3 года заводился грибок.

Вообщем если не раздумаете, то надо

1. дать линолеуму подольше отлежаться
  2. делать только цельным куском
  3. хорошо продумать как герметизировать стык со стеной (я бы попробовал сделать термоклеем).

Еще забыл добавить, что у меня хорошо сделан наклон пола в санузле - через пару минут вся вода стекает на самое видное место перед дверью, где быстро убирается. И вентиляция тоже хорошая.

0
Samar

Местный

Самара

11.06.2009 в 18:48:45

Варвара написал : Ммм, а по поклейке линолеума больше советов не будет?

Плитку клеил в ванной, там действительно может быть вода. Ребята, откуда в туалете на полу может быть вода? Приклеил линолеум, предварительно стяжку промазал бетонлаком раза 3. Клеил давно, лет 10 назад, с той поры был один потоп, влаги, сырости плесени никогда. Сверху лежит коврик. Хожу босиком, ногам комфортно. Клеил на Бустилат, промазал, уложил, прижал по периметру кусками ДСП, досками, пригрузил. Ничего не силиконил, ничего не отклеивается. P.S. Варвара, сорри не правильно понял вопрос. В ванной конечно, лучше плитку положить. Скупой платит дважды, тупой - трижды, лох - всю жизнь (с)

0
Варвара

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2009 в 22:10:15

Спасибо всем за ответы, я уезжала, не могла сразу ответить.

так я вам написал помоему очень развернуто. добавлю что являюсь техническим консультантом европейской группы компаний форбо (технолог). есть много заводов и учебных центров, сейчас тех конс производителя строительной химии. надо будет пришлю на почту фильм где клеиться пвх покрытие в душевой (и пол и стены).

Спасибо за подробный ответ, хотелось услышать еще мнения. Буду благодарна за инфу по клею и видио на почту ekaterina.goida@pisem.net. Не совсем поняла, как вы советуете клеить линолеум клеем контактным на растворителях, с захлестом на стены или если таким клеем клеить захлест не нужен? Как тогда оформлять стык со стеной? Немного страшно клеить линолеум целиком, почитала, что возможны бугры и вздутости, может, достаточно проклеить по периметру?

Линолеум был положен цельным куском чуть ли не в начале ремонта (до установки ванны, унитаза и плитки). Клеил его или нет не помню (на такой площади это неважно). Помню, что на стенку, где нет плитки тоже приклеил кусок линолеума и по всему периметру пола загерметизировал силиконовым герметиком. Потом плитка на стену с затиркой шва между плиткой и линолеумом. Ванна и унитаз стоят на цельном линолеуме. Стоит лет 10 и ничего плохого. Но сейчас так бы делать я не стал по следующим причинам.

1. Я положил линолеум на старую мелкую и неровную кафельную плитку (мне с детства не нравилось, что она холодная и в 30 лет я это передал). Соответственно неровности под линолеумом видны.
  2. Силиконовый герметик (покупался какой-то на рынке, завернутый в фольгу) случайно оказался очень хорошим и грибка на нем нет. Потом для ванны и для дачи покупал много разных герметиков (и строительных, и санитарных), но на всех них через 2-3 года заводился грибок.

Вообщем если не раздумаете, то надо

1. дать линолеуму подольше отлежаться
  2. делать только цельным куском
  3. хорошо продумать как герметизировать стык со стеной (я бы попробовал сделать термоклеем).

У нас так и планируется, линолеум одним куском, на него установим ванну, унитаз.

P.S. Варвара, сорри не правильно понял вопрос. В ванной конечно, лучше плитку положить. Скупой платит дважды, тупой - трижды, лох - всю жизнь (с)

А разве я спрашивала, что лучше, плитка или линолеум?

0
Samar

Местный

Самара

16.06.2009 в 09:06:00

Варвара написал : А разве я спрашивала, что лучше, плитка или линолеум?

Извините, я не правильно понял вопрос. Линолеум на основе ПВХ во влажном помещении - как то не очень. Всё таки помещение повышенной влажности.
Если хотите линолеум, то рекомендую гомогенное покрытие.

0
Alex74

Местный

Челябинск

16.06.2009 в 09:40:41

Лежал как-то в туалете линолиум, даже не приклеенный. Внешне вроде нормально, но под ним оказалось все черное от плесени.

0
Gins

Местный

Миасс

16.06.2009 в 09:52:15

если все таки клеите, то клейте на герметик с герметизацией периметра.

но я бы не стал все таки :)

0
BV

Местный

Москва

16.06.2009 в 10:01:34

Vidis написал : Никаких линолеумов в ванной и сортире!

http://art.thelib.ru/construction/raz/linoleum_dlya_sten_stenovoe_pokritie_tarkett_aquarelle_wallgard.html

Варвара написал : линолеум одним куском, на него установим ванну, унитаз.

Ванна чугун? А не порвете при установке?

Если линолеум, то: 1) Только клеить по всей площади. 2) Выровнять основу 3) Линолеум без "губки" или "войлока снизу" 4) Линолеум может побелеть от воды, если долго (несколько дней) будет стоять лужа или лежать мокрая тряпка.....

ИМХО, с учётом вышесказанного ДЕШЕВЛЕ и проще выйдет плитка... Можно купить какую нибудь дешевую по акции или распродаже....

PS Если хочется тепого приятного покрытия - один знакомый постелил клеевую пробку и покрыл водостойким лаком.... Говорит, что всё ОК. Но ИМХО, такое покрытие тоже надо делать очень аккуратно и качественно, чтобы под него не попадала вода.....

0
Vidis

Местный

Лебедянь

16.06.2009 в 10:39:15

BV написал : http://art.thelib.ru/construction/ra...\_wallgard.html

от туда: "Впрочем, тот материал, который специалисты фирмы ТARKETT предлагают нашему вниманию, линолеумом можно называть только с большой натяжкой...","....сама фирма называет свой продукт «объектным покрытием»"(с) Варвара предлагает клеить

Варвара написал : таркетт полукоммерческий шершавый

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу