Conix
Conix
Старожил

Санкт-Петербург

11.06.2009 в 14:23:08

ssrr написал : Этот совмещенный клапан специально немного пропускает в обратном направлении

Вам просто деффектная модель попалась :( нет у ОК такой характеристики как -=немного пропускать назад=- он либо пропускает, либо нет. Собственно и конструкция ОК не подразумевает иной трактовки, это ж не редуктор.

Не говоря уже о том что тепловое расширение воды идет медленно и если ОК будет понемногу травить, то излишков давления в баке никогда и не возникнет, тогда зачем подрывник?

0
ssrr
ssrr
Старожил

Новосибирск

11.06.2009 в 14:53:19

Именно клапан из комплекта к водонагревателю немного пропускает назад. Не знаю, какая там конструкция. Может быть небольшое отверстие в тарелке. Предохранительный клапан нужен, чтобы бак не лопнул при превышении давления, в том числе и на входе в нагреватель. Возьмите любой такой клапан из комплекта и подуйте в обе стороны. Это не истинно обратный клапан, а комбинированное изделие специального назначения.

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

11.06.2009 в 15:36:50

Это не дефект. В комплекте с водогреями бывают разные конструкции, некоторые пропускают назад - а сброс открывают только при повышении давления до порогового (6-7 бар). Из личного опыта - у аристона пропускает назад, у полариса нет.

0
Andrulys
Andrulys
Новичок

Калининград

11.06.2009 в 17:33:58

Сегодня специально в магазине рассмотрел комбинированный обратный клапан для бойлеров.Кстати там никаких отверстий в тарелке нет.Создалось мнение что это просто не очень надежный клапан.Хлипковат он как-то. Грамотный выход по-моему такой: 1 вариант- Оставляется старый комбинированный ОК ,а перед ним по ходу холодной воды ставится нормальный ОК.Это подтверждается опытом знакомых сантехников. 2 вариант- Выкидывается комбинированный ОК, а вместо него устанавливается подрывной клапан и обратный клапан последовательно.Чуть дороже но более солидный вариант.

Кстати история про то как одни ребята сгоряча установили бойлер без комбинированного клапана.Бойлер нагрелся и превратился в шарик.(Пересказано со слов.Мопед не мой.) Спасибо всем за заинтересованное обсуждение темы.

0
DiVO
DiVO
Старожил

Екатеринбург

11.06.2009 в 18:58:57

Andrulys написал : там никаких отверстий в тарелке нет.Создалось мнение что это просто не очень надежный клапан.Хлипковат он как-то.

На мой взгляд просто тарелка и седло неидеально обработаны и 100% герметичности не получается.

0
bc----
bc----
Старожил

Москва

12.06.2009 в 22:56:19

Threepwood написал : Из личного опыта - у аристона пропускает назад, у полариса нет.

Из личного опыта - поларис и электролюкс, оба пропускают назад.

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

13.06.2009 в 17:58:51

Те обратники, которые я ставил (ITAP, BUGATTI) тоже пропускают по чуть-чуть.

0
dmvt1
dmvt1
Старожил

Санкт-Петербург

14.06.2009 в 22:58:56

Скорей всего, небольшой сброс сделан специально, чтобы не повышать давление в баке и магистралях до величины срабатывания предохранительного клапана. Да и ненужных полюций через предохранительный клапан это позволяет избежать. На КПД водогрея это вряд ли как-то реально сказывается, да и подмес тут столь плевый, что им можно пренебречь. Не будь у Вас еще одного обратного клапана, Вы бы и не заметили. ИМХО забить на это и жить долго и счастливо.

0
Conix
Conix
Старожил

Санкт-Петербург

15.06.2009 в 01:51:45

dmvt1 написал : Да и ненужных полюций через предохранительный клапан это позволяет избежать

Да но как быть с тем что при наличии ОК на входе в квартиру - у вас обе магистрали в доме доходят до 6 бар...? Я например предпочел бы не насиловать гибкие подводки (даже фирменные) избыточным давлением.

Кстати, вот только недавно написал что мол не текут нормальные подрывные если давление в системе не более 3атм... БЕРУ ИХ НАЗАД! Вчерась позвонил клиент из новостройки (там бойлер провисел неиспользованный какое-то время, а сейчас стали пользоваться) так вот течет мать его! При этом все симптомы как у автора темы - начал подкапывать подрывник + так как на обоих подводящих магистралях есть манометры, то выяснился неприятный факт - и там и там по 6атм :( То-есть ОК - гад травит... а подрывник срабатывает совершенно штатно.

Вот теперь думаю надо будет сделать трубочку в канашку, разобраться с ОК чтоб работал и найти регулируемый подрывник 4-6атм, чтобы выставить 4.

0
smg123qwa
smg123qwa
Новичок

Донецк

16.06.2009 в 20:55:40

Conix написал : То-есть ОК - гад травит... а подрывник срабатывает совершенно штатно.

Я как-то у себя менял штатный Elektrolux - тоже травил. После снятия проверял - работает нормально. Сейчас стоит другой - тоже подтравливает. Пришёл к выводу, что при резкой смене давлений обратный клапан работает как и положено. А при медленном изменении давления (нагрев) пропускает вплоть до обратного клапана на входе в квартиру. Соответственно на входе водогрея давление может повыситься до 6 атм. после чего срабатывает аварийный и сливает часть воды через носик. Радикальным средством думаю может быть установка расширительного бачка на стороне горячей воды, но не хватает места и времени проверить эту гипотезу.

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

16.06.2009 в 23:02:20

smg123qwa написал : Радикальным средством думаю может быть установка расширительного бачка на стороне горячей воды, но не хватает места и времени проверить эту гипотезу.

Средством от чего? Это штатный режим работы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу