chico63 написал :
Но опять же, ставятся только там, где они НИКОМУ не мешают, даже своим шмелиным гудежом.
http://www.enecsis.ru/
Кстати, если вдруг кому интересно, как то в горах Крыма был возле такой турбины Болотова. Работает на ура. Правда, вой от нее жуткий. Её хозяева поставили где то в 300 м от котеджа. И 20 камазовских АКБ к ней...
ГОСТ написал :
Кстати, если вдруг кому интересно, как то в горах Крыма был возле такой турбины Болотова. Работает на ура. Правда, вой от нее жуткий. Её хозяева поставили где то в 300 м от котеджа. И 20 камазовских АКБ к ней...
Я об этом уже и говорил выше .
Только некоторые ( поголовно украинские почему-то :cool:) любители самолётов разводят тут на форуме форменный срач и пытаются всем подряд навялить исключительно самолётные пропеллеры.
Причём передёргивают внаглую, и величают свои трёхлопастные вертушки ВЕТРОТУРБИНАМИ ...:cool:
Видимо, невдомёк этим господам-шамолётам, что настоящая ТУРБИНА - это нечто иное ;)
я расспрашивал долго хозяев той турбинки, как она себя ведет. Они ее пользовали тогда более 3-х лет, а было это гдето в 2006г. Она обеспечивает их коттеджик, 2-х этажный, небольшой, для туристов, эл.энергией. И хватает ее. Там просто нет эл-ва, не подведено.
ГОСТ написал :
Понял... Здесь не тот форум, где нужно задавать практические технические вопросы по ветрячкам...
Да, здесь полтора сильноозабоченных собственными "умными речами" самолёта, так что с савониусами и прочими альтернативами, куда более приближёнными к реалиям простого самодельщика никакой , действительно полезной инфы от них не получить.:confused:
chico63 написал :
действительно полезной инфы от них не получить.
Да ладно, крутится уже более полугода без тормозов. Еще понаблюдаю. По крайней мере, я раму мощную для этого сделал, ежли чего - далеко не улетит... :)
ГОСТ написал :
я расспрашивал долго хозяев той турбинки, как она себя ведет. Они ее пользовали тогда более 3-х лет, а было это гдето в 2006г. Она обеспечивает их коттеджик, 2-х этажный, небольшой, для туристов, эл.энергией. И хватает ее. Там просто нет эл-ва, не подведено.
Я вполне этому верю и не подвергаю сомнению патент Болотова.
Проблема там ( для самодельщика или , вернее того, кто захочет приобрести ) - даже самая слабая 500 вт турбина стоила в Энексисе тААкого бабла, что не окупится даже за 30 лет. Это я ещё не учитывал то, что аккумы имеют довольно короткий срок службы.
В общем, баловство это. Только самопальная дешёвая турбинка ради развлечения и стоит мороки. А вот остальное пусть энергетики делают.
Я лично уже почти склонился к идее не городить никаких вертушек на лоджии, а поставить в пару створок окна СБ. От них проку будет куда больше. Окно выходит на восток и юго-восток. Кстати, будет ещё и побочный положительный эффект летом - не так сильно будет нагреваться внутренние стены и обстановка лоджии, так как СБ будут играть роль неких жалюзей.
v.sergey написал :
Похоже на то,как говоряится :Обо всём и ни о чём.Вокруг да около темы... .
Скажу честно, я половины таких умных словей и расчетов не знаю, каких здесь вычитал. Поэтому, по простому, собирал разные макеты ветрячков, пробовал, наблюдал. И давно понял, что в наших регионах крыльчатые (горизонтальные) - бесперспективняк полный. Ну нет у нас таких ветров, не работают они. Вертикальные - еще чего то дают. Делал вертикальный 2,6 м лопасти, флюгером разворачиваются на ветер. Но очень сложная конструкция получилась. Слишком много подшипников и шестеренок (с запорожца конические подобрал, дешево и сердито)...
chico63 написал :
даже самая слабая 500 вт турбина стоила в Энексисе тААкого бабла, что не окупится даже за 30 лет.
По ценам не знаю, не интересовался как то. Но хозяева коттеджа были очень ей довольны, говорят. окупилась моментально. У них вообще эл-ва нет, до ближайшей подстанции несколько км. До этого они палили свечки и работал дизельгенератор, а он кушает некисло.
chico63 написал :
аккумы имеют довольно короткий срок службы.
Конечно, это расходник. Для авто АКБ вроде гарантируют от 5 лет жизни им. А в моем Форде уже лет 7-8 стоит. 2 года назад купил новый, и года не отработал, и старый обратно поставил...
chico63 написал :
а поставить в пару створок окна СБ.
Кстати, давно как то сделал себе из них выход ЮСБ, +5В. Преобразователь сепик, повышающе-понижающий, для зарядки мобил и КПК. До сих пор работает, уже лет 12. :)