20.06.2009 в 00:37:57
горячие финские парни... ОлегОлегыч, в двух словах расскажите, плз, на что потратили 40 см, обсудим более предметно
20.06.2009 в 00:47:14
кстати присоединяюсь-на что все же 40 см ушло?
20.06.2009 в 00:52:40
ОлегОлегыч написал : Узнаете всё о звукоизоляции и аккустике
-вот так вот прочитав одну книгу?
Забойщик написал : Экономия в первую очередь не денег, а веса "комнаты в комнате
в том-то и дело,что масса главное условие звукоизоляции.
20.06.2009 в 01:04:09
NMGВладимир написал : масса главное условие звукоизоляции
плита перекрытия имеет конечный запас прочности, в пределах которого будет создаватся "комната в комнате". Сэкономленное на полу позволит сделать более тяжелые стены.
20.06.2009 в 01:21:22
предел прочности примерно600 - 700 кг сама плита 200 кг на м2. есть запас? где-то на форуме есть подробнее!
20.06.2009 в 02:14:31
NMGВладимир написал : в том-то и дело,что масса главное условие звукоизоляции.
Это, мягко говоря, не совсем верно. Это конечно работает, но как экстенсивный и не самодостаточный метод. Мин. вата, войлок отличные звукопоглотители и на этом основанна современная звукоизоляция. Я там, выше, кидал ссылочку -- хорошо видно, что основа это развязка от звукоизлучателей (стены, пол, потолок) и прослойка из звукопоглотителя. Там, правда, еще и задача убрать внутреннюю (акустически прозрачная ткань, кривые плоскости стен и окон) реверберацию, но это нам не надо.
20.06.2009 в 02:47:11
NMGВладимир написал : есть запас?
NMGВладимир написал : полноценная дополнительная перегородка в кирпич
кирпич: 3 кг, 120 ширина, 65 высота, на метр перекрытия: 2500/65=39, 1000/120=8, 39х8=312, 312х3кг = 936 кг =>запаса нету)
20.06.2009 в 03:37:52
тут было что то, но это что то неважно, ибо мысль неистебима, а сознание инвариантно...
20.06.2009 в 07:50:00
NMGВладимир написал : первые две-три октавы - какой диапозон? да вы представьте себе толщину сорок сантиметров!
октава - диапазон от некоей частоты, до вдвое большей. (своими словами) человек слышит от 20(16) до 20000(16000~22000) в зависимости от множества факторов, в том числе и возраста. соответственно первая слышимая 20-40, вторая 40-80, третья 80-160. сгенерировать звуковой файл?)))) толщину стенок представляю, и что?
20.06.2009 в 09:23:40
Всем привет еще раз! Я в самом начале забыл сказать, моя комнатка планировалась как аккустически правильная. Запомним это, это важно.
Итак, как уже сказал NMGВладимир, масса - главное условие звукоизоляции. Это отчасти так. А теперь представим лист железа толщиной 10 см и в длину/ширину по 2 метра. Весить он будет дай бог сколько. А вот будет ли он выполнять роль звукоизолятора? Ответ очевиден - нет.
Поэтому, к массе мы должны обязательно добавить понятие внутренней структуры материала. Наша задача - ослабить звуковые волны, а для меня стояла дополнительная задача - сократить отражения волн от построенных "стен", "пола" и "потолка". Если не учитывать давление на перекрытия, то можно, конечно, отступить от несущих стен по метру, построить из кирпича еще одну стену и пространство засыпать песком (не понятно, что делать с полом и потолком). Да, мы получим отличное ослабление на "вход" и "выход" звука в нашей коробке. И потеряем такие важные метры (NMGВладимир, привет!)! Но при этом у нас будет отражаться звук от построенных стен. А теперь вспомним, что я планировал нужную мне аккустику в комнате.
Так вот, наиболее эффективно (интенсивно, а не экстенсивно) ослабить звуковые волны можно переменой сред, т.е. чередованием материалов разной плотности. При этом же можно сразу создать нужную аккустику в комнате (скажу сразу, что для качественных муз.студий нужны сложные расчеты и на коленке это не делается. А для дома и любительства - можно). Я сделал все плоскости НЕпараллельными друг другу (отсюда и большое "съеденное" расстояние).
Итак, из чего я исходил. Низкие частоты мы ослабляем массой, высокие - разнонаправленными волокнами материалов (войлок, мин.вата, ГВЛ, ДСП).
Покрыл все стены, пол и полоток гидробитом - рубероидом с плотностью 3 кг/м2 (лучше 5, но он вообще чумые деньги стоит, а нужно мне его очень много)
Через изолон установили на стены каркас для облицовки двумя слоями ГКЛ (вот тут лучше ГВЛ, но т.к. был бюджет, то нужно было вписывать в него, а ГВЛ значительно дороже). Сразу скажу, что каркас я опять же приделал к стене из-за удешевления конструкции и из-за экономии высоты, но из-за использования 10 мм изолона вибрации в норме. Каркас изменил геометрию существующей комнаты, сделав будущие стены НЕпараллельными.
Между стеной и первым слоем ГКЛ уложен слой плотной мин.ваты Изовер П-125 толщиной 50 мм. При этом оставлен воздушный зазор около 20 мм.
Закрыто все это дело слоем гидробита.
На первый слой ГКЛ 12.5мм опять наклеен гидробит плотностью 3 кг/м2.
Зашито вторым слоем ГКЛ 12.5мм
Текущее расстояние от несущей стены составило около 8 см. Т.к. дома нам нужны параллельные стены, то будем считать, что на всей длине оно постоянно.
Пол у меня был на первом этаже, поэтому, с ним обошлось малой кровью. И на потолок уже не хватило сил, и туда ушли листы мин.ваты П-125 и П-75 проложенные листами гидробита.
Теперь, когда всё написал и посчитал, я вспомнил, что действительно, из планируемых на всех стенах слоях я оставил половину из-за стоимости. Так что, прошу прощения, что ввел в заблуждение относительно 40 см. Толщина стен составила около 25 см. Кроме задней стены, где все-таки я сделал больше слоев, но туда у меня направлен звук. Ну, и как я писал выше, стены у меня образуют трапецию, вот из-за этого в углах еще прибавка где-то около 10 см, но повторюсь, в жилую комнату это не нужно.
А теперь о тех 20%, по которым я не совсем доволен сделанным:
Вот как-то так :) Кстати, использование материалов с акустик.ру увеличило бы стоимость ну наверное в 2 раза. Хочу сказать сразу, что я заканчиваю ремонт в квартире и не стал такое повторять в комнатах, ибо в рамках целой квартиры это будет все-таки очень дорого.
20.06.2009 в 09:42:44
ОлегОлегыч написал : Итак, как уже сказал NMGВладимир, масса - главное условие звукоизоляции.
да??? а какая масса у "идеального звукоизолятора" - вакуума?
ОлегОлегыч написал : А теперь представим лист железа толщиной 10 см и в длину/ширину по 2 метра. Весить он будет дай бог сколько. А вот будет ли он выполнять роль звукоизолятора? Ответ очевиден - нет.
ответ неочевиден. смею предположить что от воздушных шумов заизолирует.
ОлегОлегыч написал : отступить от несущих стен по метру, построить из кирпича еще одну стену и пространство засыпать песком (не понятно, что делать с полом и потолком).
действительно... стены песком засыпать - понятно.... а пол - непонятно... поясните разницу...
ОлегОлегыч написал : Низкие частоты мы ослабляем массой
а они об этом знают?
ОлегОлегыч написал : Покрыл все стены, пол и полоток гидробитом - рубероидом с плотностью 3 кг/м2 (лучше 5, но он вообще чумые деньги стоит, а нужно мне его очень много)
чем лучше? ответ чем 3 - не принимается...
ОлегОлегыч написал : вот тут лучше ГВЛ
опять же чем?
ОлегОлегыч написал : Между стеной и первым слоем ГКЛ уложен слой плотной мин.ваты Изовер П-125 толщиной 50 мм. При этом оставлен воздушный зазор около 20 мм.
зачем зазор? и почему у песка Вы про зазор не зарекались?
ОлегОлегыч написал : У меня нет окон
частный дом? в жилых помещениях окна быть должны. в частном доме в вашем случае видимо речь о том что бы не выпустить звук, а не о как бы не впустить его от соседей. цели разные. или нет?
ОлегОлегыч написал : старые покрышки
почему они?
20.06.2009 в 09:44:44
ОлегОлегыч написал : наиболее эффективно (интенсивно, а не экстенсивно) ослабить звуковые волны можно переменой сред, т.е. чередованием материалов разной плотности
вязкости.... ;) нет?
20.06.2009 в 10:02:12
russo, для ответов на все эти вопросы выше выложена книжка :)
вкратце: Энергия звуковой волны при ослаблении переходит в тепловую. Физика.
Мне нужно было чтобы звук и не входил и не уходил. Еще раз. Товарищи, я не профессиональный акустик. Я - любитель, которому нужен был определенный результат. Я его достиг, прочитав книги Филипа Ньюэла и еще несколько других. И написал о конкретном результате. Я человек требовательный и считаю, что результат, полученный без привлечения дорогущих специалистов, очень хороший.
Не вижу смысла писать своим языком то, о чем написали уже профессионалы. Да еще и на рисунках показали. :)
20.06.2009 в 10:12:41
ОлегОлегыч написал : Энергия звуковой волны при ослаблении переходит в тепловую. Физика.
во как. интересно... причину со следствием не путаете?
ОлегОлегыч написал :
- Про кусок железа прочитайте еще раз. Было сравнение с массой. Эффективность, так сказать. Ну не избавит он он "воздушного шума", а еще и резонансов добавит ого-го.
прочитал, в Вашем сообщении. ничего нового не увидел. В другом месте прочитать?
ОлегОлегыч написал :
- Низкие частоты знают об этом.
это они Вам сказали?
ОлегОлегыч написал :
- 5 лучше, чем 3 - массой
вопрос про вакуум остался без ответа, а хотелось бы....
ОлегОлегыч написал :
- ГВЛ - это гипс с волокнами. ГКЛ - гипс, окленный листами бумаги.
я знаю как расшифровываются эти сокращения, и материалы знаю. спрашивал я не об этом...
ОлегОлегыч написал :
- У песка воздушный зазор есть между самими песчинками.
то есть песчинки висят в воздухе?
ОлегОлегыч написал :
- Покрышки использовать для гашения вибраций. На них устанавливается плавающий пол.
цель понятна. способ достижения не понятен. проясните за счет чего покрышки гасят вибрации.
20.06.2009 в 10:33:13
russo написал : причину со следствием не путаете?
Вы знаете больше?
russo написал : прочитал, в Вашем сообщении. ничего нового не увидел. В другом месте прочитать?
Думаете Вы правы?
russo написал : это они Вам сказали?
Как Вы себе это представляете?
russo написал : вопрос про вакуум остался без ответа, а хотелось бы....
Вы же его знаете.
Ну и так далее. Извините, но это напрягает. Сильно пахнет местечковым снобизмом. Знаете - говорите, нет - не говорите. Стебаться сам люблю, когда к месту. И не долго.
P.S. Не обижусь на жалобу модератору. Шоб потер. Сам на себя не могу, движок не позволяет =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу