sansan21 написал :
Ага. После чего вся влага из дома остается в каркасе, и он благополучно сгнивает.
Прочитайте поподробней про пароизоляцию.Хотя бы здесь http://www.tyvek.ru/construction/m_sd2.Просто без пароизоляции Ваш утеплитель,годика через два превратится в кусок материала,не выполняющего своих функций.
sansan21 написал :
Что в этом случае будет утеплять утеплитель? Если одеяло приклеить к потолку над кроватью, Вам будет под ним тепло?
Что-то под словом "зазор" Вы понимаете метра два.Нужен маленький,чтобы краска от"ёлочки" не забивала пароизоляцию.
svetliy1963 написал :
Прочитайте поподробней про пароизоляцию.Хотя бы здесь
Спасибо. Много читал, и не только у Тайвека. А Вы сможете дать ссылочку на установку теплоизоляции с зазором от утепляемой стены? Если сможете, готов продолжить дискуссию, а обсуждать ПОЛНЫЙ БРЕД не намерен :).
pain killer написал :
можно горизинтальные бруски крепить шурупами длинными - думаю будет надежнее.
Естественно :). Только бруски обрешетки надо засверливать, чтобы резьба самореза их не цепляла. А еще есть винтовые и ершенные гвозди - держат намертво :).
sansan21 написал :
Если одеяло приклеить к потолку над кроватью, Вам будет под ним тепло?
Если одеяло "воспарит" совсем на немного,но не открывая Вас,будет не только тепло,но и сухо.:) Эффект спального мешка.
По поводу пароизоляции на крашенные стены.Хорошая пароизоляция-материал мембранный.Частички отваливающейся краски забивают мембраны.Не есть хорошо.Весь этот процесс наблюдал у друга при врезании нового окна.Пароизоляция,"забившаяся" краской-видок тот ещё.
Извините, не сдержался. Хотя иначе подобный пассаж:
svetliy1963 написал :
Нужен маленький,чтобы краска от"ёлочки" не забивала пароизоляцию.
воспринять не могу. Ну, например, в качестве пароизоляции я захочу поставить обычную п/э пленку. Как её краска будет забивать?
По существу. Приведенная Вами ссылка на непонятно кем написанную статью (тем более, на рисунке перепутаны + и -), с иллюстрациями явно 80-х годов прошлого века, доверия не вызывает. Я как-то привык доверять больше Кнауфу, Роквулу и пр. авторитетным источникам. А у них прямо написано: "утеплитель ставится вплотную к стене, без паро-гидроизоляции". Здесь подробнее http://www.rockwool.ru/sw70478.asp.
Теоретически "тепловой зазор" имеет право на жизнь, только если он герметичен. А если он вентилируется наружным воздухом? Эффект спального мешка не в величине зазора, а именно в его герметичности. А насчет "сухо" - готов поспорить :). По молодости много пользовался им в походах, и знаю, как важно его просушить после сладкого сна :).
В Вашем варианте, если бы автор топика ему последовал, получается следующий пирог (изнутри-наружу): внутрення обшивка, утеплитель в каркасе, елочка со щелями, зазор, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита. В результате тепло из дома благополучно будет выходить через этот самый зазор. Если же зазор ликвидировать, тогда пароизоляция запрет влагу внутри каркаса.
sansan21 написал :
По молодости много пользовался им в походах, и знаю, как важно его просушить после сладкого сна .
Спали то,поди в одежде ? Не забывайте,речь идёт о мембранном материале(т.е. "дышашим" практически в одну сторону).
sansan21 написал :
Ну, например, в качестве пароизоляции я захочу поставить обычную п/э пленку.
Не пойдёт,так как не "дышит.Будет конденсировать.
sansan21 написал :
А у них прямо написано: "утеплитель ставится вплотную к стене, без паро-гидроизоляции". Здесь подробнее
Ни в коем случае не ставлю под сомнение информацию достойнешего ROCKWOOL.Но смысл любой пароизоляции:препяствовать проникновению пара со стороны дома.Иначе все эти пары окажутся в утеплителе и его "репутация окажется подмоченной".
Насчёт пассажа-совершенно правы:sorry: .Не сумел достойно выразить в словесной форме.
Аналогично. Обычно информацией с подобных сайтов я пользуюсь как отправной точкой - а дальше только первоисточники.
svetliy1963 написал :
Не пойдёт,так как не "дышит.Будет конденсировать.
Ну да. Я то по наивности считал, что пароизоляция делится на 2 класса - с односторонней паропроницаемостью и с никакой (тот же П/Э, все фольгированные материалы). Или я не прав?
svetliy1963 написал :
смысл любой пароизоляции:препяствовать проникновению пара со стороны дома
Опять не так. Препятствовать проникновению пара в СТЕНУ дома из ПОМЕЩЕНИЙ дома. Поэтому пароизоляция ставится (если ставится) сразу за внутренней обшивкой.
В Вашем варианте с зазором и пароизоляцией навесного утеплителя мембрана теоретически защищает этот самый утеплитель от влаги, прошедшей скозь стену. А практически эта влага до мембраны не дойдет - она удалится током внешнего холодного воздуха из зазора. А если температура на наружной и внутренней поверхностях навесного утеплителя одинакова - он уже ничего не утепляет.
Так что подробный теплотехнический расчет Вашего варианта - в студию! Иначе спор "на пальцах" напоминает дискуссию оптимиста с пессимистом о полунаполненном/полупустом стакане :). Успехов!
sansan21 написал :
2 класса - с односторонней паропроницаемостью и с никакой (тот же П/Э, все фольгированные материалы). Или я не прав?
Насчёт П/Э-на все 100%.Но я не считаю П/Э нормальной пароизоляцией для деревянных строений.Это уже из эпохи нелюбимых Вами 80-тых.А вот насчёт фольгированных материалов-большие сомнения.В их спецификациях влагопроницаемость не равна нулю.
pain killer написал :
выкинуть пенопласт
Вот этот момент(уже стоящий утеплитель) совершенно не учёл.:sorry:
sansan21 написал :
Так что подробный теплотехнический расчет Вашего варианта - в студию!
Не готов-профессия не та.Лучше поделюсь своими личными наблюдениями.
Наблюдение первое.
Расходные материалы:утеплитель(базальтовые мин.плиты-ROCKWOOL( толщиной 10 см,ширину не помню),пароизоляция и гидроветрозащита(TYVEK).
Цель:утепление деревянного дома(брусового) снаружи.
Исполнители:три строителя из Кировской обл. лет 50-55,стаж работы-минимум 8 лет.За спиной утепление 32 деревянных домов,постройка 9-ти(из того,что видел).
Способ:дом по периметру обшивается рейками 120х50 на ширину упетлителя.Между рейками на стену дома прибиваются планки 40х5(распускали сами строилы) с расстоянием между собой сантимметров 20.На планки степлером пришивается пароизоляция.На вопрос-"Почему сразу не на стену" ,ответ-"А куда будет деваться конденсат?Прямо в стену? На пароизоляцию кладётся утеплитель,свеху обшивается гидроветрозащитой,опять планки(потолще).Сверху по рейкам обшивается блок-хаусом.Всё.Эксплуатируется два года-полёт нормальный .:)
Наблюдение второе:
Год 2007.Пересечение улиц Сайкина и Трофимова.Капитальный ремонт дома с утеплением фасада.
Расходные материалы:те же,только пароизоляция и гидроветрозащита-DuPont.
Исполнители:Мосгор....чегототам.Дядьки все в возрасте и работали(за очень редким исключением) трезвые.
Способ:на кирпичную стену дома пришивается металлическая планка(очень похожая на маячок для выравнивания полов-в этом не силён).На неё крепится пароизоляция(это,что нарушения рекомендаций фирмы ROCKWOOL?)с зазором от стены.К планке крепится ешё одна планка(более глубокая),вставляется мин. плита,сверху гидроветро...Сверху закрывается плиткой(что-то типа керамогранита-не силён,не знаю).
Раздумье третье:
У коллеги делают капитальный ремонт дома с утеплением фасада(живёт в районе м.Академическая).Вчера попросил его посмотреть последовательность действий по утеплению фасада.Посмотрел.Всё идентично "наблюдению второму".
И Вам удачи :)
svetliy1963 написал :
на кирпичную стену дома пришивается металлическая планка...
Это вентилируемый фасад! http://stroitel.3dn.ru/publ/3-1-0-14 Утеплитель нарисован прямо на стенку! Может, для многоэтажек панельных нюансы какие-то есть - не знаю.
Насчёт зазора (между утеплителем и стеной) не могу сообразить (по рабоче-крестьянски рассуждаю): холод на улице, пошли гулять, надели что-то тёплое, а сверху пуховик. Так если он свободный и ветер в него задувает - всё равно холодно будет. А вот если манжеты тугие, воротник застегнуть и резинка понизу - совсем другое дело! Кто на зимней рыбалке на ветру сидел - поймёт :)
Так и у автора - есть у него уже утеплитель в каркасе, так если ещё слой с зазором положить - там же в зазоре внешняя температура будет! Что утепляем-то?
А вот если класть прямо на обшивку - тогда да: непрерывность будет (градиент, наверное - хз, я больше по железкам соображаю). Другое дело, - а стоит ли так решать вопрос; ымха, сыреть дерево будет, поскольку внутри, а там какая-нибудь "точка росы" окажется. По мне так лучше сделать в один слой, в каркасе, но по всем правилам. А блок хаусом поверху зашить.