busyname
busyname
Новичок

Москва

15.06.2009 в 15:03:37

Доброго времени суток! Заранее извиняюсь за некорректные и сумбурные формулировки и прочие глюки, я полный профан в электрике, которая сложней подключения розетки к готовым проводам...

Делаю ремонт в 2х комнатной квартире (только въехал), задумался поменять всю проводку (квартире 40+ лет, проводке, подозреваю, тоже, все на алюминии вперемешку с медью на скрутках, немного не уютно от этого). Прошу совета/помощи:
1) Щиток (на фото левая часть - моя, правая - соседи):

• Фото раз
  • Фото два
  • Фото три Что за тип? Есть ли PE в щите и где он (в квартиру заходит 2 древних алюминиевых провода 2х2.5, есть желание обзавестись и "землей")?

2) Задача - поменять провод(а) от щита в квартиру, обзавестись PE: Есть подозрение, что перетянуть их по технологическим отверстиям взамен старым не удастся, можно ли их пустить как-то по-другому (потолок лестничной клетки например) или это запрещено? Кто это должен делать? Обязательно ЖЕКовцы или можно самому/стороннему спецу?

3)Так же есть желание "улучшить" схему, обзавестись УЗО и "сегментировать" сеть (сейчас 1 автомат на верхний свет, 1 автомат на весь низ квартиры). Идея в том, чтоб в щитке оставить 1 "общий" автомат, а остальное развести внутри квартиры (сделать еще один небольшой щиток). Возможно/разрешено/запрещено ли такое? Нужно ли новый щиток где-то утверждать/согласовывать?

В общем-то вопросов и недопониманий много, заранее спасибо за помощь!

___________________________________________________________________________ Полезные ссылки "для себя" :) : Очень наглядная тема про щиток (номиналы вводного автомата и УЗО)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.06.2009 в 16:36:44

2busyname Поздравляю - у вас сделана реконструкция стояка. Шина РЕ находится справа на Дин-рейке.

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

15.06.2009 в 17:11:03

avmal А в нашем доме совмещенная шина PEN. Это хуже чем отдельная РЕ?

0
busyname
busyname
Новичок

Москва

15.06.2009 в 17:25:09

avmal написал : Поздравляю - у вас сделана реконструкция стояка. Шина РЕ находится справа на Дин-рейке.

Cпасибо, но какая именно из шин? Та, которая под "орехами" или справа от блока моих автоматов? :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.06.2009 в 18:28:28

busyname написал : какая именно из шин?

avmal написал : Шина РЕ находится справа на Дин-рейке.

Там всего три шинки на Дин-рейке - слева, справа и посередке. :) Слева - ваша N.

Мирный написал : А в нашем доме совмещенная шина PEN. Это хуже чем отдельная РЕ?

Это зависит от состояния проводки до этой шины, но деление PEN на вводе в здание в любом случае лучше, что и делают сейчас при реконструкции.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

15.06.2009 в 19:10:12

Мирный написал : А в нашем доме совмещенная шина PEN. Это хуже чем отдельная РЕ?

Пока все исправно - отдельная РЕ, несомненно, лучше. Но в случае обрыва магистрального PEN или РЕ проводника, четырехпроводный стояк обладает следующим преимуществом перед пятипроводным: обрыв PEN-проводника обнаруживается жильцами моментально (мигает свет, "сгорают" электроприборы) и устраняется аварийными службами в кратчайшие сроки, тогда как обрыв РЕ-проводника пятипроводного стояка может оставаться необнаруженным длительное время, а при пробое на корпус в любом электроприборе класса 1 под полным фазным напряжением окажутся все электроприборы по стояку. И начнется мор. См. также посты 18,19 темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=79494.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

busyname
busyname
Новичок

Москва

15.06.2009 в 20:22:33

avmal написал : Там всего три шинки на Дин-рейке - слева, справа и посередке. Слева - ваша N.

Спасибо, ясно. Просто смутил желто-зеленый проводок идущий от нуля соседа наверх в стояк...

С первым вопросом разобрался, прошу комментариев по 2 и 3 вопросам :)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

15.06.2009 в 21:09:38

busyname написал : С первым вопросом разобрался,

зато я не очень.где вводные автоматы перед счетчиком?25А УЗО чтоли?

busyname написал : Просто смутил желто-зеленый проводок идущий от нуля соседа наверх в стояк...

а меня еще смутили два 6А автомата и скрутка N и РЕ посаженная под болт на корпус.

0
busyname
busyname
Новичок

Москва

15.06.2009 в 21:27:21

4Серый написал : зато я не очень.где вводные автоматы перед счетчиком?25А УЗО чтоли?

К сожалению я не настолько разбираюсь в электрике, чтоб понять "по проводам" в щитке, что к чему и в какой последовательности подключено, поэтому и задаю тут вероятно глупые и простые вопросы...

4Серый написал : а меня еще смутили два 6А автомата и скрутка N и РЕ посаженная под болт на корпус.

Я не отслеживал, куда ведут эти автоматы, но есть подозрение, что к свичам двух провайдеров (два их короба висят на лестничной клетке), озабочусь этим вопросом.

0
busyname
busyname
Новичок

Москва

15.06.2009 в 21:30:11

4Серый написал : 25А УЗО чтоли?

Теоретически: перед счетчиком должен стоять именно автомат? не УЗО и не Диф.автомат(на фото именно он)?

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

15.06.2009 в 21:35:32

busyname написал : перед счетчиком должен стоять именно автомат? не УЗО и не Диф.автомат(на фото именно он)?

на фото именно он:дифф 25А 30мА.и после него еще и два автомата по 16А.на последнем провод подключен в тряпичнорезиновой изоляции-жесть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу