21.06.2013 в 02:31:28
По поводу автоматизации полива. Специального устройства, как в посте выше, я не нашёл в продаже, а интернет магазинами никогда не пользовался, поэтому вышел из положения так: Везде продаются недельные программные таймеры, я купил камелион за 300ру, а вкачестве исп.механизма применил китайский клапан набора воды от стиралки. У него сечение мало, но и расход капельной ленты смешной, а если ленты у вас- километры, то можно поставить 2-3-10 клапанов впараллель. Ещё одним таймером и клапаном иожно набирать бочку, кпримеру набираем в Пн, Ср, Пт, Вс утром, а поливаем Вт, Чт, Сб- вечером, чтоб водичка отстоялась и подогрелась. У меня вода через день, поэтому набираю бочку унитазным поплавком, а поливаю в остальные дни. При испытаниях клапан от стиралки проработал 6 часов без передыха (а он на это не расчитан) и не сгорел, так что потянет.
Далее по конструкции полива. Капельные ленты между собой соединял синим 1/2" шлангом, купленным в Леруа за копейки, тройники и переходы на ленту - штатные, вместо хомутов- стяжки для электромонтажа АВВ чёрные, адски затянутые на горячем и мягком шланге. Этими же стяжками перетягивал согнутый вдвое конец ленты, где нужно было заглушить. Фильтр-обязателен, покупал там же, где и полив, сетка 100мкм. Ленты подсоединял отрезками (в каждый ряд кустов), теперь понял, что это лишний гемор, лента компенсированная, можно просто разложить змейкой- никаких тройников и универсально. При давлении в 0,2 Атм (2МВС) 200 литров уходят часа за 4-5, это в 15 метров ленты с шагом 20см между эмиттерами, грунт промокает сантиметров на 35, полоска шириной 25см.
Сорняки не допекают, дёрну 10 травиной раз в неделю- и всё, однажды попытался прополоть тяпкок по краю грядки, тяпку предварительно заточил "в лезвие"... Ну через сколько я перебил шланг? Ну минуты через две)))) Так что всё-таки полоть руками.
В использовании автоматики, питающейся от 220В есть ряд нюансов. Ну про то, что при нарушении изоляции и влажной среде может поразить электрическим током, все и так знают, а вот то, что использование на даче круглосуточно работающих (в т.ч. и Ваше отсутствие) электроприборов небезопасно в услових грозы, многие могут не подозревать. Если, конечно, Вы покидая дачу оставляете холодильник и т.п. включенными, то полив никак картину не изменит, но если Вы уезжая, обесточиваете дом , то тут придётся всё хорошо взвесить и принять соотв. меры безопасности.
Всех благ и отличного урожая!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу