Этот ответ все знают, если прежде, чем задавать вопросы, заглядывают в тему "Путеводитель по разделу "Электрика". :) Это очень экономит время и себе и другим.
sakrej написал :
А заказчика вы туда же посылаете Отстаивать свою правду то же уметь надо....
Если вы имеете ввиду бытующее мнение " ... правда у каждого своя ...", то свою правду мне нет необходимости отстаивать - она моя. Прописные истины тоже нет надобности отстаивать - или ваш оппонент их знает, или нет. А заказчика я никогда и никуда не посылаю - если у него есть хоть малейшее сомнение в моей компетентности, то мы тихо и мирно расстаемся - положительного результата такое сотрудничество никогда не даст.
avmal написал :
А заказчика я никогда и никуда не посылаю - если у него есть хоть малейшее сомнение в моей компетентности, то мы тихо и мирно расстаемся - положительного результата такое сотрудничество никогда не даст.
Если заказчик видит вас с первый раз, то откуда у него уверенность в вашей компетенции? Или вы работаете с одними и теме же людьми?
УЗО на 63А можно заменить на 40А (по вводному автомату).
Если автомат на свет спрятать под УЗО на 30мА, то вводное УЗО на 300мА можно убрать.
Автоматы можно взять серии С60а (а не С60N). Это дешевле.
Класс УЗО можно взять "А", а не "АС" (для безопасности). Это дороже и может быть дольше.
У европейских производителей классификация может несколько отличаться. В частности, имеется дополнительный тип A (свыше 2•In до 3•In) и верхняя граница типа D составляет 20•In
это чтоли? больше эфемерное создание- ни производителя, ни номера...... если бы пальцем ткнули в картинку....
sakrej написал :
Если заказчик видит вас с первый раз, то откуда у него уверенность в вашей компетенции? Или вы работаете с одними и теме же людьми?
Это очень просто - у заказчика могут возникнуть сомнения на основании своей начитанности или наслышанности, могут возникнуть сомнения чисто интуитивно ... Могут появиться и другие основания для сомнений, о которых мы даже догадаться не можем - "чужая душа потемки".
Я это клоню к тому, что если вы "ударили по рукам", то все остальные отношения должны складываться на полном доверии, т.е. заказчик полностью доверяет вам, как специалисту, а вы, соответственно, доверяете заказчику как партнеру, поскольку вы делаете одно общее дело и только функции у вас разные.
Если у одного появились какие-либо сомнения в компетентности или порядочности другого, то самым разумным будет расстаться - толку будет мало от такого партнерства.
Если сомнения у вас все-таки имеются, но вы решили продолжать работать, то результаты могут оказаться самыми непредсказуемыми и плакаться, что вас обидели, не надо - вы должны быть готовым к подобному ...
И чего там написано или на... (сорри) по запросу "характеристики, ссылки в студию!"
Ну встречал "яйца" вместо привычных орехов, а теперь расширил словарный запас "расчёской" вместо гребёнок... Вы и статьи сами пишете... своими словами?
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
anpav написал :
мне, как автору первого поста, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по схеме.
Сложно что-либо советовать, когда все линии уже разведены. В этом случае остается только принимать все, как факт и расфасовывать все группы не по логике, а по факту. Я обычно формирую изначальную схему сети и, отталкиваясь от нее, делать разводку. В этом бы случае у меня получилась отдельная линия на ПММ, СМ, духовку ... Освещение бы разбил на две группы - жилая и не жилая зоны ... И т.д.
Уже имеющуюся схему я смог бы только немного изменить. Вместо автомата в этажном щите, например, я поставил бы селективный дифф 40А 100мА типа ставропольского. После счетчика поставил бы рубильник на 63А, а освещение посадил бы под охрану УЗО ( может быть еще одного ) ...
greg111 написал :
это чтоли? больше эфемерное создание- ни производителя, ни номера...... если бы пальцем ткнули в картинку....
На картинке они все выглядят одинаково :)
sergey_sav написал :
Ну встречал "яйца" вместо привычных орехов, а теперь расширил словарный запас "расчёской" вместо гребёнок... Вы и статьи сами пишете... своими словами?
Ну назвать и ежиком можно.... и если что правильно будет шина... А гребенка это та же расческа только устаревшее лингвистически (если память неподводит);)
И эту статью не я писал...
avmal написал :
Это очень просто - у заказчика могут возникнуть сомнения на основании своей начитанности или наслышанности, могут возникнуть сомнения чисто интуитивно ... Могут появиться и другие основания для сомнений, о которых мы даже догадаться не можем - "чужая душа потемки".
Устал я уже на эту тему говорить...Говорим одно и то же только другими словами... Закончу тем, что надо показывать свои знания... У заказчика всегда есть возможность проконсультироваться у третьего специалиста... Отсюда и доверее