toliX

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2013 в 22:17:39

а что там вначале с бизнеспланом пришли? вроде для себя собирался афтар малевать, а деньги брать конечно нужно не за халтуру, а за работу

конечно в любом деле дилетантский подход плох, однако стоит помнить что каждый профи был дилетантом, никто со скальпелем или пульвиком в руках не родился (а многие и проучившись десяток лет на пациентах доучиваются с косяками, что думаю вам прекрасно известно)

так что рецепт все равно один - хочешь красить бери да крась, чем больше головой подумаешь, чем менее жадный будешь на оборудования тем больше шансов на положительный исход

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 12:18:37

Я согласен, но несколько напрягло то, что ТС начал излагать "колхозные" технологии. Хотя давным-давно малярка - не колхоз. Только и всего. Есть технологии поставщика окрасочных систем, от них и надо танцевать, и их соблюдать максимально. Тогда и результат будет.

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 13:27:15

Doktor77 написал : Я согласен, но несколько напрягло то, что ТС начал излагать "колхозные" технологии.

Да? А чего Вы так напряглись-то, боитесь никто в сервис не поедет? Человеку предложили как нормальный вариант вытягивания вмятины, требующий сварку, спецклещи, так и колхозный, который тоже имеет право на существование.

Doktor77 написал : Насчет "3 мм шпатлёвки" - это в Вашем колхозе или ара-сервисе, предел у кузовных всегда был не более 1мм, у маляров - 0,3. Не поверите - и в советское время тоже.

Было такое требование, не спорю. Я как-то на принцип пошёл и машины из кузовного цеха идущие в малярку, двинул обратно, пусть дальше выравнивают, по нормативу, а то я, мол, мАляр, я с толщиной до 0,5мм работаю. Догадываетесь, что про нормативы мастер сказал? Вы ещё тут разъясните про моменты затяжки, например, допустимую кривизну дисков, зазоры кузовных деталей. Момент затяжки в Жигулях - это когда рвётся резьба, а написанное в книжке - чушь. Потом повторю - стеклошпаклёвка не трескает, вполне сопоставимо по стойкости с лужением. А по поводу толщины ЛКП на кузове - если слои наносились с соблюдением технологических требований, то чем толще, тем лучше. Помню клиента, один умник ему сказал, что всю краску надо обдирать, а то между слоями жучки заводятся!

Вы ещё требования завода -изготовителя в этой теме раскройте, я вот был в Хонда-авитус, так дверь к замене из-за царапины приговорили. Такие вот маляры, по системе работают :confused:

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 15:08:02

А вот у меня другой опыт, у нас маляры с неровностями выше 0,3 заворачивали авто в кузовной на доделку. И это как раз нормально, люди зато отвечали за свою работу. И потом: есть нормативы Производителя. Если умеешь работать - выполняй. Если не умеешь - это проблема кривых ручек, и не надо убеждать никого (особенно клиентов), что Производитель - м$#ак. А умельцев волосатую шпатлевку в опалубку заливать - в любых гаражах с избытком.

Я напрягаюсь, когда вижу на общедоступном ресурсе неумные рекомендации, которые кто-то по незнанию примет за чистую монету. А насчет сервисов - работы на десятилетия припасено. :) Парк автомобилей как раз новый, и стареть будет. :)

Про моменты затяжки - не поверите, но я даже колеса приворачиваю исключительно динамометрическим. :) И диски тормозные по 100 000 км не требуют проточки или замены. Наверное, я что-то делаю не так, надо "по-понятиям". :) Чтобы менять почаще, да?

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 15:29:37

Doktor77 написал : умельцев волосатую шпатлевку в опалубку заливать - в любых гаражах с избытком.

И не говорите :). Некоторые умельцы на заводах (почти все) из аналогичного материала отливают в опалубку накладки бамперов, другие детали автомобиля, лёгкие, прочные, не гниющие и ...о ужас...никогда не требующие приложения рук меркантильного жестянщика. вы волосатую за это ненавидите? :)

Doktor77 написал : Про моменты затяжки - не поверите, но я даже колеса приворачиваю исключительно динамометрическим.

Чего не поверю...верю :) немцы, говорят, даже шлицы болтов/саморезов в одном направлении располагают :) Шпрехен зи дойч? ;)

Doktor77 написал : И диски тормозные по 100 000 км не требуют проточки или замены.

А я обычным квадратом кручу и тоже долго ходят :)

Вы применительно к конкретной ситуации расскажете нам про недостатки волосатенькой? Ну так, чтобы люди знали - ради чего им с рихтовочным молотком и рихтовочной пилой два дня ковыряться и половину толщины металла спилить или всё-же положить стеклошпакли слой и не париться? А то выйдет, как со стартером на классике - поставишь на три болта (так в книжке)- наваляешься под машиной при снятии, ставишь на два - всё ОК и нет проблем снять-поставить.

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 16:02:10

Бампера из шпатлёвки? Ужас, куда катится этот мир! :) Надо запросить производителя бамперов, сколько банок "волосатой" уходит на изготовление одного бампера, пусть откроет сакральное знание.. :) А что, выполнять технические условия буквально - это ныне великое "западло"? Или гаражнички уже круче разработчиков стали? :) Почему только автомобили на заводах таки разрабатывают, а не в гаражах. :)

А ковыряться полдня не надо. Работать надо быстро. Долго рихтовать - меняй деталь. Или лучше рихтуй.

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 16:13:09

Doktor77 написал : Бампера из шпатлёвки? Ужас, куда катится этот мир!

Из стеклопластика. Принцип один - отверждаемые смолы и армирующая нить.

Doktor77 написал : Долго рихтовать - меняй деталь.

Лучше автомобиль ;)

Doktor77 написал : А что, выполнять технические условия буквально - это ныне великое "западло"?

Честь и хвала! Два комплекта колодок и диск тормозной меняем не глядя, да? Шаровая не стучит - меняем. Один амортизатор потёк - меняем оба? Накладно. Вы , кстати, лампочки в люстре все сразу меняете? Нет?

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 16:21:27

Нет, речь совсем не о ПРИНЦИПЕ, а о конкретном материале. Это не одно и то же. Деталь меняется, если восстановление нерентабельно или не гарантирует качества. Хотя для тех, кому надо "до рынка" - всё равно, не так ли? Диск меняется не по "комплектам", а по остаточной толщине. Смотри требования Производителя в документации, часто на дисках тоже имеется маркировка. Если Вы - ездок до полного износа диска - честь Вам и хвала, пока не посадят. Жалко только, если люди пострадают..

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 16:30:42

Doktor77 написал : Диск меняется не по "комплектам", а по остаточной толщине.

Общался с владельцем АУТЛЕНДЕРА - приехал тот в РОЛЬФ на третью замену колодок, мастер говорит - по требованиям производителя мы должны поменять и диски. Комплект под баксов 300. Неважно, что дискам ходить и ходить...закончилось нормально-соответствующей отметкой, что диски заменяны ( стоило 50 енотов). Скажите, Вы что, действительно никогда не покупали на разборках/штрафстоянках полуоси и др. с древних "копеек", которые лучше новых, из магазина?

Doktor77 написал : Деталь меняется, если восстановление нерентабельно или не гарантирует качества.

Вот я и спрашиваю у Вас - какому именно критерию качества не будет соответствовать крыло, где стеклошпатлёвкой положили больше 3 мм? А Вы не отвечаете...

Doktor77 написал : речь совсем не о ПРИНЦИПЕ, а о конкретном материале. Это не одно и то же.

Аналогичный материал - не идентичный материал. Я это отметил в сообщении:

эго написал : из аналогичного материала

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 16:38:37

1. Покупал всегда новое, по помойкам не шарился. Полёт нормальный, чего и Вам желаю.
  2. Требования литературы по ремонту - от Производителя. Да и простые учебники по рихтовке прочтите, там явно написано. Кроме того, попробуйте пару раз сдать авто серьезным клиентам, которые и толщиномер принесут с собой. Много нового узнаете. Удивительно, но есть кузовные цеха, которые годами выдают авто с шпатлевкой до 1 мм. Там, по-Вашему, "лохи" работают? Или просто - нормальные профессионалы?
  3. У Мерседеса колодки меняют на ТО не при полном износе, а так, чтобы доехал до следующего ТО. Скажите, тоже "лохи"?

Вы со своими рассуждениями о 3-мм шпатлевке напоминаете мне того демагога, который женщине в койке пытался доказать, что висячий лучше стоячего. :) С чем Вас и поздравляю. :) В 90-х за 3 мм шпатлевки могли и травмировать)))

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 17:43:54

Doktor77 написал :

1. Покупал всегда новое, по помойкам не шарился.

Не люблю спорить, чтобы просто спорить. Покупка на разборке - это не шариться по помойкам, а выгодный вариант, Вам он не подходит, ясно. Вы, наверное, и оборудование в сервис бу не купите, возьмёте втридорога с магазина, пусть китай и хуже, но новьё. Помнится открылся бар у нас в 90-е, продавали там коньячёк. Знаю одного - брал коньяк с переплатой именно в баре, ибо круто (так считал), а не в соседнем магазине. Смешно было смотреть, как хозяин следом выходил и шёл в упомянутый магазин за коньяком. А ещё помню анекдот - кто где дороже галстук купил :) Это...сейчас не модно уже такое пижонство, моветон, знаете ли :) Вы меня что-ли удивить хотите тем, что втридорога за всё платите? У вас наверное и карточка с большими скидками есть? Не брезгуете ей пользоваться? ;) И вообще, когда оставляете у дилера кругленькую сумму - с чего уверенность, что Вам поставили те детали и сделали все работы, за которые Вы заплатили ? Я не был бы так уверен, особенно в реальной квалификации работников.

Я правильно понял, что по вопросу

эго написал : какому именно критерию качества не будет соответствовать крыло, где стеклошпатлёвкой положили больше 3 мм?

вам нечего ответить?

Doktor77 написал : Вы со своими рассуждениями о 3-мм шпатлевке напоминаете мне того демагога, который женщине в койке пытался доказать, что висячий лучше стоячего. С чем Вас и поздравляю.

Вам виднее, у кого как. Я с ним не знаком ;)

Вы разницы в стеклошпаклёвке и обычном полиэфире совсем не видите?

Doktor77 написал : Кроме того, попробуйте пару раз сдать авто серьезным клиентам, которые и толщиномер принесут с собой.

Сомневаюсь, что серьёзный клиент знает, что такое толщиномер. Эти люди накажут, если отвалится чего или ржа проступит, а это намного вероятнее, если с металла слесарюга слой цинка своей пилой снимет. Серьёзный клиент спросит за просрочку исполнения, а не за метод, которым мастер устранил проблему. Вообще не встречал клиента, определяющего качество покраски по толщине покрытия.

Doktor77 написал : В 90-х за 3 мм шпатлевки могли и травмировать)))

Не переживайте, в 90-х мы и сами могли клиента травмировать))) Все живы-здоровы, однако

0
Doktor77

Местный

Москва

11.02.2013 в 19:38:56

Да-да, только лохи покупают новые авто. Ведь "трехлетка без пробега по РФ" выгоднее, не так ли? И ресурса до фига, и дешевле. Да и новые подъемники в сервис - тоже лохи закупают. Нормальные пацаны берут крепкое б-у, им гарантии не нужны. Гарантии воообще тоже лохи придумали. А про 3 мм - прочтите повнимательнее предыдущее сообщение. Кстати, с точки зрения допустимого слоя всё равно, стеклонаполненная или вообще олово. Не умеете рихтовать - ищите лопухов и рассказывайте про чудо-шпатлевку. Таких "мастеров" в любых гаражах навалом, только вот из приличных сервисов их выгоняют ссаными тряпками, после первого авто (с 3-мя мм :) )

Дискутировать с Вами далее считаю очевидно бессмысленным, если оппонент просто учебников для начинающих не признаёт, зато сам - уже гросс-специалист.. :) с 3-мя мм шпатлевки... :)

Уже проходит время помоек и разборок. Уже навалом авторизованных центров, где работают по технологии Производителя, и соблюдают ТУ. Но многие остались на уровне 20-летней давности, и борются за свои "права" - халтурить и делать недобросовестно.

0
эго

Местный

Москва

11.02.2013 в 20:07:32

(зевая) Вы, простите, ответьте на простой вопрос - помимо того, что 3мм стеклошпаклёвки не предусмотренно вашими книжками, они (3мм) несут какое-либо катастрофическое последствие автолюбителю? Рекламу смотрите? Если нет разницы, то зачем платить больше?

ПыСы: Авто есть как новый из салона, так и бу. В ситуации разбираться надо, а не тупо следовать бумажке, хотя за чужой счёт (клиента) вы все на это горазды - проводку в сборе поменять вместо одного провода и т.д., тыкая в регламент. Если человека устраивает ремонт на подержанной машинке крыла за 2-3 тысячи, не стоит ему про рекомендации завода заикаться, послать может.

Doktor77 написал : Не умеете рихтовать - ищите лопухов и рассказывайте про чудо-шпатлевку. Таких "мастеров" в любых гаражах навалом, только вот из приличных сервисов их выгоняют ссаными тряпками, после первого авто (с 3-мя мм )

Дискутировать с Вами далее считаю очевидно бессмысленным, если оппонент просто учебников для начинающих не признаёт, зато сам - уже гросс-специалист.. с 3-мя мм шпатлевки...

Уже проходит время помоек и разборок. Уже навалом авторизованных центров, где работают по технологии Производителя, и соблюдают ТУ. Но многие остались на уровне 20-летней давности, и борются за свои "права" - халтурить и делать недобросовестно.

Браво, браво :applause: А теперь разберёмся, к чему этот помпезный словесный фонтан с брызгами слюны, пеной у рта и упоминанием о тряпках, кем-то обоссаных :confused: в приличном сервисе (неужто серьёзные клиенты отблагодарили?:cool:). Думаю исключительно в оправдание своих цен. Действительно, чтобы брать по 13-15 тыр за покраску детали, надо что-то придумать, оправдать непомерный аппетит. Например, что тот способ, которым ВЫ ремонтируете кузов - самый правильный, самый рекомендованный, самый долговечный, оттого и неподъёмно дорог.

Ну, так дайте гарантию года три на результат проделанной работы, раз чудеса такие творите, творцы! Чтобы я знал, за что плачу. Нет? Полгода, как у всех? Ну, так и денег берите, как все! Не надо мне тут про окрасочные системы и несуществующие рекомендации завода изготовителя мозг парить, это всё слова, а я верю собственному опыту и накрайняк бумаге с печатью. Вы живы ( на плаву) лишь потому, что, во-1, новые машины принято страховать, за выполненную работу платит страховщик, который, в отличии от простых смертных, прекрасно осведомлён о реальной себестоимости ваших работ или будете утверждать, что страховщик платит 100% от стоимости нормочаса? Во-2, это гарантийные обязательства, потеря которых страшит среднестатического автовладельца и принуждает его выкладывать по 10-15 тыр за замену масла и фильтров на очередном ТО. Вот и всё, ни один нормальный автовладелец не станет обслуживать негарантийный автомобиль у дилера по полной цене. Да и вы и сами это прекрасно знаете, поскольку любой дилер владельцу негарантийного авто предоставляет хороший дисконт и на работу и на запчасти.

ПС: внимательно перечитал Ваше сообщение, никаких документально подтверждённых сведений о криминале 3мм стеклошпаклёвки не нашёл. Отмазались, что ли так? Некрасиво. А ещё с удовольствием почитал бы хоть что-то из разряда документов -

Doktor77 написал : технологии Производителя

ну там, за подписью ТОЁТА, ХОНДА, АУДИ о допустимой толщине и пр. Это возможно? Или так, очередной трёп?

0
Легенда

Местный

Ивантеевка

11.02.2013 в 22:38:17

Doktor77 написал : Таких "мастеров" в любых гаражах навалом, только вот из приличных сервисов их выгоняют ссаными тряпками

они сами сваливают. кто оценил свою свободу и против рабства))) Судит по завышенным стандартам. Доктор))) Чушь кароче....А про 90е еще смешнее)))

0
toliX

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2013 в 22:49:17

Doktor77 написал : Я согласен, но несколько напрягло то, что ТС начал излагать "колхозные" технологии. Хотя давным-давно малярка - не колхоз. Только и всего.

Это не реально. В смысле следовать системам с нуля - нереально. Можно выпрессовывать саленблок подрамника хитростью под весом машины, а можно купить съемник за 600 евро, угадайте какой вариант "в системе"? А какой работает? То же самое с покраской, вот эти вот "приговорили дверь к замене из-за царапины" - это конечно же прекрасно, да только зачем полумеры - надо сразу машину к замене приговаривать и не придется ремонтировать и все по технологии будет. Ничинается все в той или иной степени с колхоза, потому что по-другому никак, колхоз может быть разным, для кого-то бензин в качестве растворителя - колхоз, а для кого-то использование пульвика дешевле 500 евро.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу