Попытаюсь. Что касается ПУЭ 1.7.145 - его просто нужно перевести на русский язык - вот моя интерпретация:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, однако допускается использование коммутационных аппаратов в цепи РЕ- и PEN-проводников в случае питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Так, пожалуй, яснее. Правда, для меня загадочна причина, предписывающая разделять PEN до вводного автомата... Такое уместно в случае питания через штепсельные соединения, но зачем при стационарной ВЛ? Короче, насколько я понял ПУЭ, они хотят так, как на прилагаемой схеме. По номиналам деталей жду замечаний и предложений.
BV написал :
Про автомат 6А:
И что здесь неплохого? ;)
Если такого типа автоматы выпускаются, то кто запретит мне выбрать номинал третьего полюса в 2 Ампера? ;) В итоге получится как раз то реле безопасности персонала, которое я хотел (блин, похоже, промышленных нет, минимальное напряжение для модульных расцепителей - 110 Вольт, будто цепи 36 отменили!).
Slawa написал :
загадочна причина, предписывающая разделять PEN до вводного автомата
Это же очевидно - не должно быть "висячих" PE и СУП, на которые гипотетически может быть вынесен опасный потенциал от сторонних источников.
Схема не нравится, идея автокоммутации TT и TNCS порочна, поскольку гармонично совмещает в себе недостатки обеих этих систем.
Если гарантированы 4 ома я бы выбрал самодеятельную (без акта приёмки) TT.
BV написал :
Только я так полагаю неплохо будет, если заземление будет хорошее - посчитаем 36 вольт делим на двойной ток автомата (лучше конечно тройной) - получаем менее 3 ом.
Чего-то меня гложут сомнения - на какую "землю" какая часть тока с нейтрали потребителя (при штатной работе оборудования) потечет в этом случае - на свою трехомную и на "общественную"? Не будет ли ложных срабатываний 6А-автомата при сильной нагрузке на сеть потребителя?
6A автомат (ноль-земля) можно независимый от вводного поставить.
Я так понял он защищает от обгорания нуля на воздушке, чтоб весь посёлок на мою землю ток не лил :) Можно не 6А а 10-15-25 А, разумный компромис между выравниванием потенциала и толщиной проводника нуля, заземления.
Arr написал :
Это же очевидно - не должно быть "висячих" PE и СУП, на которые гипотетически может быть вынесен опасный потенциал от сторонних источников.
Так ведь СУП ниже автомата, а на PE и N кому потенциал повредит при отключенном автомате...
Arr написал :
Схема не нравится, идея автокоммутации TT и TNCS порочна, поскольку гармонично совмещает в себе недостатки обеих этих систем.
Например?
Arr написал :
Если гарантированы 4 ома я бы выбрал самодеятельную (без акта приёмки) TT.
Мне тоже схема не нравится, и именно из-за необходимости заземления. Я неплохо себе представляю, как его делать и считаю, что на даче это просто нереально. Разве что вместе с домом делать. Или использовать естественные заземлители типа обсадных труб скважины или цельносварной ограды на металлических столбах...
2DMC: при использовании естественных заземлителей обязательно соблюдение всех требований ПУЭ, ПТЭЭП, ПТЭ, МПОТ, ППБ, ППР, УК, ЖК. А еще нельзя улицу на красный свет переходить и за буйки заплывать.
TNCS обеспечивает большую безопасность для человека чам ТТ. Но в дачном варианте в связи с недобросовестным повторным заземлением на столбах (фактически отсутствием) есть риск при обрыве нуля питать землёй которая станет нулём для всего посёлка с опасным потенциалом на корпусах. И чтобы подстраховаться на этот случай ставим автомат земля-ноль и переходим авоматически на страховочную схему ТТ.