DMC написал : на самом трансе имеется более чистая земля, чем на заземлителях столбов. Поэтому для трех столбов будет не 10 Ом, а меньше
Можно расшифровать?
(Как тут уже правильно заметили, с понедельника я очень сильно торможу. :()
05.04.2006 в 15:54:25
DMC написал : на самом трансе имеется более чистая земля, чем на заземлителях столбов. Поэтому для трех столбов будет не 10 Ом, а меньше
Можно расшифровать?
(Как тут уже правильно заметили, с понедельника я очень сильно торможу. :()
05.04.2006 в 16:19:57
2BV
Сорри, этот момент я упустил - не стой стороны столбы считать начал :(((
2ВТБ!
А я не с понедельника, я все время... И ничего, жив пока :)
На столбах ВЛ(деревянных или бетонных), через один, начиная от трансформатора, в землю вместе со столбом топят арматурину или уголок и соединяют его с общим нулевым проводником ВЛ. Это "заземление" считается повторным и ненормируется, хотя, как здесь выкопали, может быть 30 или 60 Ом. Сам же транс так же землится, и в виду того, что оборудование это серьезное, не столб какой-нибудь у потребителя, то там не просто штырь воткнут в землю, а нормальный контур(несколько штырей, соединенных между собой). Сопротивление этого контура намного меньше, чем каждой и его составляющих и меньше любого повторного заземлителя на столбе. Отсюда и получается, что суммарное сопростивление участка будет меньше, чем сопротивление этого контура.
Что же касается сообщения, которое ты попросил расшифровать, то я там ошибся только в том плане, что неверно ответил BV, перепутал стороны от точки обрыва нуля, и соответственно заземление транса в вопросе BV не участвует... Я бы удалил ту мессагу или поправил, но нет возможности...:(
05.04.2006 в 23:30:32
2 DMC У Вас немного спутано понятие о ненормируемости повторного заземления: ПУЭ 1.7.61 "....повторное заземление РЕ- и РЕN-проводников на вводе ...., а такжн в других доступных местах. ...не нормируется."
06.04.2006 в 04:30:24
DMC написал : Сам же транс так же землится, и в виду того, что оборудование это серьезное
Эх, пару лет назад мне пришлось гонять пинками идиота-сварщика, варившего калитку на ТП и додумавшегося подключиться под болт, соединявший полосу контура заземления с корпусом трансформатора.
06.04.2006 в 10:10:19
Arr написал : Эх, пару лет назад мне пришлось гонять пинками идиота-сварщика, варившего калитку на ТП и додумавшегося подключиться под болт, соединявший полосу контура заземления с корпусом трансформатора.
Это ничего. А вот когда один орел ухитрился напряжение сварочника на низкую транса подать - вот это был номер. Как рады были монтажники, ошиновывавшие в это время высокую сторону - это же цензурными словами не передать!
06.04.2006 в 12:55:54
Уважаемые, спасибо за Ваши ответы. Я немного отсутствовал :)
06.04.2006 в 21:38:38
2Slawa
А с низкой стороны транс заземлен не был? Тогда монтажникам надо пересдачу всего и вся организовать. Сказано -землить со всех сторон откуда может быть подано напряжение
07.04.2006 в 01:39:41
Novik написал : 2Slawa
А с низкой стороны транс заземлен не был? Тогда монтажникам надо пересдачу всего и вся организовать. Сказано -землить со всех сторон откуда может быть подано напряжение
:) Монтажники правила знают. Землить при выполнении работ положено ДЕЙСТВУЮЩИЕ электроустановки. Действующими электроустановками называются такие, которые или находятся под напряжением, или на которые напряжение может быть подано в любой момент включением коммутационной аппаратуры. Напомню, они высокую ошиновывали. Защитные меры предосторожности от подачи напряжения ХХ куда-нибудь должен был принять сварщик.
07.04.2006 в 22:37:35
2Slawa Давайте спорить, давайте не соглашаться...... 1)Монтажники под напругу попали? Кто виноват? Будем перечислять лиц ответственных за безопасное проведение работ? 2)Они на ремплощадке работали, а сварной к ним кабеля подтащил и подключил? Ошиновывка - подключение к той самой ДЕЙСТВУЮЩЕЙ установке. Из опыта (12 лет в эксплуатации, нач.смены на ТЭС) больше всего вопросов при допуске - достаточность принятых мер по безопасности. Хрен бы я допускал по наряду на ошиновку с прочерком в графе "отключено и заземлено".
08.04.2006 в 00:15:49
Novik написал : 2Slawa Давайте спорить, давайте не соглашаться...... 1)Монтажники под напругу попали? Кто виноват? Будем перечислять лиц ответственных за безопасное проведение работ?
А вот если со спины маньяк с электрошокером? :)
Novik написал : 2)Они на ремплощадке работали, а сварной к ним кабеля подтащил и подключил? Ошиновывка - подключение к той самой ДЕЙСТВУЮЩЕЙ установке.
Да, разумеется. Останется только кабель ко вводам подключить. Провести пуско-наладку, включить пару-тройку рубильничков, тогда таки ой, действующая. :)
Novik написал : Из опыта (12 лет в эксплуатации, нач.смены на ТЭС) больше всего вопросов при допуске - достаточность принятых мер по безопасности. Хрен бы я допускал по наряду на ошиновку с прочерком в графе "отключено и заземлено".
Чистому эксплуатационщику тяжело понять, как неожиданно появилось напряжение на высокой стороне еще недостроенной и, соответственно, не подключенной ни к чему подстанции. Она действительно никаким боком не подходила под понятие "действующая". И черт меня побери, если тот, кто писал правила, имел ввиду под "коммутационной аппаратурой" сварочный электрод в неудачном месте. :)
12.04.2006 в 09:09:18
Вот что не пойму - почему при пробое фазы на корпус (при отсутсвии заземления ТТ) - не опасно, а с заземлением ТТ - опасно? Ну пусть заземление ТТ плохое-(большое сопротивление) - но чем оно хуже отсутствия заземления?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу