17.01.2006 в 13:47:14
Хочу поставить дополнительный выключатель света (переключатель он называется?) на другом конце комнаты. Как его правильно подключить к основному выключателю? И еще - в перспективе хочу купить вместо основного выключателя диммер. Можно ли в этом случае также использовать дополнительный переключатель или нет?
17.01.2006 в 13:54:43
Можно, но работать он будет исключительно тогда, когда положение клавишь проходных выключателей будет соответствовать горящей лампе. Проходников тебе надо 2. Соединять по:
Диммер в этом случае устанавливается в цепь нагрузки(лампы), последовательно.
17.01.2006 в 14:36:53
2DMC Т.е. обычный (основной) выключатель вообще не нужен? и вместо него, и дополнительно - ставятся 2 одинаковых переключателя, так?
17.01.2006 в 15:07:33
Да, обычный выкидывается, на его место устанавливается проходной(переключатель) и дотягивается проводка.
Имхо, в вашем случае придется тянуть два провода между выключателями, и перезатягивать ноль в потолке для люстры.
Так что ваша затея не из самых простых...
Если дружите с паяльником и микросхемами, то можно собрать несколько другой вариант:
17.01.2006 в 15:44:24
2DMC А зачем перезатягивать ноль? Можно ли сделать так - ко второму переключателю кидается трехжильный кабель NYM, по всем 3 жилам пойдут фазы: 2 параллельные - от первого переключателя ко второму, по третьей жиле назад - от второго переключателя к люстре, после второго переключателя фазу разорвать и повесить диммер или нельзя?
17.01.2006 в 16:34:12
2Keys А ну да, сорри, бааальшой такой, какой-то я невнимательный сегодня...
Диммер вставляется в ноль или фазу до или после лампы или выключателей - короче куда удобней, только не между выключателями...
17.01.2006 в 17:06:09
Все равно не понял насчет нуля - и на схеме он идет напрямую к лампе.
так и у меня так идет... и выключатель коммутирует фазу.
так как я хочу сделать - должно работать?
17.01.2006 в 17:19:56
2Keys Сначала соберите все это на столе.
17.01.2006 в 17:27:06
и вот еще мысль посетила -
например: свет горит - щелкаю диммером, выставляю его в какое-нибудь положение, регулируя яркость света. есть разница как выключать свет - предварительно выключив диммер - или просто вырубить свет переключателем. соответственно и при включении - не страшно ли (для работоспособности самого диммера) если при включении света переключателем он уже будет стоять в каком-то рабочем положении?
просто говорят они вообще ломаются довольно часто...
17.01.2006 в 17:32:35
2Keys Чтобы не путаться - делайте согласно приведенным выше схемам:)))
Ну чтобы на столе не собирать:), просто нарисуйте на листе бумаги свои элементы и провода, по-отдельности. А потом, согласно схеме соедините их - так вы наглядно увидите как пойдет у вас монтаж.
На счет частого пропадания напряжения на диммере и сохранности его работоспособности - ничего сказать не могу.
15.05.2006 в 15:05:33
Доброго времени суток, All. Помогите пожалуйста, покажите схемку подключения проходного выключателя С ПОДСВЕТКОЙ. Как подключить неонку? С подключение проходного выключателя без подсветки проблен нет. Интересует именно выключатель С подсветкой. СПАСИБО!
22.05.2006 в 16:14:51
DMC не очень понятен принцип включения неонки.... за счёт чего она будет светиться при выключенном свете? получается что неонка, при выключенном свете, будет гореть только на одном выключателе или не будет гореть вообще ни на каком выключате.
22.05.2006 в 19:37:23
2Kit Гммм, ну и вопросы ты задаешь:))) Похоже действительно очень надо... Ну тогда могу сказать, что схема неверная(для твоей задачи), как ты верно заметил:((( Я ее, собственно даже не смотрел, по реализации. Дааа, и не стыдно такие схемы кому-то выкладывать???
А ты лампы подключай между 3 и 1 выводами(это те клеммы, которые между собой соединяют удаленные выключатели) на обоих выключателях - только надо цепи питания ламп уточнить, т.к. лампы включатся параллельно, а значит их сопротивление упадет в 2 раза. :)))
Если тебе это поможет, то вот еще, в качестве примера, эти точно то, что тебе нужно, особенно по первой ссылке:
Удачи, в чтении схем:)))
02.06.2006 в 18:53:05
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу