14.08.2006 в 15:27:29
Прошу прощения за дурацкий вопрос, но он меня гложет ;)
По проекту разводка света делается трехжильным проводом. Кстати почему? Заземлять корпуса светильников? Или третья жила запасная?
Для работы проходного выключателя требуется три!!! жилы. Это значит мне надо протягивать еще одну, дополнительно к трем имеющимся или можно использовать ту самую третью, лишнюю, желто-зеленую?
14.08.2006 в 15:46:50
желто-зеленая для заземления инспектор скажет что нужен еще один провод
14.08.2006 в 15:56:26
Senya написал : почему?
Во-первых, действительно заземлять корпуса - если у светильника есть контакт. В сухих помещениях можно вешать светильники без контакта заземления на изолированный крюк. Во-вторых, чтобы при повреждении изоляции кабеля возникла утечка на эту жилу - быстро сработает УЗО.
Для работы проходного выключателя требуется три!!! жилы
Четырёх- и пятижильные кабели к Вашим услугам.
14.08.2006 в 16:01:40
ВТБ! написал : Четырёх- и пятижильные кабели к Вашим услугам.
Понятно, спасибо за разъяснения. А еще один "мягкий" провод в той же гофре инспектор пропустит?
24.09.2006 в 20:32:34
Делаю ремонт и приглашенный электрик поставил в коридоре 2 одноклавишных проходных выключателя (Вико). После недолгой работы они подгорели. При включении света -- все OK. При выключании идет разряд (дуга, искра), так что один раз даже пошел дым. Нагрузка 4 обычных лампочки накаливания по 60 ватт (встроенные светильники). Сначала я решил что причина в плохих выключателях (как потом узнал, на самом деле эта турецкая фирма делает свое дело неплохо), и заменил на немецкие (Alia). Но эти два тоже сгорели :-(. Пригласил электрика, он посмотрел и сказал что такого в принципе быть не может, но проблему подтвердил. Ответить в чем проблема не может.
Сталкивался ли кто нибудь с такой проблемой? Отчего может быть разряд (почти как при электросварке) когда выключаешь свет?
Спасибо.
24.09.2006 в 20:38:17
Вы точно уверены, что в цепи кроме ламп накаливания ничего нет? Конденсаторов, индуктивностей ...
24.09.2006 в 20:45:18
avmal Электрик проводивший проводку уверяет что это так -- ничего нет, только лампы.
24.09.2006 в 20:56:44
А каким проводом сделан монтаж? Марку можете сказать? Скрыто или открыто? Нет-ли параллельно осветительной проводке других линий?
24.09.2006 в 21:25:30
avmal Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
24.09.2006 в 22:03:29
alexbod помнится лет 12 назад слегка искрил выключатель и из-за него вис комп (тогда еще zx-spectrum:)) и вылечилось конденсатором 0,1мк. Сегодня менял выключатель, просто дизайн надоел, контакты нормальные, не обгорели за 12лет совсем.
24.09.2006 в 22:12:51
alexbod написал : Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
Скажу сразу - с таким я еще ни разу не сталкивался. Единственной причиной, по моему мнению, может быть только трасса, проложенная электриком от переключателя к переключателю. Вернее то, что проходит рядом с ней. На ум мне, на данный момент, приходит только один эксперимент - все восстановить и проверить наличие дуги при выключении. Если дуга есть, то попробовать поменять местами на одном из переключателей два выходных конца с неподвижных контактов. Что-то мне подсказывает, что должно помочь. Если нет, то можно будет думать дальше. Возможно лечение конденсатором, но лучше попробовать устранить саму причину.
25.09.2006 в 00:40:13
avmal Проверяйте разводку и правильность подключения. Этот электрик компетентный? Многие не знают как включать проходники
25.09.2006 в 01:07:22
Добрый час! Была такая ситуация, но только наоборот, питались от проходного лампы дневного света, светильников 5-6 по 4лампы..Вот тогда и была дуга, поскольку лампы замыкались при выключении, проблема была решена как раз параллельным включением ламп накаливания, они противно увеличивали яркость при выключении, если не приглядываться то и не заметно, но мы то знали..поставили туда на 230-240вольт ватт на на 100, предупреждали конечно что они обязательно должны работать.. Случайно лампы не галлогенные? а то может там трансформаторы стоят ? и не электронные? повнимательней приглядитесь..обычные лампы накаливания? Удачи и не переделывать..
25.09.2006 в 09:49:17
А по какой схеме он всё это соединил? Существуют 2 способа подключения проходных выключателей. Один правильный, а другой приводит к описанным явлениям. Проверить можно следующим образом - при выключеной лампочке в одном из положений переключателей на 2-х (двух) контактах патрона лампы будет фаза... Подробнее: 1.Выключаем лампу. Проверяем наличие фазы на клеммах патрона. а/ Фаза есть на 2-х контактах патрона - вы попали 8-( б/ Фазы нет ни на одном контакте. Включаем свет одним переключателем, выключаем другим, проверяем... если 1.а - вы попали Если нет - сообщите.
25.09.2006 в 15:44:16
Спасибо всем за совет и участие. Я попросил знакомого электрика сделать разводку поскольку думал что у него это получиться лучше и время, честно говоря, не хотел на это тратить. Но теперь все же прийдется разбираться самому. Я востановлю схему и расскажу вам о результате исследования. Спасибо еще раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу