А каким проводом сделан монтаж? Марку можете сказать? Скрыто или открыто? Нет-ли параллельно осветительной проводке других линий?
24.09.2006 в 20:56:44
А каким проводом сделан монтаж? Марку можете сказать? Скрыто или открыто? Нет-ли параллельно осветительной проводке других линий?
24.09.2006 в 21:25:30
avmal Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
24.09.2006 в 22:03:29
alexbod помнится лет 12 назад слегка искрил выключатель и из-за него вис комп (тогда еще zx-spectrum:)) и вылечилось конденсатором 0,1мк. Сегодня менял выключатель, просто дизайн надоел, контакты нормальные, не обгорели за 12лет совсем.
24.09.2006 в 22:12:51
alexbod написал : Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
Скажу сразу - с таким я еще ни разу не сталкивался. Единственной причиной, по моему мнению, может быть только трасса, проложенная электриком от переключателя к переключателю. Вернее то, что проходит рядом с ней. На ум мне, на данный момент, приходит только один эксперимент - все восстановить и проверить наличие дуги при выключении. Если дуга есть, то попробовать поменять местами на одном из переключателей два выходных конца с неподвижных контактов. Что-то мне подсказывает, что должно помочь. Если нет, то можно будет думать дальше. Возможно лечение конденсатором, но лучше попробовать устранить саму причину.
25.09.2006 в 00:40:13
avmal Проверяйте разводку и правильность подключения. Этот электрик компетентный? Многие не знают как включать проходники
25.09.2006 в 01:07:22
Добрый час! Была такая ситуация, но только наоборот, питались от проходного лампы дневного света, светильников 5-6 по 4лампы..Вот тогда и была дуга, поскольку лампы замыкались при выключении, проблема была решена как раз параллельным включением ламп накаливания, они противно увеличивали яркость при выключении, если не приглядываться то и не заметно, но мы то знали..поставили туда на 230-240вольт ватт на на 100, предупреждали конечно что они обязательно должны работать.. Случайно лампы не галлогенные? а то может там трансформаторы стоят ? и не электронные? повнимательней приглядитесь..обычные лампы накаливания? Удачи и не переделывать..
25.09.2006 в 09:49:17
А по какой схеме он всё это соединил? Существуют 2 способа подключения проходных выключателей. Один правильный, а другой приводит к описанным явлениям. Проверить можно следующим образом - при выключеной лампочке в одном из положений переключателей на 2-х (двух) контактах патрона лампы будет фаза... Подробнее: 1.Выключаем лампу. Проверяем наличие фазы на клеммах патрона. а/ Фаза есть на 2-х контактах патрона - вы попали 8-( б/ Фазы нет ни на одном контакте. Включаем свет одним переключателем, выключаем другим, проверяем... если 1.а - вы попали Если нет - сообщите.
25.09.2006 в 15:44:16
Спасибо всем за совет и участие. Я попросил знакомого электрика сделать разводку поскольку думал что у него это получиться лучше и время, честно говоря, не хотел на это тратить. Но теперь все же прийдется разбираться самому. Я востановлю схему и расскажу вам о результате исследования. Спасибо еще раз.
25.09.2006 в 16:02:08
некоторое время назад кто-то на форуме приводил две схемы подключения проходных выключателей. одна нормальная, а вторая - тоже нормально работающая - но в ней как раз и проблемы с искрением и возникали. это было давно... может уже год прошел...
25.09.2006 в 17:23:23
Да действительно та схема в которой на выключатель приходит фаза и ноль а на лампу идет переключающий контакт искрит.
Вся причина в малом расстоянии между всеми тремя контактами,при переключениях тянется дуга и происходит перекрытие (кз) если сделать тоньше переключающий контакт и попробовать развести неподвижные контакты то данная неприятность пропадет (виковские выключатели разбираются очень легко,подогнуть контакты тоже без проблем,чуть подпилить подвижный контакт тоже без проблем)Можно переделать схему как здесь (исключив средний выключатель) но это хлопотней.
25.09.2006 в 17:51:26
2DIA А можно чуть-чуть поподробней на счет двух фаз на патроне? А то чего-то я никак не могу нарисовать данный вариант...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу