В общем, ситуация такая - есть участок 9 соток, половина дом и асфальтированная стоянка-дорожки, остальное газон, и деревья (вишни, черешни, груша, фундук, туи, можжевельник). Хочу по периметру, вдоль забора, насадить еще смородину и малину, а также добавить еще одну большую клумбу. Поливать это все шлангом не кайф, а поливать надо каждый день - у нас в тени 35-40 не редкость, на солнце вчера термометр +58 показывал :) Думаю проложить трубу по периметру участка двумя ветками и поставить брызгалки, чтоб поливать вечером газон, клумбы и деревья. Вопросы такие:
- Полипропилен или ПНД, что лучше? Если ПНД (черная труба), то как ее паять паяльником для ППР-труб? Продавцы говорят, тем-ру пониже поставить, градусов 200, и все будет ОК. Паяльник есть, паять умею.
- Как подключать брызгалки? Хочу поставить спринклеры gardena качающиеся вправо-влево, но они под быстроразъемное соединение, бывают переходники с резьбой?
- Как быть с этой системой зимой, как быть с водой в системе? Подключаться к водопроводу буду в подвале, достаточно ли просто будет отсоединить ПНД-трубу и слить воду, или надо обязательно продувать компрессором? Компрессора, естественно, нету :(
- Обязательно ли прикапывать трубы в землю, или можно просто кинуть сверху, пусть травой попростут? Не думаю, что я смогу повредить трубу леской триммера.
Поиском искал, информация разрозненная и в основном относится к капельному поливу в теплицах, это немного не то. Буду благодарен за советы.