bc----
bc----
Резидент

Москва

29.06.2009 в 15:43:44

Планирую повесить кухонную вытяжку над плитой. Специалисты почти в один голос сказали, что в моем доме выводить выхлоп в вентиляционный канал очень не есть гуд. В конечном итоге планирую вывести вытяжку на улицу сквозь стенку и балкон. Подскажите, как правильно "оформить" выход воздуховода, чтобы было минимальное сопротивление потоку воздуха, и при этом минимум отрицательных побочных эффектов типа промерзания зимой, и задувания ветра.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

29.06.2009 в 18:40:51

bc---- написал : как правильно "оформить" выход воздуховода

... чтобы жилинспекция (или как её там) не заметила :). ИМХО, стрёмное это дело.

0
krivoruk
krivoruk
Новичок

Москва

29.06.2009 в 18:51:50

sansan21 написал : чтобы жилинспекция (или как её там) не заметила

а что это запрещается делать? а то я сам подумывал о подобной схеме т.е. кухонная вытяжка сама в себе только может обрабатывать воздух, а выводить его на улицу нельзя?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

29.06.2009 в 19:10:12

krivoruk написал : а что это запрещается делать?

Да тут вообще все кисло и непонятно. С точки зрения нормативных документов я не нашел ни запрета ни разрешения на оба варианта - вывод на улицу, и в вентканал. Насчет улицы есть нормативы для производственных выбросов, они должны быть не ближе 10 метров от здания, а вот насчет бытовых выхлопов - ноль информации. Единственный ньюанс - бурение дырки 160мм в стене - это перепланировка чистой воды. Типа надо согласовывать, хотя понятно, что никто этим заниматься не будет. Так что, если не согласуете, теоретически да, могут пощщупать за вымя. :)

Что касается практической стороны вопроса - тут все мутно и запутанно. Специалисты почти единогласно говорят, что выводить вытяжку в вентканал нельзя. Вот кому интересно, почитайте темы на профильных форумах. http://mosvent.flybb.ru/viewtopic.php?p=1631#1631 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39434 Однако я обошел кучу домов в своем районе, не нашел ни одной вентиляционной решетки на стене. Значит, все таки выводят в вентканал. При этом, как я понял в лучшем случае во время работы вашей вытяжки будет сильно ухудшаться вентиляция соседей по стояку, и соответственно, у вас тоже, когда вытяжку включат они. Плюс сопротивление вентканалов очень высоко, и вытяжка будет реально работать хорошо если в половину паспортной мощности. В худшем случае запахи с вашей кухни пойдут к соседям. В совсем плохом раскладе они пойдут вместе с килограммами пыли из вентканала. Плюс как правило нарушается естественная вентиляция, что весьма не гуд, а делать вытяжку без ее нарушения довольно геморройно.

Выхлоп на улицу лишен этих недостатков. Вытяжка работает в полную силу, соседи могут ловить ваши запахи только иногда, если ветер подует не в ту сторону, и если откроют окно. Но вылазят другие проблемы: промерзание зимой, и мне вот недавно еще сказали про конденсат. Типа может капать из трубы, а он там совсем не такой "безвкусный", как в кондиционерах. Короче, я сам в полном смятении, не знаю, как поступить.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

29.06.2009 в 20:16:34

да уж, единого мнения на сей счет нет.... Вам решать....здесь была где-то в недрах подробная иллюстрация как одни чел взял и сделал выхлоп от кухонной вытяжки на улицу...ищите...не знаю, по мне эти купола над плитами....ну я понимаю, когда каждый день жарят парят... где то была тетенька в разделе Юридических консультаций....может она подскажет как согласовать дырку на фасаде

0

Вентиляция и кондиционирование.
Проектирование и монтаж.
+79151804811

bc----
bc----
Резидент

Москва

29.06.2009 в 21:53:05

Sdik_S написал : по мне эти купола над плитами....ну я понимаю, когда каждый день жарят парят...

Я жарю не каждый день. Но вот полгода назад купил кухонные шкафчики. Сейчас они сверху покрыты толстым слоем масла. И хрен бы с ними, они временно. Но ведь ремонт будет.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

29.06.2009 в 22:34:13

Вы же знаете, что в некоторых вытяжках можно установить фильтры, в том числе от жира...плюс есть рециркуляционные вытяжки без выброса в атмосферу....

0

Вентиляция и кондиционирование.
Проектирование и монтаж.
+79151804811

bc----
bc----
Резидент

Москва

29.06.2009 в 23:03:49

2Sdik_S
Жировые фильтры ловят далеко не все. Про режим рециркуляции, конечно, знаю. Но во-первых, фильтры очень дорогие, во-вторых, производительность падает.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

30.06.2009 в 11:04:39

2bc----Вы молодец, вопрос изучили досконально :). По личному опыту. Поставил вытяжку Крона на 600 куб., 7 этаж из 9-ти, серия дома II-49. Реально работает на 1 и 2 скоростях, на 3-й ощутимо ревет (как пылесос, если ему хобот зажать). Так что фактически она может протолкнуть где-то 300-400 куб. в час через канал 150 мм (что и ожидалось :)). А теперь про соседей и естественную вентиляцию. Специально ходил, спрашивал - никто не жалуется. Кстати, на нашем стояке из 9-ти квартир вытяжки стоят уже в 5-ти. Ноу проблем :). Так что все сугубо индивидуально - если каналы в хорошем состоянии, все будет работать, если нет -не будет :).

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

03.07.2009 в 23:26:10

Мини-отчет. Сегодня приходили бурильщики. К сожалению, в том месте, где я изначально хотел дырку в стенке, оказался ригель. По их словам делать в нем дырку 160мм - занятие в высшей степени негуманное. В результате дырку пришлось делать ниже задуманного, а т.к. на стенке шкафы, то воздуховоду надо их обходить. Итого: воздуховод гладкий пластиковый круглый 150мм, общая длина чуть меньше 4 метров. В общей сложности 3 колена по 90 градусов. Надеюсь, это все-таки лучше, чем вывод в вентиляционный канал. А то геморроя было много, обидно, если впустую. Участок воздуховода в стене решил не запенивать. Залил края герметиком, в результате он сейчас внутри стены "висит", не касаясь стенок. К зиме, может быть, стоит участок на балконе обмотать теплоизоляцией, подумаю. Хотя балкон будет застекленный. В боевых условиях вытяжку еще не тестировал, но ради интереса включал. При работе струя воздуха по ощущениям улетает от стены на несколько метров, так что, думаю, проблем с запахами не будет.

Теперь, собственно, вопрос. Подскажите, какие именно обратные клапаны поставить? Сейчас поставил один на выход трубы. Клапан простой "гравитационный" с заслонкой, висящий на упорах, расположенных выше центра тяжести. В работе клапан, надо сказать, не впечатлил, открывается весьма слабо. Независимо от потока воздуха заслонка отклоняется не горизонтально, а примерно на угол 50-60 градусов, явно заужает сечение трубы, плюс создает дополнительный шум. Решетку с сеткой тоже попробовал поставить, шум возрастает очень сильно. К сожалению, нет анемоментра измерить расход воздуха, но по ощущениям эта решетка создает изрядное сопротивление. Так что текущий вопрос - какой "правильный" обратный клапан купить?

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

03.07.2009 в 23:32:28

Здесь есть кое-какие материалы http://atmosfer.spb.ru/izbegoshibok

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу