Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.10.2009 в 20:22:26

Опробовал Tytan.
Опыт удался - коробка успешно перезапенена. Дверь работает идеально!
Спасибо за совет!

Ну а теперь продолжу изливать поток впечатлений в серое окошечко форума...

Появилась очередная порция вопросов к сообществу.

1. Штукатурка. После окончательной установки и исправления всех дверей, осталось подштукатурить стены в районе коробок, чтобы можно было нормально поклеить обои. Сделать это собираюсь остатками Фугенфюллера. Собственно, вопрос по технологии штукатурения. В какой пропорции с водой разводить этот самый "фугенфюллер"? Там, где нужен тоненький слой (не более 1 см), собираюсь нанести штукатурку широким шпателем - как бы, мазками. В одном месте, где надо заровнять вывалившийся кусок (ямка, глубиной сантиметров в 6) планирую нанести раствор "шлепками". И потом заравнять широким шпателем. Правильно ли такая технология нанесения?
    После высыхания шпаклевки, перед оклейкой обоев, эти части стены еще раз загрунтую. И еще - надо ли смачивать стенку перед нанесением на нее раствора?

2. Электрика. Вот тут все туманно... В принципе, все провода и точки уже были разведены работником. В данный момент под все точки смонтированы подрозетники и в них выпущены провода. Розетки и выключатели давно куплены и болтаются в большом пакете по дому... Остается только прикрутить розетки и выключатели. К сожалению, в электромонтаже я не так силен, как хотелось бы (проще говоря, практически не разбираюсь). Но, думаю, что прикрутить-то проводки к клеммам я сумею. Собственно, с опытными образцами розеток уже был запытан электрик (правда, к сожалению, только "заочно", т.е. не на месте монтажа, а пришлось тащить к нему сами розетки и он показал куда прикручивать "0", "фазу" и "землю"), так что куда прикручивать я представляю.
    Проблема возникла при заглядывании в подрозетники и изучении тамошних проводов... Оказалось, что разводивший провода работник, напихал разных по цвету проводов и теперь определить по цвету - что из них ноль, а что фаза, без тестера не представляется возможным.

Собственно, вопрос - как и чем можно определить на каком проводе какой контакт находится? Тестера у меня, к сожалению, нет. Есть только отверточка-тестер. Ей я смогу определить что есть "0", что "земля", а что "фаза"? Как вообще это определяется?

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

06.10.2009 в 20:26:30

Фазу от ноля отвёрткой-тестером можно отделить. На фазе там лампочка горит. А вот как отличить N от PE не знаю, самому интересно. Обычно ноль голубой, а PE желто-зеленая.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.10.2009 в 22:00:27

ChVA написал : Фазу от ноля отвёрткой-тестером можно отделить. На фазе там лампочка горит. А вот как отличить N от PE не знаю, самому интересно. Обычно ноль голубой, а PE желто-зеленая.

На примере одной розетки мне электрик с помощью тестера определил где ноль, фаза и земля. Я в той розетке к проводкам прилепил бумажки с написанными контактами. Однако, на тот момент я не заглядывал еще в другие подрозетники и не видел, что провода везде разные... В ближайшее время постораюсь посмотреть цветовые варианты проводов и сообщить какие есть.

P.S. А по вопросу штукатурки может подсказать кто-нибудь? Розетки еще могут немного подождать, а, вот, без подправленных дверных косяков не могу доклеить обои и перейти к следующему этапу работ...
Итак уже по всему дому разложены обрезки рулонов, на которые периодически кто-нибудь наступает или... э-э-э... коты есть в доме, в общем... :)

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.10.2009 в 09:23:36

ChVA написал : Фазу от ноля отвёрткой-тестером можно отделить. На фазе там лампочка горит. А вот как отличить N от PE

Я делал просто: 1)обесточиваю полностью квартиру. При выключенных пакетниках ни фаза, ни ноль не должны попадать в розетки. А вот земля - останется. 2)обычно хотя бы в одной розетке доподлинно известно какой из проводов - заземление. При выключенном токе ЭТОТ провод будет контачить с КАЖДЫМ заземляющим проводом в КАЖДОМ подрозетнике. Остаётся любым малоточным прибором отыскать в каждом подрозетнике эти провода. Я пользовался чем придётся - иногда фонариком (если соединение есть, лампочка загорится), иногда тестером (включить на измерение сопротивления, при замыкании стрелка будет отклоняться). 3)небольшое отступление. Необходима унификация в работе. Если цвет проводов перепутан как попало - следует посетить магазин и купить изоленту трёх цветов: жёлто-зелёного, голубого и белого например. В каждом подрозетнике идентифицированный провод помечаем нужным цветом. На провод заземления подматываем жёлто-зелёную ленту, на провод с нулём - голубую, на фазу - белую. После этого, дальнейший процесс установки электроприборов будет удобнее и быстрее. 4)Итак, заземляющие провода мы иджентифицировали при полностью обесточенной квартире и пометили жёлто-зелёной изолентой. 5)Проходим с дозором по всем подрозетникам, и убеждаемся что провода между собой внутри подрозетников не контачат. Вообще, оголённые провода в подрозетниках - НИКОГДА НЕЛЬЗЯ. Однако, сейчас мы занимаемся идентификацией проводов, и нам надо чтобы в подрозетниках провода были оголены и доступны для прощупывания отвёрткой-индикатором. Желательно удалить всех домашних - чтоб не влезли случайно. Если этого сделать невозможно - работаем по комнатам. Оголяем провода в одной комнате, куда никого не впускаем. Когда работа будет сделана - изолируем в этой комнате все провода и только тогда переходим в другую комнату. И так до победы. Итак, на выделенном для работы участке проходим дозором, убеждаемся что провода не контачат между собой, разгибаем их аккуратно на некоторое расстояние друг от друга и отгибаем вниз - все перегибы как можно более плавные. 6)Включаем Все пакеты на электрощитке. Берём индикаторную отвёртку и проходим по подрозетникам. Щупаем отвёрткой аккуратно только один провод (из двух). Если лампочка не горит - это ноль. Если горит -это фаза. Руами лезть нельзя - просто подгибаем нулевой провод вверх, а фазовый пусть продолжает торчать вниз. 7)снова обесточиваем квартиру. Берём разноцветные ленты и помечаем проводки - торчащие вверх синей лентй, торчащие вниз - белой. После этого тщательно изолируем все провода во всех подрозетниках. И можем переходить к следующей комнате, если требуется.

Вот и всё. Теперь в каждом подрозетнике есть помеченные разным цветом провода. Можно монтировать розетки и выключатели.

8)оппа! выключатели! В установочных местах для выключаетелей проводов гораздо больше, чем три. Всё что написано выше - относится к местам для розеток. В случае с выключателями имеем массу вариантов, из которых правильный один. А именно - к месту установки выключателя от распределительной коробки должен подходить ОДИН провод, это раз, и этот провод должен быть с ФАЗОЙ, это два. Таким образом, при маркировке проводов в местах для розеток, вы сможете заодно отметить и проводок с фазой в местах под выключатели.

З.Ы. Если не получилось - тыкаете в выключаетль индикатором, и на всех проводах он не светится, - то разводка проводов для люстры сделана неправильно. Надеюсь, это не Ваш случай, и пока что описывать дальнейшие действия не буду. З.З.Ы. После того как, при правильной разводке, в выключаетеле найдена фаза - следует прозвонить оставшиеся провода (при отключенном электроснабжении). С целью: -все оставшиеся провода должны подходить к люстре, это раз -если таких проводов более одного, под двухклавишный выключаетль, следует их пометить, чтобы при подключении люстры знать какая кнопка будет включать какой провод. З.З.З.Ы В месте подвеса люстры, на потолке, помимо проводов которые идут от выключаетля (мы их уже прозвонили и пометили) должен остаться как минимум один провод (ноль), а лучше два (заземление сейчас тоже подводят к люстре). Как выявить среди этих проводов заземляющий - Вы уже знаете.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.10.2009 в 09:43:01

Zilius написал : В какой пропорции с водой разводить этот самый "фугенфюллер"?

До состояния "густой сметаны" или "манной каши". Для ремонта штукатурки будет приемлемо. Основное условие - не разводите много. Грамм по 500 смеси делайте, пока не приноровитесь и не поймёте сколько Вам её требуется. Фугенфюллер схватывается быстро - если вырабатывать приготовленную смесь не будете успевать, то пойдёт на выброс.

Везде где будете подмазывать - мажьте шпателем сколько сможете, не очень толстым слоем. Если толстый слой не держится - подмажьте сколько сможете, и оставьте. Доровняете потом.

Zilius написал : планирую нанести раствор "шлепками".

Нет необходимости. "Шлепками" штукатурят 1)большие площади 2)цементным раствором. У Вас оба условия не выполняются. Ямы просто замажьте за несколько проходов, дав предыдущему слою подсохнуть. Фугенфюллер - материал благодатный для этого, сохнет минут за 20 запросто.

Zilius написал : После высыхания шпаклевки, перед оклейкой обоев, эти части стены еще раз загрунтую.

...а возможно - надо будет сверху помазать чем-то беленьким ещё сначала (тонкий слой шпатлёвочки беленькой). Надо смотреть по обоям - не будут ли просвечивать тёмные пятна фугенфюллера.

Zilius написал : И еще - надо ли смачивать стенку перед нанесением на нее раствора?

Надо. Цель смачивания - обеспытить основание. Смочить не везде удобно, когда поверхность в ямках и колдобинах. Это ничего - 1)берёте из ведёрка с раствовром немного штукатурки, мажете штукатуркой нужное место 2)видите что она не держится, так как поверхность недостаточно обеспылена 3)забираете намазанное обратно, перемешиваете в ведёрке 4)повторяете шаги 1-3 до победы, однажды смесь ляжет на стену как надо. При необходимости (смесь густовата) можно капнуть воды в смесь (в ведёрко) и перемешать, но если густая смесь на стене и из-за своей густоты она не держится - то на стене её "разжижать" неправильно, лучше снять и перемешать в ведре, добавив каплю воды.

Удачи! :-)))))

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.10.2009 в 09:53:52

Zilius написал : Ей я смогу определить что есть "0", что "земля", а что "фаза"? Как вообще это определяется?

Индикаторная отвёртка работает так: -НЕЖНО берём одной рукой за ИЗОЛИРОВАННУЮ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ. Хват примерно как держите карандаш или ручку для письма, при этом один палец, указательный, отводим в сторону. -металлическим концом отвёртки дотрагиваемся до контакта (оголённой части провода). -указательным пальцем дотрагиваемся до противоположного конца отвёртки, там есть металлический контакт. Разумеется, палец должен быть гол, без изолирующей перчатки. -из-за разности потенциалов на контакте и у вашего тела, через встроенную лампу проходит ток и она светится. Максимальный ток, который можн пощупать, должен быть указан на корпусе отвёртки.

ВАЖНО: 1)замер производим именно нежным хватом - в случае удара током рука дёрнется и отвёртка выпадет, спасая вас от поражения 2)перед замером принимаем такую позу и подводим руку к контакту с такой стороны, чтобы в случае НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ и РЕЗКИХ движений (в частности, при возможном ударе током) не попасть частями своего тела на оголённые проводники.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.11.2009 в 13:48:24

Что-то давненько не обновлял я эту ветку... Процесс идет... К сожалению, явно все медленнее и медленнее - дела житейские весьма замедляют процесс. Моральные силы уже прилично подорваны, но борьба с обстоятельствами продолжается! :) Спасибо огромное за столь подробные разъяснения по штукатурному и электрическому вопросам! :)

Шпаклевка была проведена успешно: разведено четверть ведра фугенфюллера до состояния "жидкой сметаны" и в несколько присестов все необходимые места были выровнены. Старался делать так, как и рекомендовал тов. vavan - смачивал слегка кисточкой стенку, после чего тонкими слоями (мазками) наносил раствор.
Получалось, конечно, очень долго, но, зато, ровно. :)
Примерно, минут через 50, после начала процесса, раствор (к тому моменту уже его остатки) прямо на глазах стал загустевать. Пришлось срочно домазывать. В итоге, как раз тик-в-тик успел все доделать. :) После высыхания, через день, прошелся грунтовкой. Частично уже поклеил обои на зашпаклеванных местах. Получилось все вполне прилично. :)

С электрикой, в принципе, тоже удалось продвинуться. :) Правда, все тонкости процесса, к сожалению, понять пока так и не удается, а, потому, делаю все, с надеждой, что, все-таки, не жахнет. :) Собственно, по поводу определения ноля, фазы и земли - старался сделать как в приведенных советах. Однако, все равно запутался.
Вроде как, при наличии напряжения на проводах, при тыкании отверткой-тестером на фазу, у нее загоралась индикаторная лампочка. Остальные провода (ноль и землю), так сказать "по приборам", я толком отличить не смог. В итоге, раскрутил пару розеток для примера, убедился, что за землю там взят желто-зеленый провод и решил его везде принимать за таковой по умолчанию (там, где не было желто-зеленого, в качестве земли втыкал зеленый). Третий провод, соответстветственно, пошел на "0". Собственно, пока что подключил лишь все розетки в комнате (в остальных местах еще то тут, то там обои не доклеены). А в комнате оказалось достаточно просто - провода под током попались в двух точках, а ко всем остальным уже отходили ответвления от этих точек. Так что там я уже сам знал что за провод я подключаю. В общем, к счастью, пока что все удалось подключить успешно и, надеюсь, что все правильно. :) Однако, электрических работ я все равно продолжаю побаиваться. :)

Кстати, в дальнейшем наличие фазы, ноля и земли планирую выявлять следующим образом (свежая данная мне подсказка): отверткой-тестером нахожу фазу, после этого лампочкой в патроне, с выведенными двумя концами один конец прикладываю к уже известной мне фазе, а вторым концом поочередно пробую два оставшиеся провода. Тот, на котором лампочка загорится, значит, есть "0". Соответственно, третий провод - это "земля".

Подскажите - правильный такой способ определения контактов, или нет?

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.11.2009 в 14:12:13

Вообще, по мере доделывания мелких кусочков, которых все еще остается огромная куча, все-таки, жилище потихонечку приобретает нормальный вид. :) В эти выходные ну ооочень надеюсь, наконец, закончить с обоями в большой комнате (где смонтировал розетки) и установить основную часть наличников на двери, чтобы можно уже было, наконец, начинать последний глобальный кусок ремонта - полы. А, точнее, паркет. Но, обо всем по порядку. Теперь начинаются уже ставшие в этой теме традиционными порции вопросов.

Ну, с обоями, итак все понятно. Тут спрашивать уже, вроде, нечего. (хотя, конечно, всегда есть к чему стремиться и совершенствоваться :) ). Основная тема на предстоящий уик-энд - это наличники и доборы. Вопрос заключается вот в чем. Часть наличников я уже попробовал напилить и установить. Для запила углов использовал обычное пластиковое стусло, которое, блин, распиливается вместе с распиливаемой деревяшкой. Закончилось все тем, что углы у пробной двери получились кривые и не ровные. :( С расстройства в тот заход я забросил нафиг дальнейшую установку, дабы не накосячить дальше. Даже создал отдельную ветку с расспросами: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=94381

Посмотрел на рынке металлические стусла в качестве приспособления для распила под углом. Однако, земноводное, чего-то, меня задушило, да и не внушили они мне почему-то доверия. Понимаю, что оптимальным вариантом будет распил торцовкой, однако, специально покупать торцовку под сегодняшние задачи, думаю, совершенно не целесообразно. Да и не по карману такая покупка будет... Собственно, помимо распила наличников под углом, надо еще и распустить парочку наличников вдоль (промежуток от дверной коробки до угла стены меньше, чем ширина добора), а так же предстоит роспуск доборов. Если удастся придти с взаимному компромису, то очень надеюсь в ближайшее время обзавестись не большой дисковой циркулярочкой. В таком случае, думаю, проблема будет решена и, соорудив верстачок (или шину - не знаю точной терминологии), думаю, сумею напилить все, что мне нужно. :) Однако, на данный момент циркулярки у меня нет и, возможно, придется обходиться все же только имеющимися у меня средствами, а именно - лобзиком. В связи с этим, вопрос такой. Реально ли распустить вдоль дверной наличник, имеющий округлую форму? Примерно вот такой:

Сам наличник - деревяшка, покрытая шпоном. Шпон идет, соответственно, с округлой стороны. Предполагаемая проблема, при роспуске лобзиком - как это сделать, не накрошив шпон по краю?

Во-первых, нужна ли какая-то специальная пилка? Лобзик Макита 4329. Пока что, на всякий случай, купил какю-то пилку с мелким зубом. Хочу попробовать ей пилить. Однако, тут второй вопрос - с какой стороны, все-таки, пилить? Легче, конечно, прочертить нужную полосу с обратной (ровной) стороны и с этой же стороны напилить. Однако, в таком случае, вероятнее всего, что шпон раскрошится. Поэтому, думаю, попробовать расчертить и напилить с округлой стороны. Однако, как мне зафиксировать лобзик в одной плоскости, чтобы он не гулял у меня? По этому вопросу, к сожалению, пока идей не приходит... А, потому, прошу подсказать - как же, все-таки лучше распустить мне доборы, чтобы не покрошить шпон на них?

Уф... просмотрел еще раз сообщение... Ну и накатал же я... Но более коротко, к сожалению, выразить мысль не получилось. Прошу звинить за "много букаф", но на совет очень рассчитываю. :)

0
Вложение
Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.11.2009 в 14:25:59

Ну и последний на сегодня вопрос, в, точнее, задел на будующую тему вопросов - это паркет. В данный момент нахожусь на распутье в размышлениях над половым вопросом. В принципе, думаю, что с укладкой паркета я вполне самостоятельно справлюсь. (больше пугает перспектива циклевки). Однако, судя по скорости продвижения процесса ремонта, не могу исключать, что эта укладка не затянется еще на несколько месяцев. А, потому, подумываю сейчас о том, чтобы, все-таки, обратиться к квалицифированному специалисту.
Правда, пока что в созданной по этому поводу теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1455596#post1455596 как-то никто особо не отозвался. А к специалистам, рекламирующим себя на форуме, которых я успе присмотреть, пока что я отписаться толком еще не успел... Так что не исключено, что, в итоге, все-таки, сам буду класть. Тем более, что в случае обращения к специалисту, финансово этот вопрос будет весьма болезненным. (если бы не в этом была проблема, то давно бы уже обратился)
Но в любом случае укладке паркета быть, а, потому, если сам паркет уже есть, то вопрос с выбором лака для него до сих пор остается открытым. В связи с этим прошу дать рекомендации по выбору лака - что же, все-таки, брать??? По цвету нужен безцветный матовый лак. Хоть лак на полиуретановой основе и более вонюч, чем лак на водной основе, но первый, вроде как, крепче водного. В таком случае, пожалуй, предпочту полиуретановый. Уж потерплю запахи какое-то время. :) Но точно ли полиуретановый так уж лучше водного - я не знаю. Так что прошу просвятить меня в этом вопросе знающих людей и подсказать - что именно лучше всего взять? С указанием конкретной банки конкретной марки... :)

0
skigs
skigs
Местный

Москва

06.11.2009 в 14:37:09

Если Вы решили укладывать паркет самостоятельно, это один вопрос. Шлифовка и покрытие паркета лаком - вопрос другой.
С моей точки зрения, лучше нанять людей, постоянно занимающихся паркетошлифовальными работами.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%88%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0&lr=1&stpar2=%2Fh1%2Ftm22%2Fs3&stpar4=%2Fs3&stpar1=%2Fu1&stpar3=%2Fm1%2Ftc16%2Fnc1 Предложений достаточно, насчет марки лака и своих пожеланий можно решить с исполнителями. Как правило они постоянно работают с марками одного призводителя.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.11.2009 в 16:26:25

Совершенно с вами согласен. :) По поводу укладки паркета конечно же у яндекса я спросил в первую очередь. :) И выдал он мне примерно такое же количество ссылок, как и вам.
Только, вот, при поиске незнакомого мастера надо либо идти в проверенную раскрученную фирму (где и цена будет соответствующая), либо искать менее раскрученного мастера. И пытаюсь пойти по второму пути, так как финансовая часть является весьма существенной в моем случае.
Ежели к тому моменту, как я буду сам готов класть пол, такового человека найти не удастся, то сам начну процесс. Ну а так как в один момент мне всю интересующую информацию едва ли смогут подсказать, то и стараюсь разузнать заранее. Да и при разговоре с мастером мне это полезным будет. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу