Zilius
Zilius
Местный

Москва

06.11.2009 в 17:36:45

Zilius написал : Основная тема на предстоящий уик-энд - это наличники и доборы.

Люююдиии... Подскажите кто-нибудь... Как мне эти наличники разнесчастные разделать? а? Очень не хочется запороть материал...

0
мышонок74
мышонок74
Резидент

Владикавказ

06.11.2009 в 21:10:39

ой, как я Вас понимаю!!! сама уже 2 год ремонтирую свой свежекупленный дом. правда, пока мало что могу сама сделать, так как мои женские силы не достаточны для облицовки кирпичем, кладки стен и штукатурки почти 300 кв. м. зато я эти 300 м отбила сама старую штукатурку, а потом еще и частично прогрунтовала! вот как раз со дня на день должны все это мастера закончить, а финишную шпаклевку я уже сама буду делать. вобще у меня ремонт капитальный, поэтому пока все эти работы поручаю мастерам, а уже отделочные работы буду стараться сама делать. читала про Вашу первую дверь - умирала со смеху! - так это мне напомнило наши мучения с ремонтом. поэтому очень сочувствую и сопереживаю, даже если не помогу советом, то однозначно поддержу. честно говоря, я бы побоялась с паркетом связываться - насколько я знаю из всяческих прочитанных источников, там много всяких опасностей, о которых неспециалист может не знать. даже у вашего рабочего получилась лажа! хотя, если подойти с умом, наверно можно всему научиться! в общем, удачи в труде, жду новых повествований!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2009 в 16:27:13

по наличникам/доборам

при распиле что лобзиком, что ручной циркуляркой чистовая сторона распила находится снизу материала, а не с той стороны где подошва инструмента. в Вашей ситуации я бы рекомендовал не покупать циркулярку, а сделать из ручного лобзика стационарный станок - как-нибудь закрепить лобзик в подходящей столешнице пилкой вверх, т.е. сам инструмент будет находится под столешницей, соответственно чистовой рез будет сверху, Вы будете на него смотреть. как столешницу можно использовать что угодно - кусок ДСП, МДФ, даже подходящую по ширине доску (при условии что она ровная и плоская). опять-же из подходящего обрезка делаете паралельный упор, устанавливаете его на столешницу задавая нужную ширину, крепите струбцинами. и спокойно пилите, прижимая наличник к упору. лицевая часть лолжна быть вверху, также не забывайте про малярный скотч!!! по нему намного проще размечать и меньше вероятность сколов. и не забудьте купить хорошую пилку для лобзика, для дерева для чистовых работ. прямолинейный рез. столешницу с лобзиком можно закрепить хоть между двух табуреток, чтобы распустить наличник этого будет достаточно.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

23.12.2009 в 20:15:58

Да... Близится Новый год и запарка во всех делах такая, что интернет практически заброшен. Не то, что писать в темах, а даже просто читать не успеваю...

Итак, процесс, как всегда, хоть и медленно, но движется. Кое-какие этапы, наконец, пройдены.

Главное достижение - наконец-то можно считать закрытым мучивший так долго вопрос паркета! Закончилось все, в итоге, нахождением человека, специализирующегося на паркетных делах, который и доделал все. Стараюсь успокаивать себя тем, что, все-таки, абсолютно ВСЕ работы выполнять полностью самому не так уж жизненно необходимо. Да и того, что мне самому делать все равно еще предостаточно. :)

Изучавшийся мной в прошлый раз вопрос с распилом и установкой наличников и доборов, в принципе, тоже успешно решен. :) Правда, сильно подозреваю, что частично использовал какие-то уж очень "колхозные" методы, но результатом я остался вполне доволен! :) Собственно, доборы и наличники я распустил электолобзиком, а неровности реза успешно подлифовал ленточной шлифмашинкой (ЛШМ), которая аккурат, накануне начала работ с деревяшками, была приобретена у одного форумчанина, за что я ему очень благодарен! :) Так что удалось вполне обойтись без торцовки.

Вот так выглядел "объект" до отделки:

В одну комнату требовалось установить добор шириной порядка 12 см, а так же с удалением от стены на 2-3,5 см (был кривой проем), а в вторую комнату, хоть добор и требовался совсем маленький, но прооблема усложнялась тем, что плоскость стены оказалась выведена не ровно, и, в итоге, от верха к низу получался перепад примерно в сантиметр.

0
Вложение
Zilius
Zilius
Местный

Москва

23.12.2009 в 20:42:26

В итоге, воспаленный мозг напридумывал нечно, что я и назвал словом "наколхозить". :)

С широким добором поступил следующим образом. Сделал замеры проема через каждые 25-20 см. и примерно прикинул перепады уровней. После этого я соорудил "каркас" для установки самих доборов, а так же чтобы было во что забивать финишные гвозди, на которые будут крепиться наличники.
Можете пинать меня, но, почему-то не хочу я крепить наличники на жидкие гвозди, а предпочитаю простые финишные - их все рано не видно, в итоге.
Каркас делался из подручного материала, а именно из остатков деревянных брусков, которые валялись в кучке. В связи с этим, получился он, мягко говоря, весьма усложненной конструкции: подтесанные под нужную толщину и ширину деревяшки были закреплены на дюбеля и саморезы к стене по всему периметру доборов. Таким образом, были получены необходимые уровни и плоскости для установки самих доборов. Доборы были распущены электролобзиком с припуском на 2-3 мм от требуемых размеров и эти припуски уже подшлифовывались по месту при помощи ЛШМ. Припуск был оставлен специально, так как рез лобзиком, конечно, получился не идеальный и я оставлял себе возможность подравнять его. Далее на финишные гвозди были установлены доборы, а пустые полости между доборами и каркасными плашечками - запенены. Конструкция получилась "на мертво". Как смотрится мне нравится. :) Наличники доставить уже не успел, так как к моменту окончания процесса тантра-сексинга с доборам (заняло у меня это все ну ооочень много времени), уже было достаточно поздно и я постеснялся радовать соседей своими стуками. :) Кстати, когда уже сильно под вечер я таки начинал достукивать что-нибудь, какой-то сосед, в тот же момент, видать, обрадовавшись, что не он один такой в доме, быстренько, в такт со мной начинал сверлить у себя что-то! И, как только я заканчивал стучать, он тут же тоже замолкал... до следующего моего стука. :) .

В общем, на данный момент установленные доборы выглядят вот так:

Осталось подрезать излишки пены и установить наличники. :) Конечно, начитавшись веток про установку двери и про "косяк, левак при установке", понимаю, что меня можно записать во вторую ветку, но, если бы еще год назад мне кто-то сказал, что я сумею полностью сам установить всю дверь, я бы рассмеялся ему в лицо... Но, однако же, в жизни всякое бывает.. :)

0
Вложение
Zilius
Zilius
Местный

Москва

23.12.2009 в 21:02:31

В общем, столь мучивший длительное время "дверной вопрос" можно уже тоже считать почти решенным. :)

В остальном - потихонечку работы тоже продвигаются. По случаю, опять же у здешнего форумчанина был прикуплен кЕтайский перфоратор, который, как говорил продавец, вполне подойдет под мои задачи по установке плинтусов и прочих полочек и дюбелей. Форумчанин оказался полностью прав. Инструмент был опробован в действии и я остался в восторге от результата! До этого момента, держать в руках перфоратор мне, можно сказать, не доводилось. И попробовав впервые в жизни сверлить дырки в бетоне перфоратором, а не ударной дрелью, как это делалось раньше, я действительно, как и предупреждал продавец перфоратора, тут же забыл про дрель. :) Теперь она у меня исключительно в роли шуруповерта и "сверлилки для деревяшек". :) В общем, перфоратор - это вещь!

По другим участкам работ - потихонечку, по мере доклейки обоев (самому стыдно, но до сих пор кое-где они еще так и не доклеены), устанавливаю розетки и выключатели. Разочек, при тыкании проводов отверткой-тестером задумался и замкнул пару проводков... Вспылка была что надо! К счастью, ни один горе-электрик не пострадал, а у отвертки отгорело несколько сантиметров! Перепугался, конечно, изрядно. Ну да будет мне наука - аккуратнее надо быть в следующий раз. Вообще, с подключением розеток, вроде, приноровился более-менее. Правда, честно признаюсь, что действую, скорее, как натасканная обезьянка - опытным путем разобрался в проводах по цветам (какой контакт какого цвета) и, отключив все пробки, просто, по цветам их прикручиваю.

Вскрылся и очередной "сюрприз" от работника, которых начинал делать ремонт когда-то... В маленькой комнате вот-вот штукатурка с потолка. :( Видать, накосячил он чего-то при штукатурении потолка и он даже года не продержался. :( Похоже, придется, по окончании отделки, тут же начинать новый ремонт...

До Нового года хочется, конечно, успеть еще доделать ряд кусков, но посмотрим - как получится. Следующая задача, которую я пока еще не представляю, как буду решать - это установка и подключение всех светильников и люстр. Пока что я еще не очень разобрался как они устроены, и, главное, как их воссоединить с выключателями, чтобы они еще и реагировали на нажатие кнопок последних. :) Ну да, надеюсь, что, когда поверчу эти самые люстры в руках, авось, что-то станет понятнее. :)

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

23.12.2009 в 21:45:19

Ах, да! Про главный-то вопрос и забыл совершенно!

С люстрами-то пока что фиг бы. Все равно они пока что висят в магазине и дожидаются того счастливого момента, когда на их покупку появятся деньги. А, вот, вопрос, который меня точно займет времени гораздо больше, это КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ?

Суть задачи следующая. Супруга ну ооочень хочет, чтобы в кладовку была сделана именно раздвижная дверь (как у шкафа, на колесиках), а не распашня. Никакие уговоры и агрументации не помогли и придется-таки сделать ей приятно и установить эту самую дверь. Только, вот, как она устанавливается? Какие тут ожидать сложности? Предполагается пойти в ближайший магазин мебельной фурнитуры, купить там все необходимые панели и элементы и из них самостоятельно сконструировать дверь.

Конструкция двери предполагается примерно вот такая:

Только, сама дверь будет не прозрачная, а из какого-нибудь ДСП, или ДВП (что по легче).

Соотсветственно, вопросы:

1. Какие панель нужно брать для полотна двери?
  2. Какой высоты делать дверь: от пола до потолка, или достаточно сделать по уровню дверного проема?
  3. Как я понял, снизу такой двери идут колесики-ролики, на которых дверь и ездит и которые, в свою очередь, катаются в специальном рельсе-желобке, крепящемся к полу. Следовательно, получится порожек-ступенька при входе. На сколько высокий получится этот порожек и что можно сделать, чтобы его минимизировать?
  4. В идеале, если бы мне накидали ссылочек на чертежи и планы таких дверей. А то, в основном, попадаются материалы по установке обычных распашных дверей, а с раздвижными, кроме фотографий, пока мало чего нашел...

Вопросы весьма пространные, так как пока что я еще не представляю себе всю конструкцию. Собственно, о помощи эту самую конструкцию понять и прошу у уважаемых специалистов. :)

0
Вложение
Zilius
Zilius
Местный

Москва

23.12.2009 в 22:01:46

Ну вот! Стал вспоминать предстоящие работы, вопросы снова и посыпались... Следующий вопрос, пожалуй, можно отнести к разделу электрики. В детской комнате, наконец, начали процесс поклейки обоев. С обоями-то, думаю, справимся. Надо только кончившийся клей докупить. Вопрос вот какой. Комната эта с застекленной лоджией. Есть желание весной электрифицировать эту лоджию. Как минимум - провести там освещение, а, как максимум, может, и розеточку приделать. С этой целью, в стене в комнате, которая граничит с лоджией, в одном из подрозетников я просверлил сквозную дырку на лоджию. При монтаже розетки планирую вывести на лоджию провод для дальнейшей разводки по балкону.

В связи с этим, как всегда, вопросы:

1. На сколько вообще правильна такая конструкция? Получится, что и балконный светильник, и возможная розетка будут висеть на одном контакте с комнатной розеткой. В принципе, ничего мощнее лампочек на балконе включать не планируется. В общем, на сколько правильно, или не правильно я делаю?
  2. Какой длинны провод надо вывести на лоджию? Так, чтобы сразу хватило до, например, выключателя, или розетки, которую в будущем буду монтировать, или прямо на месте вывода провода монтировать распред.коробку и из нее уже выводить провода куда надо?
  3. Сами провода планирую пустить в пластиковом коробе, который закреплю к стене чуть по выше пола. Опять же - на сколько это правильно?
0
мышонок74
мышонок74
Резидент

Владикавказ

23.12.2009 в 22:05:13

Zilius написал : КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ?

почитайте здесь темы про шкафы-купе, там есть инфа

0
WISA
WISA
Местный

Смоленск

24.12.2009 в 11:33:42

Zilius написал : В связи с этим, как всегда, вопросы:

Провода подсоединяйте к розетке в комнате, про выбор проводов читайте в разделе "Электрика". Далее делайте розетку на лоджии, из ее коробки как раз и можно дальнейшую разводку сделать. При правильном выборе провода можно и открытую проводку делать, но лучше в коробе. Мало ли велосипеды какие заденут. Посмотрите в сторону электрики ANAM, там есть весьма культурные выключатели и розетки для открытого монтажа.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

24.12.2009 в 12:34:06

Спасибо за информацию. :)

мышонок74 написал : почитайте здесь темы про шкафы-купе, там есть инфа

Во! Теперь знаю ключевое слово, по которому надо рыть. :) Очень надеюсь, что сюда зяглянет кто-нибудь из завсегдатаев ветки про установку двери и, может, даст свои коментарии :)

To WISA

Провода у меня используются медные, в двойной оплетке, 2,5 квадрата. (надеюсь, правильно назвал все) Насчет монтажа розетки, одновременно как и распред.коробки - это идея! :) Спасибо :) По поводу марки электрики пока даже не думал еще... По дому у меня стоят розетки и выключатели Wessen, в основном. Подлирали, честно говоря, исходя из цены и нужного нам оттенка...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу