aleyush
aleyush
Местный

Москва

30.06.2009 в 14:25:35

Есть каркасный деревянный дом. Перегородки между комнатами - стойки, обшитые с двух сторон вагонкой. Слышимость между комнатами практически абсолютная, что категорически не устраивает.

Хочется всё-таки ограничить слышимость. Специально в доме никто не шумит, интересует в основном изоляция от воздушного шума (голоса, негромкое радио и телевизор). Думаю отодрать вагонку с одной стороны, заложить во все пустоты Rockwool Акустик Баттс или Шуманет и зашить обратно.

Вопросы:

1. Получу ли я заметный эффект по сравнению с пустотной стенкой?
  2. Есть ли существенная разница между Rockwool Акустик Баттс и Шуманет?
  3. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?
  4. Имеют ли смысл какие-то более сложные варианты?
0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

30.06.2009 в 16:42:34

aleyush написал :

1. Получу ли я заметный эффект по сравнению с пустотной стенкой?

Да.

aleyush написал :

1. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?

Зависит от конструкции каркаса и его линейных размеров. А также от того, насколько хорошо передаётся звук через пол и потолок.

aleyush написал :

1. Имеют ли смысл какие-то более сложные варианты?

Можно и на Запорожец литые диски и антикрыло поставить, а смысл?

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

30.06.2009 в 16:54:03

Wodik написал : *Цитата: Сообщение от aleyush

1. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?*

Зависит от конструкции каркаса и его линейных размеров. А также от того, насколько хорошо передаётся звук через пол и потолок.

Через пол и потолок - а шут его знает как передаётся, могу только конструкцию сказать: деревянные лаги 5х15см, между ними 10 см ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС, сверху и снизу обшито досками. Ну, ещё пароизоляция лежит. Сверху лаги точно единые на разделяемые комнаты, снизу - не знаю.

Линейные размеры стенок - высота 250, длина разная от 180 до 400 см, в самой длинной есть дверь.

Конструкция каркаса - если разбирать старый, то новый ведь можно любой собрать? ;)

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

30.06.2009 в 17:27:45

Нет смысла в самой перегородке делать звукоизоляцию уровня звукозаписывающей студии. Остальные конструкции дома не изменить и мудрить с ними смысла не вижу. Можно сделать простой вариант. Два слоя минваты с воздушным промежутком между ними. Если для этого надо разбирать каркас, то тогда его можно отвязать от пола и потолка. При желании можно заодно и вагонку тоже отвязать от каркаса. А вообще то, если поиск по форуму поюзать, то тут много чего можно найти по звукоизоляции. Народ регулярно по этому вопросу разборки устраивает.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

30.06.2009 в 17:33:40

Разборки народ регулярно устраивает, но исключительно в контексте изоляции квартиры от назойливых соседей, когда надо что-то сооружать поверх существующей стены, а не перебирать имеющуюся. ИМХО у меня чуть другой случай.

Так я как раз самый простой вариант и рассматриваю - так как всё равно в новой стенке будет обшитый вагонкой каркас, вставить в промежутки маты ИМХО проще, чем обкспечивать воздушный промежуток между слоями минваты.

Отвязать каркас от пола и потолка можно. Только это дополнительные усилия, а есть ли смысл с учётом конструктивно единого на комнаты пола и потолка...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.06.2009 в 17:40:22

Wodik +1! В каркасном доме в любом случае слышимость будет.
Мы под вагонку при обшивке комнат подстилали мягкую древесноволокнистую плиту (ДВП) и ей же заполнили пространство между каркасом - получилось очень хорошо - и тепло и тихо.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

30.06.2009 в 17:48:16

Что в квартире, что в дачном домике, принципы звукоизоляции от этого не меняются, только материалы частично. Я про промежуток воздушный написал, поскольку это даёт пару фазовых переходов для глушения. Если технически сложно то и не обязательно. Отвязку, это для общего количества эффекта, то же по желанию.

1
Wodik
Wodik
Местный

Москва

30.06.2009 в 17:54:37

nemesis Хорошая вещь. На даче ей в потолке делал первый слой утепления и звукоизоляции. Ещё советская, выдержанная.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

07.07.2009 в 15:41:19

aleyush написал :

1. Есть ли существенная разница между Rockwool Акустик Баттс и Шуманет?

На строительном рынке "Синдика-O" продавцы говорят, что Акустик Баттс купить просто нереально - их скупают прямо оптом, перепаковывают и продают уже как Шуманет вдвое дороже.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

09.07.2009 в 13:24:16

Ещё вопрос возник. Если посмотреть брошурку на сайте Rockwool, в ней не сказано про пароизоляцию - просто заполнить пустоты и сверху зашить. Но я буду зашивать не гипсокартоном, а вагонкой, в которой неизбежны щели. Не полетит из этого Акустик Баттс / Шуманет какой-нибудь мелкой гадости в воздух, а то у меня отец-астматик?

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

09.07.2009 в 20:12:05

aleyush
Для информации: http://www.makonstroy.ru/vetroz/print/ По моему личному мнению, без механического воздействия на утеплитель и организованного потока воздуха, из-за перегородки ничего выносить не будет. А какая-нибудь тумбочка с основой из ДСП будет фонить химией больше чем связующим весь утеплитель в Вашем домике.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу