dimdmn
dimdmn
Новичок

Москва

30.06.2009 в 20:07:41

Уважаемые мастера, На форуме очень много было поднято тем по вопросам заземления , зануления и т.д.. Немного запутался, уж извините... Прошу Вас проверить решение по моей проблемной ситуации и дать свои комментарии: Проблема: на корпусах моей дорогостоящей аудио-видео техники –потенциал 110 Вольт. Дом 1968 г. постройки. 6 этаж. Газовая плита, На этаже – щиток на 3 квартиры, Три фазы и ноль идут через щиток с низу до последнего этажа без обрыва (зажаты). Далее через счетчик, автоматы, одна фаза и нейтраль заводятся ко мне в квартиру и идут на розетки. Коллективная антенна через распределитель который своим корпусом «сидит» на щитке (нуле) заводится ко мне в квартиру (между 0 и корпусом антенны потенциала нет).
Плазменный телевизор подсоединен к мощному ресиверу, DVD и т.д.. которые все питаются от одной (двухпроводной) розетки 220 вольт. В общем корпуса всей этой аппаратуры соединены между собой аудио-проводами. При этом, если мерить напряжение между оплеткой антенного провода и корпусами аппаратуры (тюльпанами или антенным входом телевизора) получаем 110 Вольт при отсоединенной антенне. Т.е. при подсоединении антены к телевизору мы сажаем корпуса всей аппаратуры на ноль через экран этого антенного провода. Электрик посоветовал сделать розетку, к которой подключается вся моя аппаратура трехпроводной – поставить новую розетку (с третьим боковым контактом) вместо старой и к ней кинуть отдельный провод непосредственно на клемму «ноль» этажного щитка в место до подключения счетчика электроэнергии. Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника (находится в непосредственной близости от розетки для аудио-видео аппаратуры). Насколько я понял у нас в доме реализована схема 3 фазы и заземленная нейтраль или зануление). Т.е этот четвертый (кроме трех фаз) провод соединен с нейтралью основного ввода в дом и заземлен…? Уважаемые мастера, подскажите , направьте, пожалуйста !!!!!! Все ли правильно?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2009 в 20:24:24

dimdmn написал : Все ли правильно?

Об этом трудно судить, не видя ваш этажный щит.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

30.06.2009 в 21:28:51

dimdmn написал : Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника (находится в непосредственной близости от розетки для аудио-видео аппаратуры).

если холодильник и аудио-видео на разных автоматах - то и провод надо отдельный. а так - фото щита...

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

01.07.2009 в 01:57:21

dimdmn написал : При этом, если мерить напряжение между оплеткой антенного провода и корпусами аппаратуры (тюльпанами или антенным входом телевизора) получаем 110 Вольт при отсоединенной антенне.

Вас это беспокоит?

Просто такая ситуация обычна, когда нет заземления.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.07.2009 в 06:02:05

dimdmn написал : Далее через счетчик, автоматы, одна фаза и нейтраль заводятся ко мне в квартиру и идут на розетки.

Единственное что заочно можно рекомендовать для повышения безопасности это поставить после счетчика если есть вводной автомат или после автомата идущего на розетки УЗО 30 мА. Лично я предпочитаю двухуровневую дифзащиту, 30 мА на всю квартиру и 10 мА как минимум на приборы связанные с водой и имеющие токопроводящие корпуса.

dimdmn написал : Т.е. при подсоединении антены к телевизору мы сажаем корпуса всей аппаратуры на ноль через экран этого антенного провода.

Я бы на антенну поставил бы резисторно конденсаторную развязку, чтоб в случае обрыва PEN стояка, на корпусах аудио аппаратуры не появился потенциал с опасным током и в тоже время чтоб в нормальном режиме частично снизить низкоточный, обычно меньше 1 мА, потенциал 110 вольт. Хотя если аудио видеоаппаратура не находится в сырых помещениях и одновременно нельзя коснуться токопроодящих элементов аппаратуры и батарей или других сторонних токопроводящих частей здания можно с развязкой не заморачиваться.

dimdmn написал : Электрик посоветовал сделать розетку, к которой подключается вся моя аппаратура трехпроводной – поставить новую розетку (с третьим боковым контактом) вместо старой и к ней кинуть отдельный провод непосредственно на клемму «ноль» этажного щитка в место до подключения счетчика электроэнергии. Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника

Обобщенно, теоритически по старым правилам правильно, а практически такая самовольщина в старом доме может быть потенциально опасна!

dimdmn написал : Уважаемые мастера, подскажите , направьте, пожалуйста !!!!!! Все ли правильно?

УЗО настоятельно рекомендую. Если в аудио видеоаппаратуре произойдет пробой на корпус ток пойдет через антенный кабель, который, если он качественный, включая раземы, и стоит автомат В16, в лучшем случае очень силно нареется, а с УЗО останется холодным так как УЗО сработает за 20-40 милисекунд.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

01.07.2009 в 08:49:32

Тут в одной теме уже писали о гальванической развязке в антенный фидер - она точно не помешает. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=81792

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.07.2009 в 10:39:28

dimdmn написал : Т.е. при подсоединении антены к телевизору мы сажаем корпуса всей аппаратуры на ноль через экран этого антенного провода.

"Изолятор земли" http://www.deps.ua/index.php?option=com_smartcatalog&Itemid=14196&task=viewitem&sid=117&id=115

0
dimdmn
dimdmn
Новичок

Москва

01.07.2009 в 13:21:14

Спасибо большое за советы и присланные ссылки. Начинаю изучать. По Вашей просьбе высылаю фотографии своего щита на леснничной клетке.

0
Вложение
sakrej
sakrej
Местный

Рига

01.07.2009 в 18:41:42

dimdmn написал : Электрик посоветовал сделать розетку, к которой подключается вся моя аппаратура трехпроводной – поставить новую розетку (с третьим боковым контактом) вместо старой и к ней кинуть отдельный провод непосредственно на клемму «ноль» этажного щитка в место до подключения счетчика электроэнергии. Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника

Это называется зануление и в полне допускается.И было бы неплохо УЗО поставить

Посититель написал : Обобщенно, теоритически по старым правилам правильно, а практически такая самовольщина в старом доме может быть потенциально опасна!

Почитайте ПУЭ

0
sakrej
sakrej
Местный

Рига

01.07.2009 в 18:44:12

И чего вы все прицепились к ТВ антенне???;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу