Уважаемые мастера,
На форуме очень много было поднято тем по вопросам заземления , зануления и т.д.. Немного запутался, уж извините...
Прошу Вас проверить решение по моей проблемной ситуации и дать свои комментарии:
Проблема: на корпусах моей дорогостоящей аудио-видео техники –потенциал 110 Вольт.
Дом 1968 г. постройки. 6 этаж. Газовая плита, На этаже – щиток на 3 квартиры, Три фазы и ноль идут через щиток с низу до последнего этажа без обрыва (зажаты). Далее через счетчик, автоматы, одна фаза и нейтраль заводятся ко мне в квартиру и идут на розетки. Коллективная антенна через распределитель который своим корпусом «сидит» на щитке (нуле) заводится ко мне в квартиру (между 0 и корпусом антенны потенциала нет).
Плазменный телевизор подсоединен к мощному ресиверу, DVD и т.д.. которые все питаются от одной (двухпроводной) розетки 220 вольт. В общем корпуса всей этой аппаратуры соединены между собой аудио-проводами. При этом, если мерить напряжение между оплеткой антенного провода и корпусами аппаратуры (тюльпанами или антенным входом телевизора) получаем 110 Вольт при отсоединенной антенне.
Т.е. при подсоединении антены к телевизору мы сажаем корпуса всей аппаратуры на ноль через экран этого антенного провода.
Электрик посоветовал сделать розетку, к которой подключается вся моя аппаратура трехпроводной – поставить новую розетку (с третьим боковым контактом) вместо старой и к ней кинуть отдельный провод непосредственно на клемму «ноль» этажного щитка в место до подключения счетчика электроэнергии. Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника (находится в непосредственной близости от розетки для аудио-видео аппаратуры).
Насколько я понял у нас в доме реализована схема 3 фазы и заземленная нейтраль или зануление). Т.е этот четвертый (кроме трех фаз) провод соединен с нейтралью основного ввода в дом и заземлен…?
Уважаемые мастера, подскажите , направьте, пожалуйста !!!!!! Все ли правильно?