А Вы поставьте развязывающий трансформатор по питанию аппаратуры.
01.07.2009 в 19:01:53
А Вы поставьте развязывающий трансформатор по питанию аппаратуры.
01.07.2009 в 19:13:45
dimdmn написал : По Вашей просьбе высылаю фотографии своего щита на леснничной клетке.
Сечение проводов - явно больше 16 кв. Электрик всё правильно посоветовал. Попросите его, заодно ревизию соединений сделать - зачистить, вазелином смазать, крепёж поменять или само соединение.... Да, и поставьте "изолятор земли" прямо на лесничной площадке.
01.07.2009 в 19:23:20
dimdmn написал : поставить новую розетку (с третьим боковым контактом) вместо старой и к ней кинуть отдельный провод непосредственно на клемму «ноль» этажного щитка в место до подключения счетчика электроэнергии. Этот же провод можно использовать и для зануления розетки холодильника (находится в непосредственной близости от розетки для аудио-видео аппаратуры).
Направление мысли правильное, но решение в корне неверное - если и ставить розетки с защитным контактом, то тянуть из этажного щита надо не отдельный защитный проводник, а трехжильный кабель 3х2,5.
06.07.2009 в 19:51:44
Спасибо всем за советы ! Вот только непонятно почему нельзя ограничиться прямой прокладкой только "нулевого" проводника от щитка к существующей розетке, зачем необходимо тянуть к розетке весь трехжильный кабель?
06.07.2009 в 20:02:39
dimdmn написал : Вот только непонятно почему нельзя ограничиться прямой прокладкой только "нулевого" проводника от щитка к существующей розетке, зачем необходимо тянуть к розетке весь трехжильный кабель?
Почему нельзя??? никто незапрещает :)
06.07.2009 в 20:55:05
Это вопрос возник из-за категоричной рекомендации уважаемого AVMAL : "Направление мысли правильное, но решение в корне неверное - если и ставить розетки с защитным контактом, то тянуть из этажного щита надо не отдельный защитный проводник, а трехжильный кабель 3х2,5.....". Вот я и не пойму , почему я нельзя взять фазу и нейтраль со старой двухпроводной розетке, а ноль отдельным проводом притянуть ? Получу вроде полноценную трехпроводную розетку с занулением.....
06.07.2009 в 20:55:06
dimdmn написал : зачем необходимо тянуть к розетке весь трехжильный кабель?
sakrej написал : Почему нельзя??? никто незапрещает
Правильный ответ - на форуме никто и никому не может что-то запрещать. Тут могут только посоветовать. А автор вопроса уже сам решает - делать как положено или как хочется ... Для этого, правда, на форум можно было и не обращаться за советом.
06.07.2009 в 21:30:24
dimdmn написал : По Вашей просьбе высылаю фотографии своего щита на леснничной клетке.
Да..., хоть сечение и соответсвует минимальным нормам для PEN проводника состояние щита ужасное. Аллюминивые провода от времени аж черные, соединения ржавые. Видно что фазные провода идущие на пакетники на фазных кронштейнах подгорали, и были переключены в другие места. Фазные проводники стояка упираются в острые края кронштейнов других фаз.
И это в Вашем щите такое, а что в других!
dimdmn написал : Вот я и не пойму , почему я нельзя взять фазу и нейтраль со старой двухпроводной розетке, а ноль отдельным проводом притянуть ?
Да можно отдельным проводом протянуть защитный ноль, то есть сделать зануление на PEN по системе TN-C, как сейчас в новостройках и при реконструкциях уже не делается, на свой страх и риск в этажный щит находящийся в ужасном состоянии. Только в этом случае как минимум будет хуже механическая защита защитного нуля, противопожарная защита.
В трех жильном кабеле обеспечивается лучшая механическая защита, защитного желто-зеленого проводника и обеспечивается лучшая, в связке с УЗО, пожаробезопасность!
Если не хоттите протягивать новый трех жильный кабель, желто-зеленый проводник которого я, при таком состояни щита, в розетках не подключал бы, а просто бы заизолировал, лучше ограничится дифзащитой и резисторно конденсаторной развязкой для антенны.
А все остальное на Ваш страх и риск! :(
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
06.07.2009 в 22:22:34
dimdmn написал : Вот только непонятно почему нельзя ограничиться прямой прокладкой только "нулевого" проводника от щитка к существующей розетке, зачем необходимо тянуть к розетке весь трехжильный кабель?
ПУЭ 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
07.07.2009 в 01:56:47
Arr я так понял dimdmn хотел просто хотел добавить, проложив снаружи, третий защитный проводник зануления РЕ.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
07.07.2009 в 16:27:41
Я действительно хотел добавить к существующей двухпроводной розетке дополнительный "желто-зеленый проводник" PE напрямую от щита (от PEN). тем самым получить трехпроводную розетку. Уважаемый Arr указал, что согласно ПУЭ 7.1.36. "....Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий". Насколько я понял, что не допускается объединять в составе одной трехпроводной розетки например проводник зануления от одной групповой линии розеток и нейтраль от другой групповой линии. Таким образом от определенного автомата щитка отходит конкретная групповая линия к определенным группам розеток. В этом трехпроводном кабеле, идущим к группе розеток должен быть и защитный PE проводник, который будет подключаться к защитному третьему контакту именно этих розеток и никаких других. Таким образом правильнее действительно тянуть отдельный трехпроводный кабель к этой розетке и посадить его на отдельный автомат + реле от перенапряжения. Дополнительно еще и стабилизатор напряжения Defender поставлю + изолятор земли для антенны. Также установлю УЗО. Думаю, что в моем случае этого будет достаточно, PEN провод у меня в щитке проходит сквозняком -сечением примерно 30 мм2 или более. Думаю , вряд ли он отгорит. Однако при таком безобразии в моем щитке и щитках соседей поэтажам, возможны замыкания, перегорания внутренней проводки, замыкания фаз на нейтраль и возможно даже на PEN.... ......
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу