Прокладка отдельного РЕ когда-то обсуждалась:
07.07.2009 в 16:56:24
Прокладка отдельного РЕ когда-то обсуждалась:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.07.2009 в 16:56:31
dimdmn написал : защитный PE проводник, который будет подключаться к защитному третьему контакту именно этих розеток и никаких других.
Да, если холодильник на другом автомате то к нему нужно было бы тянуть еще один защитный проводник, для болшей надежности и соответственно безопасности. Хотя ранше по стене прокладывали стальную полосу идущюю от щита и на нее зануляли разные группы.
dimdmn написал : Таким образом правильнее действительно тянуть отдельный трехпроводный кабель к этой розетке
Желто-зеленый в этажном щите подключать, а в розетках нет, заизолировать.
dimdmn написал : посадить его на отдельный автомат
Автомат с характеристикой В.
dimdmn написал : сечением примерно 30 мм2 или более. Думаю , вряд ли он отгорит.
Теоретически да, а при окислениях в месте контакта PEN к этажному щиту возможно, особенно если он запитан по однофазной схеме, по крайней мере я видел в старом доме точно такой отгоревший проводник PEN в этажном щите подключенном по трех фазной схеме. Да и не даром от такой схемы зануления отказались.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
07.07.2009 в 17:17:31
Посититель написал : Желто-зеленый в этажном щите подключать, а в розетках нет заизолировать.
dimdmn написал : PEN провод у меня в щитке проходит сквозняком -сечением примерно 30 мм2 или более
Посититель написал : я видел в старом доме точно такой отгоревший проводник PEN в этажном щите подключенном по трех фазной схеме.
2 Посититель Тогда лучше отрубить ввод и жить при лучине/свечке. 2 dimdmn Подключайте себе как положено. Сечение у Вас хорошее в стояке.
07.07.2009 в 17:20:17
Посититель написал : Да и не даром от такой схемы зануления отказались.
Максим Козлов, ОАО «Стройремсервис»
В ПУЭ не очень четко определена разница в применении нормативов для существующих и строящихся электроустановок. В п. 7.1.13 указано, что «питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления типа TN-S или TN-C-S». Значит ли это, что строящиеся электроустановки могут быть созданы по системе TN-C-S, а существующие установки TN-C должны быть реконструированы в TN-C-S?
Владимир Харечко, АО «РОСЭП», член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта РФ
В п.1.1.1 ПУЭ 6-го и 7-го изд. сказано, что ПУЭ распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки. Питание электропри- емников во вновь сооружаемых электроустановках и при реконструкции существующих, в соответствии с требованиями п. 7.1.13 главы 7.1 ПУЭ 7-го изд., должно выполняться с типом заземления системы TN-C-S и TN-S. Однако требования п. 7.1.13 не полностью соответствуют ГОСТ Р 50571.2-94 «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики», который предусматривает также возможность использования систем TT и TN-C. Существующие электроустановки с системой TN-C при реконструкции должны выполняться по системе TN-C-S или другим системам согласно главе 1.7 ПУЭ 7-го изд., однако обязательность реконструкции существующих электроустановок нормативными документами не предусмотрена.
2dimdmn
Подключайте РЕ.
Требование о "занулении" существовало всегда.
Почитайте
07.07.2009 в 17:22:57
Посититель написал : Теоретически да, а при окислениях в месте контакта PEN
В таком случае, РЕ значительно опаснее чем РЕN, но почему-то от него не отказываются. Вот современная реализация 5-типроводного стояка. Новострой. Люди только заселяются. Как вам РЕ? Цвет нравиться? А что в подвале?
07.07.2009 в 17:33:41
LAV написал : Тогда лучше отрубить ввод и жить при лучине/свечке.
Это Ваше право! :)
LAV написал : Подключайте себе как положено. Сечение у Вас хорошее в стояке.
Качество соединений и нормы монтажа тоже должны быть выполнены как положено. Безответственно советовать заочно занулится, то есть делать реконструкцию того что было сделано давно при строительстве дома, игнорируя другие пункты правил!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
07.07.2009 в 17:37:10
Посититель написал : Безответственно советовать заочно занулится, то есть делать реконструкцию того что было игнорируя другие пункты правил!
См. пост 9. Там фото.
07.07.2009 в 17:54:52
LAV написал : См. пост 9. Там фото.
Тем боле безответственно, когда видно такой бардак и следы бывших подгораний мест контакта фазных ответвлений. :( Если привести этот и все ниже стоящие этажные щиты в порядок, сделать проффилактику ВРУ, СУП, только в этом случае можно занулятся автору темы на PEN.
А то взяли за критерий только то что обязательно нужно занулять и минимальное сечение, а на правила прокладки, монтажа, соответствие классу соединения, особенно через десятки лет не обслуживания можно не обращать внимания!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
07.07.2009 в 18:17:50
Посититель написал : А то взяли за критерий только то что обязательно нужно занулять и минимальное сечение
Именно, именно. Обязательно.
Посититель написал : а на правила прокладки, монтажа, соответствие классу соединения, особенно через десятки лет не обслуживания можно не обращать внимания.
Стояки обязательно должны обслуживаться - это незыблимое правило. И не только стояки, трансформаторы, ЛЭП и.т.д - тоже должны обслуживаться.
Если ничего не обслуживается, то и РЕН отгорит, и РЕ и много разных аварий можно придумать....
Если не обслуживаются - по шее электрику, жеку и.т.д.
Smily написал : Попросите его, заодно ревизию соединений сделать - зачистить, вазелином смазать, крепёж поменять или само соединение....
07.07.2009 в 18:55:30
LAV написал : См. пост 9. Там фото.
Ну народ....из за такого щита панику подняли;) конечно профилактика очень необходима, но при норм. занулении работать будет все как надо...Панику такую надо поднимать когда винты от ржавчины лопаются при откручивании и щит непонятно какого цвета то ли от ржавчины, то ли от копоти ;)
Человек же невиноват, что кто профилактику неделал... И это совсем неозначает, что теперь невозможно НОРМАЛЬНО занулить...
08.07.2009 в 13:59:32
В общем зануляться мне необходимо в любом случае, поскольку без зануления на корпусах моей аппаратуры возникает потенциал 110В, а мне это не нравится, (хотя ток между корпусом аппаратуры и занулением незначительный доли милиампер).
Таким образом я решил делать следующее:
1) поставлю в разрыв антенного кабеля изолятор земли. Этим я гальванически развяжусь с "зануленным" где-то экраном коллективной антенны.
2) Установлю новую трехпроводную розетку, к которой будет подключена вся моя аппаратура и к ней протяну от щитка отдельный трехжильный кабель через отдельный автомат. На щитке PE провод этого кабеля посаду на PEN щитка.
Этим, в частности, я сниму потенциал 110 В. с корпуса аппаратуры (раньше этот потенциал снимался через корпус антенны)
3) Поставлю диференциальное УЗО (двухпроводное -фаза и нейтраль) в месте после счетчика до распределительных автоматов групповых линии в квартиру.
Кстати, -изолятор земли оказался дефицитным товаром в наше время. Нашел его на Митинском рынке на цокольном этаже всего в пав.9 и 37. Называется -Изолятор Planar. - обеспечивает гальваническую развязку экрана антенны и ее центр провода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу