02.07.2009 в 16:38:44
Как мы это сделали.
Оговорюсь сразу, что вся идея не моя – всем рулил отец, более того, после наших «приключений» на его счету ещё несколько скважин у друзей и знакомых.
Итак, сама скважина выполнена оцинкованными трубами дюйм с четвертью (у нас с большой толщиной стенок), которые меж собой свёрнуты обычными муфтами (вру конечно – мы умудрились выточить их из нержавейки, чтобы не ржавело внутри скважины) на лён с краской.
Первая труба является и фильтром, на её конце наваривается конус, диаметром больше диаметра самой трубы. Почти по всей длине насверлено множество отверстий, поверх этих отверстий навёрнута и пропаяна металлическая сетка (проварить не получится – она отгорает раньше, чем приваривается к самой трубе, так что паяли кислотой), которая и является фильтром. Чтобы её не повредить при вбивании, мы обмотали её стальной проволокой, но не слишком плотно, иначе это добавит плотности фильтра, а при использовании электрического насоса его (насоса) мощности может и не хватить.
Дальше просто, копали яму метр - полтора (вода у нас примерно на двух с половиной метрах стоит), если есть столбокопатель (у нас был), то вбуривались до плывуна, дальше уже бить. Трубы у нас были по полтора или два (не помню уже) метра, меж собой сворачивали муфтами и колотили специальной «чушкой» (когда приворачивали следующую трубу, старались, и это важно, чтобы уже вбитая труба если и проворачивалась, то только по часовой стрелке, иначе может пойтить на разворачивание со всеми вытекающими последствиями).
Чушка для забивания представляет из себя трубу, диаметром, позволяющим вставить её в забиваемую трубу (1/2 – ѕ), метра полтора длиной (главное чтобы она не пролетала до муфты), ближе к одному (верхнему) из концов приваривали толстую шайбу, сверху шайбы ёмкость под свинец (именно им и бьём, поэтому чем тяжелее, тем лучше, но чтобы двое всё ж таки смогли поднимать и отпускать сий инструмент – килограмм 20-40 наверное получалось), а совсем сверху буквой Т ручка, позволяющая двоим её поднимать и отпускать (самим бить и не требуется). Получается, что такая конструкция сама себя направляет, чтобы резьбу на трубе не разбивать, наворачивали муфту (одну и ту же – на выброс).
Когда навернута новая труба, подкладывали брусья, чтобы по уровню легче бить было, по мере вбивания убирали их, спускаясь вместе с трубой. Первую трубу направлять нужно третьему, максимально близко к вертикали, потом он уже не требуется – само идёт.
Посмотрев у соседей, знали на каком примерно уровне ждать воду – били не заморачиваясь проверкой, но метра за два до предположительного уровня воды, каждые полметра заливали из лейки в трубу воду – если стоит и не уходит, значит ещё нет воды, а как только попали по уровню в воду, так что сколько не лей, труба никогда не заполнится, тут уже нужно аккуратно – главное не переборщить и не пройти мимо воды. Ставили ручной насос и качали, если в ручку отыгрывает (когда с силой качаешь, то потом примерно на четверть – треть её резко обратно оттягивает), значит можно ещё немного забить. Если более менее нормально качает, то стоит остановиться и дать скважине прокачаться – несколько дней она сама вокруг себя размывает, и если первоначально казалось что воды мало, то через несколько дней всё может улучшиться. Вот если не улучшилось, и кажется что всё равно не очень, то всегда можно ещё добить – главное мимо не проскочить – обидно будет и сложно доставать.
Наши приключения:
Вообще, скважину мы били три или 4 раза.
В первый раз именно прошли мимо воды, а когда начали вытаскивать, то трубы порвались, и часть осталась в глубине. Всё что не оторвалось, пришлось вытаскивать совсем и делать новый фильтр (ну и трубы докупать – 3 или 4 штуки оторвало).
Во второй раз просто порвало фильтр (не на полной глубине, а, примерно, на полпути) – тоже вытаскивали и переделывали фильтр. Именно после этого стали обматывать стальной проволокой сетку фильтра.
В третий раз всё было здорово, вода работала больше года, но когда надумали поставить агидель, то он просто не справился – то ли слишком плотный фильтр отец сделал, то ли плотно проволоку намотали… Результат один – доставали и переделывали фильтр. Причём в последний раз мы смогли вечером достав трубу, сразу же за вечер её и вбить – пока скважину не затянуло – просто летело… Правда потом неделю без рук ходили, но счастья было…. Не передать.
Если бить с нуля, то на каждый раз уходило (кроме последнего) по 2 дня. Естественно, что сначала всё замечательно, но чем ближе к концу, тем медленнее.
02.07.2009 в 18:28:43
Молодцы , очень интересно! Так на сколько метров забили и как воду качаете?
03.07.2009 в 15:33:53
А земля внутри трубы не остается, когда забиваешь?
05.07.2009 в 21:03:15
Скважина 20-22 метров, вода в трубе стоит (сама поднимается до уровня) 2-2,5 метра, качаем ручным насосом, раньше пользовались Электрическим Агиделью, неделю назад запустили, а 2 дня назад устранили все подсосы воздуха и пользуемся теперь насосной станцией, которая стоит вообще в 20-ти метрах по горизонтали от скважины. Песка в трубе нет, да и не должно быть - я же написал что на конце первой трубы приварен конус - герметично конечно, а дальше фильтр не даёт.
Постараюсь в ближайшее время выложить фотографии (нужно время чтобы ужать их) приспособления для забивания - масса 40 кг, труба 3/4 дюйма.
06.07.2009 в 09:36:36
Еще вопрос: у Вас какой грунт? Дело в том, что у меня очень плотный чернозем, и в нашей местности некоторые забивают трубы прямо без конуса на конце, а для извлечения земли из трубы используют приспособление, называемое "желонкой". Это такой мини-черпак, помещаемый внутрь трубы. Вот я и интересуюсь: если бить вашим методом, не застрянет ли в моей плотной земле первая труба с конусом?
06.07.2009 в 10:04:14
На поверхности песок с суглинком, какой грунт на лубине... да кто ж его знает...
Я не геолог, поэтому, к сожалению, никому не могу ничего рекомендовать и советовать - я просто поделился своим достаточно небольшим опытом. Хотя, как мне кажется, на глубине грунт и у нас достаточно плотный, недаром к концу (это ближе к 20-ти метрам) всё продвигалось ну очень медленно.
06.07.2009 в 13:20:39
2Vorahaz То есть, я так понимаю: Вы докопались до суглинка (метра 2 - 2,5), а дальше били. Верно?
06.07.2009 в 21:51:51
Сергей Белый Совершенно верно, но даже если бы и не докапывались, то первые слои проходятся легко, а так, легче было ту же вертикаль выдержать, и в приямок спускаться - трубу глубже удобнее забивать. Наверняка можно было бы и не копать.
23.06.2011 в 11:16:40
Интересно а как же поднимали с высоты 20-22 метра Адегелью????? Можно поподробнее и если не трудно нарисовать.Фото. Спасибо.
23.06.2011 в 15:18:29
tolik-0408 написал : Интересно а как же поднимали с высоты 20-22 метра Адегелью?????
Ну вот же он написал
Vorahaz написал : Скважина 20-22 метров, вода в трубе стоит (сама поднимается до уровня) 2-2,5 метра, качаем ручным насосом,
поднимают с высоты пары тройки метров
Удачи, Андрей
24.06.2011 в 08:33:18
Я понял, ну а если без ручного, такой вариант:
Опустите в скважину шланг с обратным клапаном на конце. Второй конец шланга оденьте на вход вибрационного насоса(типа Малыш), например, при помощи шланга большого диаметра переходника и пары хомутов. Выход насоса ни с чем не соединяйте. Заполните всю систему водой и опустите Малыш, например, в бочку наполненную водой. Малыш будет качать воду в бочку, за счет этой воды охлаждаться, а из бочки можно организовать водоснабжение дома при помощи самой дешевой насосной станции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу