on_samiy

Местный

Москва

03.07.2009 в 23:49:49

Помогите пожалуйста. Такая ситуация, есть скважина 66 м2, дом (будет проживать максимум 4 человека и то не постоянно)

количество точек: 2 душа, 2 туалета, 2 раковины, мойка на кухне

Сделал анализ воды, вся проблема в железе, родавцы фильтров считают заоблачные суммы, для меня сейчас не подъемные Если есть специалисты по фильтрам, посоветуйте что нибудь бюджетное.

Заранее спасибо

0
Вложение
sergik0

Местный

Москва

04.07.2009 в 00:05:09

Растворенное железо бюджетно не удалишь...увы.

0
on_samiy

Местный

Москва

04.07.2009 в 00:14:32

я понимаю, что не просто, но неужели 3500 долларов, это минимальная сумма

0
bc----

Местный

Москва

04.07.2009 в 00:48:55

2on_samiy
Вы немного не с того конца взялись за решение проблемы. Вопрос номер один - какое у вас потребление воды? Грубо говоря, возможно 2 варианта очистки воды от железа.

1. Дешевый фильтр, дорогая эксплуатация. Покупаете колбу Big Blue (~3000р), к нему картридж ЭФС 508-ВВ Fe (~2500-2800р), и получаете примерно 50 кубометров обезжелезенной воды. Потом картридж надо менять.
  2. Дорогой фильтр, дешевая эксплуатация. Цена самой системы очистки как раз в районе упомянутых 3000$. Но эксплуатационные расходы близки к нулю.

Соответственно, смотрите сами, сколько воды вы потребляете. Если кубометров 10 в месяц, то вполне можно обойтись и картриджными системами очистки. Кстати, один фиг вам еще нужен будет фильтр механической очистки (это еще одна колба Big Blue и механический картридж, он стоит недорого). Если вы расходуете кубометров по 20-30 в месяц, то будут большие траты на картриджи.

0
on_samiy

Местный

Москва

04.07.2009 в 09:27:27

я думаю расход 100 литров на человека в сутки, это максимум

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

04.07.2009 в 11:02:37

bc---- написал : Дешевый фильтр, дорогая эксплуатация. Покупаете колбу Big Blue (~3000р), к нему картридж ЭФС 508-ВВ Fe (~2500-2800р), и получаете примерно 50 кубометров обезжелезенной воды. Потом картридж надо менять.

50м3 не выйдет. У меня аналогичная проблема в квартире, только превышение по двухвалентному железу не в 12 раз, а в 5. Заявленые ресурсы картриджей относятся к случаю, когда железа в исходной воде точно по норме: 0.3мг/дм3, и то они завышены. Я тупо прогонял воду буквально сутками через разные картриджи: механические (даже 1микрон абсолютно бесполезны для растворенного железа), угольные Гейзер, спец. для удаления железа, Аквафор Викинг: проверял ресурс на СВОЕЙ воде. Понял, что если фильтровать всю воду в квартире (4 чел х 100л в сутки), то вода выйдет просто золотой. Для всей воды можно в принципе поставить установку Аквафор Ватербосс (здоровая прямоугольная коробка с электроникой и засыпной солью: http://www.aquaphor.ru/filters/softener.htm)). Я поставил модули Аквафор Викинг Миди: один на стиралку, один - на питьё и посудомойку (http://www.aquaphor.ru/filters/viking01.htm)).

0
bc----

Местный

Москва

04.07.2009 в 19:01:42

Prok12 написал : Заявленые ресурсы картриджей относятся к случаю, когда железа в исходной воде точно по норме: 0.3мг/дм3

Если верить описанию этого картриджа, у него ресурс 160 кубометров при содержании железа 1 мг/л. Соответственно при 3 мг/л около 50.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

04.07.2009 в 23:01:36

bc---- написал : Если верить описанию этого картриджа, у него ресурс 160 кубометров при содержании железа 1 мг/л. Соответственно при 3 мг/л около 50.

Увы... Они завышают ресурс

0
sergik0

Местный

Москва

04.07.2009 в 23:54:19

Все верно ...катриджы эти реально кубов на 20-30, потом помойка...сгодятся только на пару человек, с хорошим доходом :) В доме только внебюджетный вариант. Хотя я лично не понимаю, что такое примерно 3 килобакса по сравнению со остальными расходами загородной недвижимости!? Просто блин сущие копейки...

0
sergik0

Местный

Москва

04.07.2009 в 23:56:46

Prok12 написал : Я поставил модули Аквафор Викинг Миди: один на стиралку, один - на питьё и посудомойку

Интересно, а с каких пор стиралка стала питаться "питьевой водой"?:) Стиралке за глаза 3х ступенчатого механического и магнита. Я только не понял - неужели этот "викинг" растворенное железо удаляет?:) Интересно каким образом...

Кстати, аквафор так активно про хлор впаривает...а ведь давно уже воду не хлорируют, а борируют :)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

05.07.2009 в 01:10:05

sergik0 написал : Интересно, а с каких пор стиралка стала питаться "питьевой водой"? Стиралке за глаза 3х ступенчатого механического и магнита. Я только не понял - неужели этот "викинг" растворенное железо удаляет? Интересно каким образом...

а) Стиралка от растворенного железа желтеет, точнее- коричневеет. Белье получает ржавые пятна. :( б) Механические фильтры СОВСЕМ не убирают растворенное железо, хоть 5 ступеней. Не путайте с коллоидным (трехвалентным) железом. Магнит- это вообще типа танца с бубном. в) Викинг (как и другие угольные, т.е. адсорбционные фильтры) растворенное железо прекрасно УБИРАЕТ. Это видно даже визуально по цвету воды. Но картриджи дорогие.... Я ставлю питьевой картридж Миди только для единообразия (у меня 2 Викинга), хотя можно ставить в Викинг для питания стиралки и магистральный угольный фильтр.

0
Leonid53

Местный

Москва

05.07.2009 в 21:16:41

ещё вопрос, а нет ли в воде сероводорода? Его могли не заметить, если анализ собран не совсем
правильно или вода пролежала больше нескольких часов до анализа. Ставьте картриджные три подряд Big Blue 20" - мелкий фильтр, на железо и последний с активированным углём от всяких неприятностей вроде сероводорода. У вас ещё марганец превышает норму - это мутоген. Его тоже будет убирать второй картридж. Перед системой ставьте фильтр грубой очистки с промывкой, вроде Honeywell. На сезон хватит. Все эти эфффективные системы с засыпкой хороши, если дом постоянного проживания. Иначе вам придётся сливать воду с марганцевого "зелёного песка", тогда вместо 7 лет он прослужит всего один сезон - куда денется экономия? Кроме того, такая система иногда загрязняет воду марганцем - вместо одной проблемы получите другую. По поводу корпусов Big Blue 20" - самые дешёвые тайваньско/китайские имеют американский стандарт с конической резьбой. Могут быть проблемы при сборке, если нет опыта. Продаются и с цилиндрической резьбой отечественные. Кроме того, покупайте сразу подвеску на 3 колбы. Их тоже придётся поискать, но это лучше, чем мучаться с одиночными.

0
sergik0

Местный

Москва

05.07.2009 в 22:13:49

Prok12 написал : Стиралка от растворенного железа желтеет, точнее- коричневеет. Белье получает ржавые пятна

Да ну ... Порошок не должен давать растворенному железу в виде пятен выскакивать...

Prok12 написал : Механические фильтры СОВСЕМ не убирают растворенное железо, хоть 5 ступеней. Не путайте с коллоидным (трехвалентным) железом.

Так я про это и пишу, что как же мол этот аквафор по их заявам убирает растворенное железо :)

Prok12 написал : Магнит- это вообще типа танца с бубном.

Магнит нужен только чтобы тену чуток жизнь продлить, на практике действительно помогает.

Prok12 написал : Викинг (как и другие угольные, т.е. адсорбционные фильтры) растворенное железо прекрасно УБИРАЕТ

Что вы говорите...не знал однако :) Может физику процесса опишите поподробнее...

Prok12 написал : Но картриджи дорогие....

Дурь это все, они катриджы ети в китае по баксу берут, и впаривают тут. Посмотрите у буржуев сколько стоят угольные+механика к примеру. Сущие копейки... я с них пару ящиков в свое время взял и не парюсь.

0
on_samiy

Местный

Москва

06.07.2009 в 19:58:13

я почитал, подумал.... спасибо всем за комментарии систему за 3 тысячи долларов я сейчас точно не потяну

как я понял аналогов BIG BLUE нет, так что наверное возьму его может к следующему году будет возможность поставить, что нибудь посерьезнее

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

06.07.2009 в 23:16:31

sergik0 написал : Что вы говорите...не знал однако Может физику процесса опишите поподробнее...

Увы: это не физика, а химия. А я по диплому именно физик. Но полагаю, что суть угольных фильтров в ускорении (катализатор) окисления двухвалентного железа до трехвалентного. А последнее удаляеется просто их мелкими порами: это уже коллоидный раствор. Возможно хим.реакция и иная, но вода после очистки угольными фильрами кристально прозрачная, а до них - желтая до неприличия. Объективно: по анализу Гейзера (делал за 400р): -до фильтра железа (суммарно 2 и 3 валентного) 1.6мг/л -после фильтра железа менее 0.05мг/л (точнее они не делают)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу