Ивановна
Ивановна
Новичок

Киев

04.07.2009 в 01:37:10

Кухоння мебель уже готова, но не могу начать монтаж, т.к. непонятно где и какую дыру выпиливать на столешнице. Загвоздка - в монтаже газовой развязки. Исходные: есть независимые варочная и духовка. Первоначально газовые трубы выглядели как на рисунке, только кран был вниз, была труба после краника, и потом только гибкий шланг.

Вызывала газовщиков, те сказали, что надо на каждый прибор отдельный краник, но они сделают все на одном. Я попросила поставить уголок и краник горизонтально, чтобы завернуть через верх шланг и опустить шланг вниз уже справа от основной трубы, ближе к боковой стене - и видно будет меньше, и расстояние между трубой и шлангом можно уменьшить , и дырка в столешнице будет меньше.

Потом почитала и поняла, что лучше все-таки сделать по правилам - отдельные краники. Да и я с трудом представляю как они внизу сделают развязку через тройник.

Хочу предложить им такую вот схему, как на втором рисунке. Т.к. правил построения я не знаю, а моим газовщикам моя безопасность глубоко неинтересна, прошу совета - имеет ли такая схема право на жизнь или надо сделать иначе?

Значит вот чт оя наваяла - после общего крана уголок, тройник, краник (уголок и краник) и потом шланг.

Может есть краники сразу с уголками? чтобы соединений было меньше?

Я знаю, что газовую тему здесь не любят обсуждать, но я не собираюсь делать сама, просто хочу , чтобы мне сделали нормально мастера из горгаза

Я должна всё с газом закончить до сборки мебели? А потом на готовую мебель вызвать из сервиса мастера для установки техники? Или они должны быть одновременно с мебельщиками?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

04.07.2009 в 07:54:11

2Ивановна Если честно, насчет отдельного крана на каждый прибор я лично слышал только на этом форуме. В СНиПах этого требования не видел. С точки зрения логики смысла в этом тоже не вижу. У себя сначала хотел сделать схему типа вашей, только паяную из меди. Потом решил поступить проще - купил подходящий тройник, и все. От газового стояка сильфонный шланг идет к варочной панели. На варочную панель накручен тройник, в один конец тройника входит шланг от стояка, из другого конца идет второй сильфонный шланг дальше. Получается минимум соединений. Кстати, газовые резьбовые соединения положено уплотнять фум-лентой, а не льном, об этом как раз СНиП говорит прямым текстом. Кроме, понятное дело, соединений с накидной гайкой, там используется специальная прокладка.

0
mazai999
mazai999
Резидент

Санкт-Петербург

04.07.2009 в 13:00:38

Наверно раньше надо было перед "КАЖДЫМ"

6.17.* Установку отключающих устройств на газопроводах, прокладываемых в жилых домах и общественных зданиях (за исключением предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания производственного характера) следует предусматривать:

для отключения стояков, обслуживающих более пяти этажей;

перед счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе);

перед каждым газовым прибором, печью или установкой;

на ответвлениях к отопительным печам или приборам в соответствии с требованиями п. 6.46.

На подводящих газопроводах к пищеварочным котлам, ресторанным плитам, отопительным печам и другому аналогичному оборудованию следует предусматривать установку последовательно двух отключающих устройств: одного — для отключения прибора (оборудования) в целом, другого — для отключения горелок.

На подводящих газопроводах к газовым приборам, у которых отключающее устройство перед горелками предусмотрено в их конструкции (газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), необходимо устанавливать одно отключающее устройство.

в новом варианте снипа слово "КАЖДЫМ" исчезло

7.9 Установку отключающих устройств следует предусматривать: перед газовыми счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе); перед бытовыми газовыми приборами, плитами, пищеварочными котлами, отопительными печами, газовым оборудованием и контрольно-измерительными приборами; перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования; на продувочных газопроводах; на вводе газопровода в помещение при размещении в нем ГРУ или газового счетчика с отключающим устройством на расстоянии более 10 м от места ввода. Установка отключающих устройств на скрытых и транзитных участках газопровода запрещается.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

04.07.2009 в 14:38:16

bc---- написал : насчет отдельного крана на каждый прибор я лично слышал только на этом форуме

У меня в инструкции на встройку Аристон было написано про 2 отдельных крана и на панель ,и на духовку.Но...делать не стал! После крана поставил тройник и от него два сильфонных шланга,которые спрятал за мебелью.ГАзовщики претензий не имели! СНачала собрал мебель ,а потом подводил шланги -так мне проще было.

0
Ивановна
Ивановна
Новичок

Киев

05.07.2009 в 00:09:28

Спкасибо за ответы.

Vo.V.A. написал : После крана поставил тройник и от него два сильфонных шланга

а диэлектрическая прокладка между гайкой и собственно шлангом была в комплекте сильфона?

bc---- написал : От газового стояка сильфонный шланг идет к варочной панели. На варочную панель накручен тройник, в один конец тройника входит шланг от стояка, из другого конца идет второй сильфонный шланг дальше. Получается минимум соединений. Кстати, газовые резьбовые соединения положено уплотнять фум-лентой,

Наверно, и я так сделаю. Звонила говорила с установщиком от сервиса, он тоже сказал, что не надо кран на каждый дэвайс. Правда, мне не понравилось, что он намерен то тройника к духовке вести черный резиновый шланг. Говорит, что так надо. А у меня в инструкции написано, что только щланг из нержавейки через прокладку из комплекта духовки. И я склоняюсь к нерж.шлангу - подключение газа в духовке идет не на задней панели, а сразу же за панелью управления, т.е шланг проходит по духовке и может сильно накаляться. В резине я не уверена. Влбщем, придется бодаться с установщиком. А это сертифицированный мастер из сервиса, который отмечает гарантию на товар

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

05.07.2009 в 09:54:41

2Ивановна
Не смогу сказать ничего внятного по украинским нормам. У нас раньше можно было подключать гибкими резиновыми шлангами, в новом СНиПе слово "резиновый" убрали.

0
mazai999
mazai999
Резидент

Санкт-Петербург

05.07.2009 в 10:59:37

а где написано, что :

...газовые резьбовые соединения положено уплотнять фум-лентой, а не льном, об этом как раз СНиП говорит прямым текстом.

я почему-то не увидел... можно цитату? и какой пункт какого снипа или сп ?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

05.07.2009 в 11:32:46

2mazai999
Перечитал СНиП 42-01-2002, сдается мне, меня сглючило. Не нашел там упоминания о тефлоновой ленте для уплотнений. Пытаюсь вспомнить, где же я это видел.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

05.07.2009 в 12:04:35

2mazai999 Название и номер документа подскажите, плз...

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

05.07.2009 в 18:44:46

Ивановна написал : а диэлектрическая прокладка между гайкой и собственно шлангом была в комплекте сильфона

Не понял какая?Если Вы имеете ввиду прокладку,которая предохраняет духовку от контакта с газовым стояком на случай электрического пробоя,То это -ккерамическая гайка -покупается отдельно.А так ,по моему,там только уплотнительная паронитовая прокладка на пол дюйма нужна .В комплекте к шлангам не было ничего.

Ивановна написал : Правда, мне не понравилось, что он намерен то тройника к духовке вести черный резиновый шланг. Говорит, что так надо.

СТРАННЫЙ мастер!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2009 в 19:23:59

У меня лично сильфон идет вниз от крана через столешницу, а дальше через тройник на ВП и духовку. Никаких проблем. Кран, естественно, от гусака вниз. Зачем автору такие заморочки - не понимаю, честно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу