Добрый день!
Возникла проблема замены всего что касается домашнего отопления. Трубы, батареи, краны.
Дом частный, система отопления древняя и вся сыпется.
Отопление центральное, вдоль улицы частного сектора идет магистраль труб подачи и обратки, от нее ответвляются к каждому дому. В моем случае подвод будет проходить через дорогу.
Решил так: от магистрали, через дорогу и двор, до дома, будет идти металлопластик, участок через дорогу упрятанный в теплоизоляцию и затем в толстостенную стальную трубу большого диаметра, с прорезью снизу вдоль всей трубы, чтобы не застаивалась весенняя вода. Далее, через двор, в теплоизоляции и толстостенной гофрированной полиэтиленовой трубе, до стены дома.
К сожалению, напрочь отметается возможность использовать для металлопластика пресс-фитинги, у нас их просто нет в продаже и точно не будет, уж не говоря об инструменте. Поэтому, придется использовать обычные цанговые, благо, оба конца трубы будут легко доступны для подтяжки. Впрочем, у меня некоторые трубы разведены уже года три, нет никаких дефектов.
Температура ГВ у нас не превышает 70 градусов.
В доме все отопление планировал сделать ПП. Правда, видел тут в магазине нечто другое, полупрозрачную трубу, сказали тоже для отопления идет...
Пока самый насущный вопрос - у самой уличной магистрали нужно поставить два запорных крана.
Я прочитал здесь про множество самых разных мнений, во всяком случае ясно стало чего не брать точно, но вопросы все же остались.
Главный из них - какие по конструкции запорные краны долговечнее всего? Обычный, вентильные (или пробковые), шаровые, или, я еще видел у нас в продаже, кажется они называются клиновые, там внутри вертикально гуляет в пазах толстый бронзовый диск. Какие надежнее?
Вообще в выборе материала есть очень серьезные ограничения, увы, месторасположение накладывает отпечаток...