Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

06.04.2006 в 13:58:27

2c-u
А как я могу гарантировать качество фитинга, который не я произвёл? Мне что теперь - за все гаражные "производства" отвечать? Смонтировал я его правильно, при монтаже не надломил (поверхность разлома была свежая), организация у нас лицензированная. Установку я два года не видел, что у Заказчика с давлением в сети творится, я отмониторить не в силах - может фитинг при гидроударе всю систему спас? В теории - появились к нам претензии насчет ниппеля - что ж -поднимаем акт списания материалов, находим накладную или чек по которым куплен фитинг (стараемся сохранить все) - предъявляем претензии поставщику или производителю (опыта подобного развития темы пока, к счастью, не имею). Другое дело с водоподготовительным оборудованием (это уже мой хлеб) там мы точно разберемся в причинах аварии. Попалась нам раз левая колба ВВ - так мы ее через год после окончания гарантии бесплатно поменяли. Ни на одну на складе не была похожа, долго вспоминали, откуда она у нас взялась. Основная версия -у поставщиков не было в наличии и кто-то из наших в спешке купил ее на рынке. Потом объект сорвался, в работу она, в итоге не пошла и попала на склад - а оттуда. пролежав некоторое время, к клиенту. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

06.04.2006 в 15:23:56

2Ферапонт 2j_Max

Можно чуть по-подробней - какие фитинги вы имеете в виду?

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

06.04.2006 в 21:21:37

2DMC На самом деле мой пост - полный OFF, не в эту тему. Имею в виду ниппель - красивый был такой, никелированный, гад.

Ферапонт написал : У одного из наших Заказчиков ниппель на вводе лопнул (ставили мы, но за три года до этого, т.е. гарантии уже прошли).

А дальше описываю, что от движения струи воды сработал датчик движения сигнализации. Следующий пост - мои оправдания по теме

c-u написал : другой гарантии просто нет, если даже такие ответственные мастера как Ферапонт уже через год не отвечают за ими же выбранные, купленные и поставленные фиттинги!

Пойду с этим в другую ветку, где народ обсуждает, что нужно сделать, чтобы спать спокойно.

0
weiss
weiss
Местный

Екатеринбург

07.04.2006 в 08:16:56

TriX написал : А не попадалось ли крантиков, которые воду не после колб перекрывают, а до?

у меня именно такой аквафор B500 вода проходит через кран и только потом - в фильтр т.е. к ручке есть подвод и отвод - 2 трубки. а краник - отдельно.

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2006 в 11:03:22

Уважаемый Ферапонт, ну не воспринимайте как личный наезд! и ниже все не относительно к вам, а к ситуации, как я ее вижу после своего микро-исследования рынка.

Да, я считаю что если работает ответственный мастер, то это он отвечает за качество фиттингов. Потому что иначе у него не будет стимула покупать качественное, зато будет искушение купить дешевое барахло, с большим откатом себе в карман, а клиенту, если случится авария, сказать "ну я же не отвечаю за все гаражные производства". Конечно, можно выдать список С ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ СПЕЦИФИКАЦИЙ, что надо купить. И тогда некачественный фиттинг будет уже проблемой взаимоотношений клиента и магазина, где он куплен.

Но если быть реалистами - магазины инженерной сантехники работают обычно в рабочее время, когда клиенту дорого куда-то ехать. Плюс у клиента нет опыта и он не увидит даже явной подделки. Плюс составить список со всеми вариантами - длинная простыня выйдет, а мастер может просто на месте принять решение о замене "аналогами", или, скажем, на ходу поменять способ соединения соседних элементов, если в наличии имеются с другим типом соединения. Это все фиг опишешь, да и зачем?

"Что в магистрали происходит" - это тоже отвественность мастера, иначе у него не будет мотивации предусмотреть необходимость редукторов, выбрать правильные краны, рекомендовать фильтры и т.п.

Тут ситуация похожая на медицину - да, врач спрашивает, делаем ли операцию, насильно резать не станет ;) но он дает экспертное заключение, что операция нужна, а если ее не сделать, то с такой-то вероятностью будут такие-то последствия.

Тут полностью аналогично, нельзя клиента спрашивать ставить ли редуктор, на какую температуру и давление д.б. рассчитаны фильтры и т.п., надо составить проект и ответить на вопросы "а вот если не ставить вот эту штучку за 500 баксов, что будет, и можно ли ее заменить чем-то подешевле и чем это может грозить?". Вот тогда, если клиент сам скажет "я рискну не ставить редуктор", отвечать будет он.

Да, и замена брака после срока гарантии - это вообще-то не доблесть, а требования закона, если имеется срытый дефект, то неважно, обнаружится он до или после истечения гарантийного срока.

Правда, это по закону, а кто у нас по законам живет :(

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

07.04.2006 в 23:06:10

2c-uПолный OFF Мы готовы заказать партию оборудования и фитингов из сверхпрочных сплавов и наладить стопроцентную проверку их качества. Более того, мы можем полностью застраховать нашу ответственность. Вероятно, в таком случае, дадим пожизненную гарантию. Я конечно понимаю, что мы последнее звено в цепочке, но готовы ли Вы (не лично с-u, а обобщенно - все Заказчики), в основной своей массе торгующиеся за сто баксов и вечно норовящие нанять гастарбайтеров с ярославки, платить нам 1000 долларов вместо 250 на данный момент? Готовы ли Вы после окончания гарантии заключить и оплатить годовой сервисный договор и проводить регулярное сервисное обслуживание всех инженерных систем? У нас таких клиентов за много лет - единицы.
Что тут говорить - спустя год, найти дома инструкцию от своей установки может только один Заказчик из ста. Он же, один из всех, ее пролистывал, но, конечно же, не помнит содержания. И объясните - с кокого я должен в ответ на вопли - мол ваша установка сломалась нах, закрывать, бесплатно приехав на гарантийный вызов за сто километров , открытый неизвестно кем и зачем, байпас.

А лучшее подтверждение качества нашей работы (во всяком случае для меня)- мы за семь лет на сотне объектов не допустили и десятой доли тех косяков, что упорола одна армянско-молдавская бригада при разводке сантехники в квартире нашего шефа, он бы хоть с нами посоветовался:( (раза три его топило, плюс ущерб соседям оплачивал без разговоров). А по моим приблизительным подсчетам, зарплата этих гоблинов в месяц оказалась в полтора раза больше моей - дипломированного инженера.

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

10.04.2006 в 13:04:47

можно же подойти цивилизованно - чтобы мастера страховались в страховой фирме, а не прикидывали риски на глазок и для такой кустарной само-страховки ставили цены в четыре раза больше (а вдруг.. коттедж дорогой).

это же не ваш бизнес, рассчитывать и накапливать страховой фонд, так откуда этот чисто российский подход - все равно самому сделать, т.е. реакция не "хорошо, заключаем договор о сотрудничестве со страховой фирмой", а "ок, платите в четыре раза больше, чтобы в случае чего мне не год а только три месяца на ремонт в вашем коттедже батрачить" :(

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

10.04.2006 в 13:10:04

от себя, как от потребителя, могу сказать, что на меня лично очень действует строка в договоре "все риски при ремонте (формулировка точнее, конечно) застрахованы фирмой..". вплоть до того, что я, возможно, в такой фирме и закажу ремонт, хотя там в два раза дороже, чем у не самых дешевых frrelancer-ов (местных, питерских). меня в той фирме останавливает только придурок прораб ну и кустарные технологии работы сантехника ("а зачем мне покупать пресс-клещи, я нормально и на "фиттингах под ключ" делаю").

т.е. тут уже скорее не цены останавливают, а ощущение что качество работы непредсказуемое (лотерея с мастерами, как в любой фирме, плюс еще сказывается для "менеджеров вышедших из мастеров" неумение гарантировать некий уровень качества не личной работы, а работы наемных мастеров).

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

10.04.2006 в 15:31:40

2c-u
Я цену в четыре раза большую Вам назвал абсолоютно с потолка. Если уж мы со своим европейским и американским оборудованием проигрываем тендеры поставщикам китайских баллонов, то что будет, если я включу в стоимость затраты на страховку.

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

10.04.2006 в 15:52:59

не, не в стоимость, а в бенефиты ;) это же можно по-разному обыграть, в т.ч. и перенести страховку на заказчика, типа мы работаем настолько качественно, что на наших объектах страховая предоставляет ощутимые скидки на страхование от аварий, чем на объектах, где ставят "китайские баллоны". в итоге, заказчик может и не станет страховаться, но во-1х это может повысить его уровень доверия к вам, а во-2х лишний раз пропагандирует такой цивилизованный метод, как страхование, вместо "по понятиям" ("ты мне коттедж затопил, твоя квартира теперь не твоя" %-|) или "дикого страхования" ("возьмем за работу в X раз дороже, чтобы оплатить ущерб, если чего рванет").

P.S. что-то я начинаю себя чувствовать сотрудником страховой конторы, пиарящем услугу 8-) но это все от огорчения, что наш народ скорее себе какой-то "нептун" поставит, или мобильник к датчику воды прикрутит ;) будет дрожать и бояться, но даже минимальных денег пожалеет на стразовку ("нептун" это типа ясно что покупаешь, а страховка - "за воздух" платишь)..

0
AndrI
AndrI
Местный

Тверь

16.04.2006 в 09:57:27

Цитата: Сообщение от TriX А не попадалось ли крантиков, которые воду не после колб перекрывают, а до?
Цитата: Сообщение от weiss у меня именно такой аквафор B500 вода проходит через кран и только потом - в фильтр т.е. к ручке есть подвод и отвод - 2 трубки. а краник - отдельно

А можно по-подробнее про такой кран. Вчера весь сайт аквафора перерыл - такого не нашел. Вообще у них есть 3 модификации крана для питьевой воды: вычурный, классический и в стиле техно. На фотках понять ничего нельзя - фото только верхней части. Но когда я зашел на сайт их продавца, то там нашел еще фотки кранов (и низа тоже) - все обычное: один вход снизу и выход из лейки. Правда встретил кран для питьевой воды с двумя входами, двумя кранами и одной лейкой - маленький смеситель. Там написано, что для систем с минерализатором. Большая просьба владельцев систем аквафор прокоментировать этот вопрос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу