ditiscus
ditiscus
Местный

Ярославль

03.04.2006 в 11:04:12

Каким образом можно осуществить отток воды из огорода? Высокий уровень залегания грунтовых вод. В огороде постоянно сыро (хоть рис выращивай). Обсуждались какие-то трубы с перфорациями, котрые закапываются на глубину залегания грунтовых вод, что за трубы, каков механизм действия.

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

03.04.2006 в 15:05:36

Трубы называются "дренажные". Обычно продают пластмассовые обернутые тканью. Закладывают их не на глубину ГВ (грунт.вод), а ниже. Принцип действия прост - трубы имеют перфорацию, через эти отверстия вода из грунта попадает вовнутрь трубы, а дальше по трубе (труба укладывается с уклоном) в колодец, пруд, низину и т.д. В результате всех этих действий - понижаем уровень ГВ, земля суши. Можно вместо труб делать дренажные дрены (траншея с песком,щебнем,битым кирпичом и т.д.). Но начинать надо с ОЦЕНКИ РЕЛЬЕФА. Откуда берется вода в грунте (нет ли рядом пруда и пр.)? Сезонное это явление или постоянное? Общий уклон местности? Можно ли куда-нибудь сбросить собранную воду? Местоположение участка (низина, холм и пр.)?

0
ditiscus
ditiscus
Местный

Ярославль

03.04.2006 в 15:17:32

Сколько такие трубы примерно стоят? Где про них можно почитать?

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

03.04.2006 в 15:26:51

Например здесь http://www.polyform-m.ru http://www.drainage.ru

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

03.04.2006 в 19:47:37

канавы по перемитру участка очень помогают

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

04.04.2006 в 09:59:55

В принципе если уж заниматься "осушением" участка то придется и канавы рыть (чтобы поверхностную воду собирать и частично грунтовую), и дрены делать (убирать воду из нижних слоев). И колодцы ставит куда из дрен будет вода собираться и через которые их надо будет чистить периодически. Из колодцев воду тоже надо куда-то убирать - или в водосток, или ниже по рельефу(чтобы она опять не вернулась "домой"). И даже с крыши придется собирать собирать и отводить от дома. Вобщем работенка ещё та! Наверное проще фундамент переделать.

0
Андрей, Кунцево
Андрей, Кунцево
Местный

Москва

04.04.2006 в 20:59:24

Geo2005 написал : В принципе если уж заниматься "осушением" участка то придется и канавы рыть (чтобы поверхностную воду собирать и частично грунтовую), и дрены делать (убирать воду из нижних слоев). И колодцы ставит куда из дрен будет вода собираться и через которые их надо будет чистить периодически. Из колодцев воду тоже надо куда-то убирать - или в водосток, или ниже по рельефу(чтобы она опять не вернулась "домой"). И даже с крыши придется собирать собирать и отводить от дома. Вобщем работенка ещё та! Наверное проще фундамент переделать.

ИМХО, если канавы достаточно глубокие, и есть куда из этих канав воде уходить, то дренаж закапывать необязательно. Моя дача стоИт на бывшей болотИнке, и раньше было очень сыро. ПотОм вдоль всех дачных участков ( между ними - вручную) бульдозером-эскаватором прокопали канавы глубиной не менее метра, и ужЕ на следующий год стало нормально, сухо.

0
nelegal
nelegal
Местный

Санкт-Петербург

05.04.2006 в 01:03:51

Андрей, Кунцево написал : ИМХО, если канавы достаточно глубокие, и есть куда из этих канав воде уходить, то дренаж закапывать необязательно.

Зависит от типа почвы, количества воды в ней, и размеров участка. На шесть соток это покатит, а большИе участки надо осушать по-нормальному. А очень глубокие канавы засыпятся со временем...

0
ditiscus
ditiscus
Местный

Ярославль

05.04.2006 в 12:23:37

Geo2005 написал : то придется и канавы рыть.

Канавы-то есть, соседи (собаки), находящиеся ниже, заткнули свою трубу и вода стоит в моей канаве и никуда не уходит, а соседи сверху (у которых прорвало трубу) откачивают воду в мою канаву, вот я сейчас и плаваю. Как быть?

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

05.04.2006 в 13:09:58

2Андрей, Кунцево Можно конечно и канавы, но... Во-первых, канавы со временем будут осыпаться. Либо их надо довально широко раскрывать (для глины на 1м глубины примерно 80-90см поверху), а это место на которое можно,например, посадить цветы или ещёчто-нибидь. Во-вторых, канава надо переодически чистить от листьев, веток, и вообще всего что в нее упадет. В-третьих, копать канаву глубиной меньше 1,5м вообще не имеет смысла т.к. УГВ между канавами не идет по прямой, а стрямится ближе к поверхности (по дуге), отсюда есть опасность что в эту канаву кто-нибудь рухнет (собака, ребёнок,сам "попьяни" :) ) А при закрытой дренажной системе мы всех этих "прелестей" мы лишены. В минусах имеем доп.затраты на трубу и щебень (канаву всё равно копать), большее время на работу (укладка трубы и засыпка). В плюсах - внешний вид участка не меняется, ничто не мешает распланировать его по сваему усмотрения. Чистить такой дренаж не намного сложнее чем обычный, да и делать это надо будет раз в 2-3 года, а не каждый год по нескольку раз.
Для отдельного участка не малую роль играет именно обслуживание дренажа. Хорошо если воду есть куда сбросить по уклону прямо из канавы. А если нет? У меня ,например, участок почти в одном уровне с дорогой (см на 15-20 выше). У куда я буду сбросывать воду из канавы глубиной даже в метр? Поставлю колодец или яму выкопаю куда эта вода будет собираться. А дальше? Постоянное заилевание канавы и колодца. Надо покупать специальный насос чтобы эту жижу качать оттуда. И всё это,извините,"гавн..." потечет по дороге!!! Во клас!!! Окружающие точно мне скажут спасибо!!! Я в этом уверен!!!
Так что надо сначала подумать куда воду девать, а потом уже решать, что для ТЕБЯ КОНКРЕТНО подходит. Может и канава сойдет. А может и "водопонижение" придется ставить. Дренаж штука сложная. Я уже лет 10 в земле копашусь. Всмысле стою на ней.

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

05.04.2006 в 13:14:57

2ditiscus Трубу у соседей снизу надо открывать однозначно! Не устраивайте из своего участка болото! Попробуйте с ними для начала поговорить по хорошему. Если не поможет - обратитесь или к председателю (если дач.кооп). А если это не поможет, я лично, пригнал бы экскаватор и перекопал там всё к едрени матери.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу