2Андрей, Кунцево Можно конечно и канавы, но... Во-первых, канавы со временем будут осыпаться. Либо их надо довально широко раскрывать (для глины на 1м глубины примерно 80-90см поверху), а это место на которое можно,например, посадить цветы или ещёчто-нибидь. Во-вторых, канава надо переодически чистить от листьев, веток, и вообще всего что в нее упадет. В-третьих, копать канаву глубиной меньше 1,5м вообще не имеет смысла т.к. УГВ между канавами не идет по прямой, а стрямится ближе к поверхности (по дуге), отсюда есть опасность что в эту канаву кто-нибудь рухнет (собака, ребёнок,сам "попьяни" :) )
А при закрытой дренажной системе мы всех этих "прелестей" мы лишены. В минусах имеем доп.затраты на трубу и щебень (канаву всё равно копать), большее время на работу (укладка трубы и засыпка). В плюсах - внешний вид участка не меняется, ничто не мешает распланировать его по сваему усмотрения. Чистить такой дренаж не намного сложнее чем обычный, да и делать это надо будет раз в 2-3 года, а не каждый год по нескольку раз.
Для отдельного участка не малую роль играет именно обслуживание дренажа. Хорошо если воду есть куда сбросить по уклону прямо из канавы. А если нет? У меня ,например, участок почти в одном уровне с дорогой (см на 15-20 выше). У куда я буду сбросывать воду из канавы глубиной даже в метр? Поставлю колодец или яму выкопаю куда эта вода будет собираться. А дальше? Постоянное заилевание канавы и колодца. Надо покупать специальный насос чтобы эту жижу качать оттуда. И всё это,извините,"гавн..." потечет по дороге!!! Во клас!!! Окружающие точно мне скажут спасибо!!! Я в этом уверен!!!
Так что надо сначала подумать куда воду девать, а потом уже решать, что для ТЕБЯ КОНКРЕТНО подходит. Может и канава сойдет. А может и "водопонижение" придется ставить. Дренаж штука сложная. Я уже лет 10 в земле копашусь. Всмысле стою на ней.