InvMan написал :
К сожалению, сайт позволяет найти только несколько последних сообщений. Тем не менее я перечитал довольно много, но в голове всё равно каша. Отчасти потому, что советы больше предназначены профессионалам, изобилуют сокращениями и аббревиатурами, в них нет деталей, которые нужны дилетанту. Да и в похожих на мою ситуациях советы варьируются от "ничего не делать" до "снять старую стяжку и залить новую". gans_gr, насколько я понял, допустил возможность заливки трещин грунтовкой, но не назвал критериев применимости этого способа. Не хватает деталей и по основному сценарию (расшивка трещин). Потому позвольте мне ещё поспрашивать.
- Я всё-таки приобрёл оснастку для перфоратора в виде долото. С ней у меня получается канавка по линии трещин шириной 2-2.5 см. Чем этот способ хуже варианта с болгаркой? Как трещина расшивается болгаркой? Я, наверное, неправильно понял, что болгаркой делаются два надреза левее и правее трещины и содержимое между ними удаляется вручную?
Трещину можно расшить просто проведя по ней болгаркой, необязательно так сильно. После перфоратора отойдет все, что держится и нет - у него большое ослабление бетона не только в месте долбления, это инструмент для тотального демонтажа. Если оба куска держатся и не бухтят, то здесь ремонт нужен для наливайки, что бы слой ее был более равномерный, т.к. если она попадет в трещину - может утечь ее туда много, толщина в том месте будет больше и там возможно организуется трещина. это все описано Юрием в темах про отслоение ровнителя и в моей про юнис горизонт.
InvMan написал :
- Всё-таки обзавёлся пылесосом, он высасывает пыль из моей борозды лучше, чем я выдуваю, и стало видно, что трещина продолжается глубже, чем я сделал борозду. Тем не менее обязательно ли делать канаву до плиты перекрытия или можно оставить такую глубину - 2-3 см? Ведь смысл ремонта - не допустить протекания в трещину наливайки и склеить куски стяжки, на которые их делит трещина, я правильно понимаю?
До плиты не обязательно, надо склеить.
InvMan написал :
- Обязательно ли расшивать все трещины или можно те, что меньше 1 мм, не трогать?
Смотреть надо, и в такую может утечь, я бы хоть немного, но расшил, посмотреть что там, просто такие можно не ремонтировать, если они не до плиты идут.
InvMan написал :
- Чем же заполнять канавы? К сожалению, ничего, что называлось бы ремонтной смесью, мне пока не попалось, в т.ч. ничего из Форбо
Есть варианты с плиточным клеем, цементным, Тула все-таки не так далеко :) на своей машине можно скататься и за форбо до мкад. Лень как правило себе дороже выходит. Видел ивсил ремонтный, но не пробовал.
InvMan написал :
- Как быть с этим правилом, что я вычитал, что прочность наливайки должна быть меньше нижележащей стяжки? У меня стяжка царапается саморезом и даже ногтем. Как выбрать правильную наливайку?
Ну проще посмотреть чем стяжку делали, там де крепость написана?
У меня старая строительная стяжка была в корридоре, все что отходило оторвал, прогрунтовал и залил основитом т45, пока нормально, надо смотреть на наливайку, есть для слабых оснований.
InvMan написал :
- Ещё вычитал, что стяжку перед наливайкой надо обязательно шлифовать. Что это значит? Это означает, что гладким местам нужно придать шероховатость? Можно ли это cделать вручную шкуркой?
Нужно убрать локальный мусор, очистить от пыли, поры не должны быть ничем забиты - голая серая поверхность. Я чистил новую стяжку (пока она сохла 28 дней для ремонта ее ) после штукатурки и шпатлевки - все въелось до образования пленки. Старую стяжку чистил от пва, которым был приклеен линолиум.
Шкуркой замучаетесь, да результата не будет, можно взять на дрель насадку с толстой проволокой, что бы не было пыли пылесос рядом - но тоже тяжело. За день 6 квадратов. Потом взял болгарку за 6тыр, с регулятором оборотов и насадку к ней на пылесос за 1,2 тыр и самую дешевую алмазную чашку - за 30 мин те же 6 квадратов. Если помещение не жилое - можно попылить - любая болгарка и щетка к ней с толстой проволокой, будет дешевле.