02.10.2020 в 13:46:54
Добрый день, в этажном щите наблюдаю вот такую картину.
В электрике сам разбираюсь не очень хорошо, но даже для меня это выглядит каким-то сомнительным решением. Плюс не смог найти в интернете ответов на то, нормально ли, что УЗО используется как вводной автомат в этажном щите. И интересует можно ли, если всё-таки щит собран с нарушениями, заставить УК переделать это?
02.10.2020 в 14:53:04
Xond написал: нормально ли, что УЗО используется как вводной автомат
Ненормально, недопустимо.
Очень странно выглядит подключение третьего, жёлто-зелёного провода в кабелях. Такое впечатление, что они заведены в клемму УЗО вместе с нейтралью; в таком варианте использовать этот провод для заземления в квартире недопустимо по правилам и смертельно опасно по существу.
02.10.2020 в 16:10:55
AlexeyL, там в целом все провода используются непойми как и заземление заземлением не является.
А квартирные провода заземления ни к чему не присоединены -- они просто висят в этом щитке. Это очень хорошо видно в правом нижней части фото.
Что ж, пойду воевать с УК по поводу этого замечательного щитка
02.10.2020 в 21:32:34
Xond написал: И интересует можно ли, если всё-таки щит собран с нарушениями, заставить УК переделать это?
Рисковый вы :o я бы палку взял и по ручёнкам :sorry:
И это пройдёт ...
02.10.2020 в 22:06:46
serj12, Не , если с такого начинают свою деятельность , то ссаными тряпками . Ведь от таких в инженерке сплошные минные поля могут оказаться .
02.10.2020 в 22:31:59
Xond, а можно фотки остальных частей щита? (уж очень оригинальный вариант сборки) пс. система питания 3х220?
03.10.2020 в 00:26:00
serj12, не понял, почему я рисковый? Потому что хочу заставить УК это переделывать? Ну если они и второй раз облажаются -- я же не отстану потом.
03.10.2020 в 00:28:34
юра Т, а там больше нет частей -- это весь распределительный щит на 3 квартиры и в каждую квартиру вроде как подаётся по 220. Я даже специально сходил на другие этажи -- там такие же поделки
03.10.2020 в 03:11:12
Xond, хотите сказать снизу приходит кабель на УЗО, а вправо-вверх уходит на следующие этажи?
03.10.2020 в 09:09:42
Xond написал: почему я рисковый? Потому что хочу заставить УК это переделывать?
потому что сделано через жопу и если придёт тот , кто это сделал , он , как вы предполагаете , сделает как надо ? потому вы и рисковый .
Xond написал: Ну если они и второй раз облажаются -- я же не отстану потом.
это делается по другому , но вам рисковать нравится :flirt Xond, если один раз нарвался - зачем второй ?
И это пройдёт ...
03.10.2020 в 11:08:38
serj12 написал: если придёт тот , кто это сделал
Я очень надеюсь, что не придёт, т.к. "капитальный ремонт" электрики проводился несколько лет назад и за это время нашёлся новый специалист.
serj12 написал: это делается по другому
Если исключить варианты лезть самому/делать за свой счёт -- как ещё это можно сделать? Просто для меня кажется самым логичным решением -- наехать на УК за такие косяки, а в случае чего натравить на них контролирующие организации
03.10.2020 в 11:11:10
юра Т, возможно наоборот: кабель приходит сверху, а уходит вниз, но это реально весь щит и больше там ничего нет
03.10.2020 в 13:50:58
Xond написал: И интересует можно ли, если всё-таки щит собран с нарушениями, заставить УК переделать это?
Потребуйте проект на данный щит. Если гарантий срок не закончился можно предъяву исполнителю предъявить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.10.2020 в 21:31:44
Xond написал: Просто для меня кажется самым логичным решением -- наехать на УК за такие косяки, а в случае чего натравить на них контролирующие организации
А кто это делал ? УК знать обязана.
Xond написал: -- как ещё это можно сделать?
Вариантов - #есть! Фоточек побольше сделайте, да по качественнее. И отправьте их в Ростехнадзор и Роспотребназор. Нехай гадают - шо це таке було. ;) Прокурорским нужно будет к фоточкам приложить заключение эксперта.
12.10.2020 в 13:25:57
Вчера приходил электрик из УК и пытался убедить, что сборка нормальная, просто из трансформатора приходит 2 фазы и нуля вроде как и нет, а из-за того, что к УЗО подключены 2 фазы, а не фаза и ноль -- как обычно УЗО оно работать не будет, а будет работать как вводной автомат. Особенно порадовала фраза "Если что-то сгорит -- починим".
Очень интересно в общем с ним пообщался и, судя по всему, придётся таки действительно писать в технадзор и потребнадзор, чтобы получить какое-нибудь заключение официальное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу