17.08.2011 в 18:15:25
Аникей написал : Ну дык! Раз УЗО на 80А купил... счетчик, видимо, тоже на соотвествующий ампераж поменяется?
Ни ни ни :) Счётчик стоит на 50Ампер, Микрон СЭБ-2А.05.2.11. УЗО на 80Aмпер брал из соображений его большей крепкости. Пусть лучше счётчик сгорит чем УЗО :a
SVKan написал : И какие там провода твои? Куда ты там собрался ставить автоматы на 25А и 32А? Что-то глядя на щиток сильно похоже, что под хорошей нагрузкой проводка вся выгорит раньше чем эти автоматы сработают...
Электропроводка в квартире делится на две половины, на каждую половину поставлю автомат на 25Ампер. Провода алюминиевые, 2,5 квадрата. Понимаю что на алюминий с таким сечением положено ставить автомат на 16Ампер, но я уже запарился бегать в коридор и постоянно включать автомат на 16А. Его не хватает даже на элементарные электроприборы. Разводить по квартире отдельные линии и ставить дополнительный электрощиток, пока не по карману. Дом старый, алюминий СССРовского времени, а значит сечение проводов не халтурное, провода по квартире замурованы цементом по-голому в стены, в стеновых коробах по комнатам провода соединены без скрутки, сжаты туго какими-то металлическими хомутами. Так что ИМХО думаю что всёж выдержит проводка 25Ампер и не расплавится ;) Или я ошибаюсь ? :o Всёж советуете поставить на 16А ? :helpНе хотелось бы :sorry:
Автомат на 32Aмпера пойдёт на линию к электроплите, провод медный 2,5 квадрата. Понимаю что сечение маловато для такого автомата и положено ставить на 25, но на кухне у плиты стоит маленький бокс с двумя автоматами на 16Ампер, один для плиты, другой для розетки от чайника. Чайник на 2кв, так что думаю перегрузок не будет.
17.08.2011 в 20:22:31
KOHAGEN написал : Ни ни ни :) Счётчик стоит на 50Ампер, Микрон СЭБ-2А.05.2.11. УЗО на 80Aмпер брал из соображений его большей крепкости. Пусть лучше счётчик сгорит чем УЗО :a
Хватило бы на 63А...
KOHAGEN написал : Электропроводка в квартире делится на две половины, на каждую половину поставлю автомат на 25Ампер. Провода алюминиевые, 2,5 квадрата. Понимаю что на алюминий с таким сечением положено ставить автомат на 16Ампер, но я уже запарился бегать в коридор и постоянно включать автомат на 16А. Его не хватает даже на элементарные электроприборы. Разводить по квартире отдельные линии и ставить дополнительный электрощиток, пока не по карману. Дом старый, алюминий СССРовского времени, а значит сечение проводов не халтурное, провода по квартире замурованы цементом по-голому в стены, в стеновых коробах по комнатам провода соединены без скрутки, сжаты туго какими-то металлическими хомутами. Так что ИМХО думаю что всёж выдержит проводка 25Ампер и не расплавится ;) Или я ошибаюсь ? :o Всёж советуете поставить на 16А ? :helpНе хотелось бы :sorry:
Автомат на 32Aмпера пойдёт на линию к электроплите, провод медный 2,5 квадрата. Понимаю что сечение маловато для такого автомата и положено ставить на 25, но на кухне у плиты стоит маленький бокс с двумя автоматами на 16Ампер, один для плиты, другой для розетки от чайника. Чайник на 2кв, так что думаю перегрузок не будет.
Ну тогда копи деньги на ремонт после пожара и замену сплавившейся проводки. И копи побыстрее, а то можешь не успеть...
17.08.2011 в 20:46:57
SVKan написал : копи побыстрее, а то можешь не успеть...
Может и успеть - тут уже как карта ляжет.
18.08.2011 в 19:48:31
Мдец !
Запугали меня совсем :scare
Ладно, уговорили, поставлю два автомата на 16A, уже купил сегодня ABB SH201L C16 :)
Вот только с автоматом на электроплиту ненаю как быть, не хотелось бы
за место 32Амперного ставить 25Амперный. Щас-то пока плита, плюс розетка
под чайник от этой-же линии, но тут просят туда-же ещё пару розеток забацать,
под холодильник и микроволновку.
Медь на 2,5 ведь норм 25Ампер держит, думаю что и от 32х провода не выгорят, не ? :o
PS: провода от щитка до электроплиты идут в железной трубе.
УЗО кстати уже установил ночью.
Запитал сверху по правилам, только провода от счетчика пришлось нарастить,
место соединений клемными колодками стянул, гавёненькие такие, которые
провода болтом сверлят. Но думаю греться не будут, колодки на 380V 80A.
Для надёжности аж по две колодки сквозняком на провод посадил,
и стянул четырьмя болтами до упора :a
Проверил, норм работает защита. Ложных срабатываний пока нет.
Только от электроплиты выбивает.
Прозвонил, оказалось провода перепутаны, на корпус плиты идёт рабочий ноль :eek:
Ночью поменяю местами :yu
24.08.2011 в 05:31:30
Здравствуйте. Как правильно подключить два групповых узо и по два АВ 1Р на группу ? С фазным понятно . А N -? Спасибо.
24.08.2011 в 05:38:26
Решил всё-же не искушать судьбу и поставить 25А за место 32A на электроплиту :) Сегодня вечерком наверное и буду ставить. В связи с этим есть вопросы.
Гребёнки на автоматы у нас в городе продают только нонеймовские,
пришлось купить то что есть.
Померил купленную гребёнку на ABBшки SH201L. Гребёнка болтается
в них шибко с большими зазорами по бокам, да и вводной кабель
сечением 4 квадрата как я заметил может слететь с центра и попасть
в бок гребёнки и тогда не какого надёжного зажима не получится.
Как думаете, норм будет если я согну вводный кабель вдвое ?
Пускай один конец согнутого кабеля попадает в дырявый бок гребёнки,
вторая половина туда уже не попадёт и норм прижмётся.
И ещё вопросик.
Зажим у ABBшек круглой формы, он нормально прижмёт гребёнку
без кабеля в остальных двух автоматах ?
Или со временем контакт ослабнет из-за того что гребёнка плоская
а зажим полукруглый ?
24.08.2011 в 13:30:07
Добрый час! На даче будет установлена душевая кабина, с подключением к эл. питанию. На линии для санузла стоит автомат на 16А. Надо дополнительно поставить УЗО на 16А - 10мА, и какое УЗО можно взять из бюджетных? Заземление есть.
24.08.2011 в 14:12:51
KOHAGEN написал : Как думаете, норм будет если я согну вводный кабель вдвое ?
нет смысла. просто когда будите затягивать отцентруйте и предварительно скрутите жилки
KOHAGEN написал : Зажим у ABBшек круглой формы, он нормально прижмёт гребёнку без кабеля в остальных двух автоматах ?
нормально все будет, главно что б гребенка из меди
24.08.2011 в 14:14:02
umkas написал : Надо дополнительно поставить УЗО на 16А - 10мА, и какое УЗО можно взять из бюджетных?
doepke ABB Legrand Schneider-Electric Siemens Moeller Астро-УЗО hager
24.08.2011 в 14:46:33
прям все такие бюджетные... :)
24.08.2011 в 16:53:57
gugulaki написал : нет смысла. просто когда будите затягивать отцентруйте и предварительно скрутите жилки
Спасибо, всё понятно :) Вот только какие там жилки скручивать ? :confused: Кабель медь моножила 4 квадрата (:
И всё-же, если я согну кабель вдвое, половина свалится в бок гребёнки,
вторая ляжет на неё и затянется. Это допустимо ? Или так низя делать ?
umkas
Бери IEK (ИЭК) и не парься.
Стоит в два\три раза дешевле чем те что вам предложили :о)
Качество у них за последнее время на порядок повысилось,
плохих отзывов уже почти не услышишь.
Я себе IEK поставил -
ложных срабатываний нет, на утечки реагирует чётко.
Главное бери электромеханическое и в нормальном магазине
где не торгуют подделками, и чтобы УЗО было в упаковке.
Дифы только от IEK не бери, они сплошь электроника.
27.08.2011 в 03:06:49
Ну вот и всё. Поставил наконец автоматы :)
Резьбу нарезал, DIN рейку прикрутил, провода нарастил,
УЗО установил, автоматы повесил, сто грамм принял :o
По окончанию работ сфоткал щиток :yu
Зацените ;)
Всё работает прекрасно, но есть один вопрос....
Начитавшись ужасов на форуме, насчёт того как провода в автоматах
плохо затягивают и они потом горят синим пламенем, у меня появилась
фобия и боязнь слабой затяжки. Терь я всё пытаюсь затягивать туго,
даже возможно чересчур туго.
Вот и в этот раз я всё затягивал до упора, тянул пока не появлялся треск
и автоматы с узо не начинало коробить :a
Медную гребёнку в автоматах удалось затянуть до максимального упора.
Новенькие медные нарощенные провода, тоже удалось затянуть до упора.
Но вот когда я стал затягивать в автоматах старый алюминий,
появилась проблема. Сколько я не затягивал, оно не как не доходило
до упора, алюминий просто сплющивался всё сильнее и сильнее,
до тех пор пока провод просто переломился. Развинтив зажим автомата
я увидел тоненький слой алюминия, провод просто расплющило в тончайший блин :(
Вопрос к умудрённым опытом электрикам:
Насколько сильно надо затягивать алюминиевый провод в автоматах ?
Как найти баланс между недотянуть и перетянуть ?
Недотянешь - со временем окислится, крепление ослабнет и сгорит. :sorry:
Перетянешь - лопнет, или сгорит потому-что провод в месте
сдавливания будет очень тонкого сечения. :confused:
:help
27.08.2011 в 09:08:56
У Вас на нулевой колодке провода зажаты под ржавые скобки.
Выкрутив правый болт М-5 (убрав нулевые провода), отрезав кусочек ДИН рейки и прикрепить на эту же резьбу (этим болтом с шайбой) вертикально. На нее установить нулевую колодку (горизонтально) и пересадить все нулевые провода квартиры.
Фото не все соединения захватывает(особенно не понятно левое фото). Провода силовые лучше проложить в кембриках (дополнительная изоляция, единая трассировка). У Вас все как-то хаотично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу