Alexiy

Местный

Москва

27.08.2011 в 17:24:54

KOHAGEN написал : Перетянешь - лопнет, или сгорит потому-что провод в месте сдавливания будет очень тонкого сечения.

вы сначала клемму автомата внимательно рассмотрите. Сплющить провод клеммой автомата - это ещё ухитриться надо!

Присоединение к современному автоматическому выключателю как раз - одно из самых технологичных, надёжных и продуманных из применяемых на сегодняшний день.

KOHAGEN написал : я увидел тоненький слой алюминия, провод просто расплющило в тончайший блин

Геракл,однако! А что за автомат - какой фирмы и модели, если не секрет?

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.08.2011 в 18:01:46

Alexiy написал : клемму автомата внимательно рассмотрите

Гераклы в клемму Домового 6 квадратов и 4 вместе зажали. Еле открутил, стоя на лестнице, прислонённой к опоре.

0
KOHAGEN

Местный

Нефтеюганск

28.08.2011 в 00:08:38

Bladiclab написал : У Вас на нулевой колодке провода зажаты под ржавые скобки. Выкрутив правый болт М-5 (убрав нулевые провода), отрезав кусочек ДИН рейки и прикрепить на эту же резьбу (этим болтом с шайбой) вертикально. На нее установить нулевую колодку (горизонтально) и пересадить все нулевые провода квартиры.

В нашем городе всего два магазина сарайного типа торгующие электроматериалами. В первом нулевых колодок нет в продаже, во втором есть медная нулевая колодка, но под неё нет крепления на DIN рейку (о таком вообще они не слышали), и даже элементарных изоляторов под неё нет. Как посоветуете закрепить такую колодку ? Может лучше просто почистить старую ?

Bladiclab написал : не понятно левое фото.

На этом фото клемные колодки которыми я скрепил нарощенные от счётчика провода, чтобы они достали до УЗО. Одевал сразу по две колодки для надёжности.

Alexiy написал : Сплющить провод клеммой автомата - это ещё ухитриться надо!

Чего тут ухитряться, алюминий у мну плющится без особых усилий. Вот медные провода до упора затягиваются без расплющивания.

Alexiy написал : Геракл,однако! А что за автомат - какой фирмы и модели, если не секрет?

Те самые что на фото в щитке, ABB.

Вот выкладываю фотки сплющенного автоматами провода. И выкладываю повторное фото щитка чуть более широким планом.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

28.08.2011 в 00:23:09

KOHAGEN написал : выкладываю фотки сплющенного автоматами провода.

Что-то меня сомнения берут, что это медь ...

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.08.2011 в 00:38:56

avmal

Медь никто не обещал.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.08.2011 в 00:47:05

KOHAGEN написал : Как найти баланс между недотянуть и перетянуть ?

Единственное правильное направление поиска - в мануалах производителя НВА. И обычно эта величина 2,5-2,8 Н*м (0,25-0,28 кгс*м). Лично для Вас это означает "затягивать слегка" ;)

KOHAGEN написал : Вот выкладываю фотки сплющенного автоматами провода.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

KOHAGEN

Местный

Нефтеюганск

28.08.2011 в 00:50:19

avmal написал : Что-то меня сомнения берут, что это медь ...

Речь идёт про алюминий который уходит в бетонные замурованные стены квартиры.

Kamikaze написал : Единственное правильное направление поиска - в мануалах производителя НВА. И обычно эта величина 2,5-2,8 Н*м (0,25-0,28 кгс*м).

Динамометрической отвёртки у меня нет, да и не думаю что электрики ей пользуются при затягивании алюминия в автоматах :)

Вы мне лучше скажите по-простому. Стоит мне затягивать алюминий до такого сплющенного состояния ? Или тянуть до полусплющенного ? ;)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.08.2011 в 01:01:02

KOHAGEN написал : Вы мне лучше скажите по-простому.

Добавил в предыдущий пост.

0

avmal

Местный

Москва

28.08.2011 в 01:15:38

KOHAGEN написал : Стоит мне затягивать алюминий до такого сплющенного состояния ? Или тянуть до полусплющенного ?

Алюминий при любом сплющивании после первой затяжки через пару недель надо опять протягивать.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.08.2011 в 01:53:57

Вот, что пишут буржуи из АВВ:> When connecting aluminium conductors, ensure that the contact surfaces of the conductors are cleaned, brushed and treated with grease. Re-tighten contacts terminals after 6 to 8 weeks' time

Т.е. - алюминий - очистить, зачистить и смазать. Зажимы подтянуть через 6-8 недель.

0

KOHAGEN

Местный

Нефтеюганск

28.08.2011 в 05:04:29

Kamikaze написал : Т.е. - алюминий - очистить, зачистить и смазать. Зажимы подтянуть через 6-8 недель.

Что значит смазать ? Чем, зачем ? :confused:

Кстать.... Немного не в тему, но расскажу тут ! Вчера к соседям приходил электрик от управляющей компании. Они сделали ремонт и установили электрощиток в квартире от которого развели дополнительные розетки по комнатам, в кухню, ванную итд... От щитка в подъезд вывели медный многожильный провод сечением 6 квадратов. Дык вот, он приходил это добро им подключать к этажному электрощиту.

Ничего не обесточивая он несколькими движениями руки снял изоляцию с проводов, без всякой опрессовки прикрутил коричневый провод к корпусу щитка, белый к нулевой шине подъезда, а жёлто-зелёный к старому чёрному автомату на 16 ампер. Пять минут и готово ! Я стоял и офигевал, но всёж спросил у него. А разве многожилу не нужно было опрессовывать ? А старый вводной автомат на 16 Ампер выдержит ? Про несоблюдение цветового подключения проводов и нулевую шину подъезда спрашивать не стал, дабы он на меня окончательно не обиделся и не послал :o

Вот какой был его ответ: Где вы видели чтобы провода опрессовывали ? Покажите мне того кто так делает ? Не кто не опрессовывает, все так подключают, и не у кого ничего не греется и не сгорело.

Про автомат вообще ничего не ответил, сложил стремянку и направился в квартиру подключать второй конец кабеля.

Вот такие вот дела :)

0
SoVA

Местный

Москва

28.08.2011 в 05:59:06

А м.б. он дальтоник, или электрики у нас НД не читают, когда экзамены здают :o

KOHAGEN написал : прикрутил коричневый провод к корпусу щитка, белый к нулевой шине подъезда, а жёлто-зелёный к старому чёрному автомату на 16 ампер

0
Bladiclab

Местный

Москва

28.08.2011 в 17:36:01

KOHAGEN написал : Как посоветуете закрепить такую колодку ?

Если есть только такая, то закрепите ее на полоске текстолита, а текстолит к креплению как предлагал раньше. Провода в эт. щите лучше проложить так. Предварительно одев на них кембрик.

0
Вложение
Bladiclab

Местный

Москва

28.08.2011 в 17:41:06

KOHAGEN написал : На этом фото клемные колодки которыми я скрепил нарощенные от счётчика провода,
чтобы они достали до УЗО. Одевал сразу по две колодки для надёжности.

Лучше провести их замену (целиковые) и заодно пакетника на АВ, провода от стояка.

0
KOHAGEN

Местный

Нефтеюганск

29.08.2011 в 00:03:42

Bladiclab написал : Если есть только такая, то закрепите ее на полоске текстолита, а текстолит к креплению как предлагал раньше.

Такая как выложил ниже на фото. Ещё удалось достать вот такие вот изоляторы, тоже ниже на фото.

Bladiclab написал : Лучше провести их замену (целиковые) и заодно пакетника на АВ, провода от стояка.

А чем эти колодки плохи ? :confused:

Ну а насчёт автомата на место рубильника. ИМХО лишнее это. Счётчик чтоль защищать ? и проводку в электрощите ? :o Тоды надо было лучше мне за место УЗО просто ставить ДИФку ампер на 40. Вот только не нашёл я нормальный электромеханический ДИФ за разумную цену в пределах 1000 рублей. Более дорогие покупать нет возможности, да и не возят к нам такое, яж в России живу а не в Москве :) Кстать, а вообще существуют нормальные электромеханические ДИФ за 1000 рэ ?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу