29.12.2012 в 13:14:14
Alexiy написал : типичное заблуждение считать что автомат защищает цепь выше себя
Речь не о защите цепи, а об ограничении тока через УЗО. Так что переосмысливайте своё заблуждение, рассматривая схему последовательного соединения... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.12.2012 в 13:53:02
ksiman написал : Нулевая, т.к. есть вводной АВ:) Надеюсь он не больше 63А?
На вводе АВ 40А. Так что включать одновременно на полную мощность варку, духовку и микроволновку жене не грозит :-)
29.12.2012 в 13:57:17
Насяльника написал : 2ТС Если газ котел отопительный ему лучше жить на отдельном дифе.
Логика в этом есть.
Насяльника написал : П,М. на кухне засуньте под общее 30 мА узо. Кухня не влажное помещение с мокрыми полами. 10 мА не нужно.
Где-то читал, что на мощных нагревательных приборах (варка, духовка) в норме есть определенный ток утечки. Если я все подключу на одно УЗО, не будет ли оно срабатывать часто?
29.12.2012 в 14:34:05
brain4storm написал : Где-то читал, что на мощных нагревательных приборах (варка, духовка) в норме есть определенный ток утечки. Если я все подключу на одно УЗО, не будет ли оно срабатывать часто?
Ересь. В домашних условиях особенно. Из практики: Лично у меня дома (замечу что количеством узо дифов я был не ограничен) вся 3х комн. квартира живет на 1 узо 63А 30мА. В наличии постоянно подключенными: Варка, духовка, СМА, ПММ, проточный водогрей 7 кВт. за 5 лет ни одного ложного срабатывания. Не ложные были. У бюджетных клиентов до 80 м2 аналогигичный опыт. У небюджетных 2 УЗО на все. Фарш квартиры "все кроме умного дома". В общем решать Вам. Никто не мешает вообще все линии поставить под диф автоматы. Если габарит щита и бюджет позволяют. Я в этом деле жесткий функционалист. Хотя позиция многих мастеров понятна. "Сделать так чтоб даже в случае чего клиенты не особо нервничали(вырубилось не все), а поиск не доставлял особых проблем (автоматы 1Р+N)."
10.01.2013 в 10:01:25
Пара вопросов:
1) профессионалам с практическим опытом сборки щитков: иногда в схеме при наличии такой комбинации - -
их монтируют на одной рейке, при этом УЗО стоит также, как и другие элементы, но подключается "снизу -вверх". Например, очень элегантный монтаж здесь:
Насяльника написал : Если газ котел отопительный ему лучше жить на отдельном дифе.
Это из практических соображений или с точки зрения норм? Пока котла нет, но место в щите и линию хотел бы предусмотреть заранее...
10.01.2013 в 14:14:09
sce написал : Это допустимо по нормам?
Да,практически надо смотреть конкретного производителя - допускается ли подключение что снизу что сверху.Есть аппараты у которых направление ввода регламентируется.
sce написал : Это из практических соображений или с точки зрения норм?
Есть котлы с зависимым расположением фазы,ну и желательно выделить его из общей линии,что бы при срабатывании группового УЗО не остаться без отопления.
И это пройдёт ...
10.01.2013 в 14:35:46
sergey_sav написал : Речь не о защите цепи, а об ограничении тока через УЗО. Так что переосмысливайте своё заблуждение, рассматривая схему последовательного соединения...
уже более 10 раз тут приводил доводы и вы, наверняка их читали:
Маловероятно? Да, маловероятно, но лично вы гарантируете, что этого никогда нигде не произойдёт?
17.01.2013 в 09:31:56
Вопрос к владельцам (или сборщикам) эл.щитов, в которых установлены реле (или блоки) защиты от перенапряжения: есть ли практический положительный опыт их использования? Например, при отгорании N появление 380В вместо 220В не насло ущерба защищённому участку электросети, т.к. сработало реле защиты? У кого-то хоть раз этот девайс реально сработал? И ближе к элементной базе - есть такой расцепитель перенапряжения MZ209 от Hager - кто-то применял у себя? Вроде как при повышении напряжения до 380В срабатывает за 20 миллисекунд и блокируется с любым модульным автоматом/выключателем/УЗО....
17.01.2013 в 09:57:52
sce написал : расцепитель перенапряжения MZ209 от Hager
это прекрасно, но кто включит автомат обратно?
17.01.2013 в 10:13:01
andrewkhv, очевидно, "владелец электроустановки" - после устранения причины перенапряжения... Судя по описанию, этот расцепитель блокируется, пока напряжение у него на входе не упадёт до номинальных 220В. А что, есть полностью автоматические системы - при перенапряжении отключаются, при снижении обратно - сами включаются? Подскажите пример (хотя это просьба скорее теоретическая...)
17.01.2013 в 10:32:10
sce написал : очевидно, "владелец электроустановки" - после устранения причины перенапряжения...
после возвращения из командировки или с дачи, где провел выходные... а дома его ждет протухший холодильник, дохлые рыбки, обворованная квартира из-зи отключенной сигнализации...
17.01.2013 в 10:38:00
sce, УЗМ-50М (51М), DigiTOP V-protector - нормальные варианты, курите профильную тему. вот список ссылок:
17.01.2013 в 13:23:56
andrewkhv, спасибо, "слона-то я не заметил..." При переборке щита буду резервировать место под что-то типа УЗМ-50. Рыбок на даче нет, но холодильник в наличии, так что автоматическое восстановление электропитания, безусловно, необходимо.
30.01.2013 в 11:46:35
Всем здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, схему щитка. Дом, ввод трехфазка. Автомат 32А, счетчик, диф. стоят в щитке на улице (как положено сейчас). С общей линии брошен кабель СИП 4х16.
Выделенная мощность 14кВт.
И кухонный щиток вот
02.02.2013 в 08:54:18
avmal написал : открываю эту тему, в которой можно обсуждать сборку щитового оборудования
на многих ваших щитках установлен трехфазный дифф Легранд
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу