Не, не буду. все сделал как советовали: разбил на несколько линий, автоматы будут на 16А - розетки, свет - 10А. Получилось 8 автоматов на розетки+2 автомата на свет (это вся трешка). Вводный кабель сечением 6мм. 2 УЗО 32-40А с утечкой 30МА (пока не определился, сейчас хватит и 32А, но вроде как планируют менять всю проводку в доме...). Вот думаю как с реле определиться?
Вопрос по заземлению?
Управляющая компания провела реконструкцию стояков в электрощитках. Со слов электриков из жека, теперь в щитах есть земля на которую можно заземлить стиральную машинку. Прошу подсказать так-ли это и в каком месте. Я так понимаю там где я выделил жёлтым т.е к желто -зеленому проводу.
sergik53 написал :
Помню выше спорили АВ ставить с характеристикой С или В... Разница в прайсе в 30 рублях. Так что лучше взять?
Всегда лучше В на линиях конечных потребителей.
С нужен при реально больших пусковых токах, и если ты уверен в качестве линии (что она обеспечит надлежащий ток КЗ). А то я наблюдал недавно случай, когда при КЗ на дохловатой линии ток короткого замыкания оказался в районе 100 ампер, автомат С25 даже не шелохнулся на такое КЗ, напряжение дико просело, щиток трещал от нагрузки, еще бы секунд 10 и проводка загорелась бы. Поверьте, такой сценарий гораздо, гораздо печальнее чем выбитый пару раз в год автомат характеристики В (в моем случае В25 сработал бы на токе 75-125 А при КЗ, а С25 - только при токе 125-250А).
ascot написал :
Со слов электриков из жека, теперь в щитах есть земля на которую можно заземлить стиральную машинку. Прошу подсказать так-ли это и в каком месте. Я так понимаю там где я выделил жёлтым т.е к желто -зеленому проводу.
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).