Вначале подробно о ситуации. Встал вопрос о замене дома электросчетчика, как устаревшего и доставшего до глубины души небольшим гудением даже при выключенных всех приборах. Дом постройки 50 года. Двухэтажный. Введены 2 провода на счетчик в квартире (висит на высоте 2 метра в стенной нише, а ранее стенки делали под метр толщиной). После него две староклассические пробки с кнопкой. И то, стояли по 10 ампер (или 6??, не помню). В результате после установки стиральной машины начались выключения пробок (чаще фазная, что вроде логично). Установил две по 16А. Но провода и общее состояние дел не дает покоя. Лампочки мигают при включении нагрева стиральной машины или утюга. Решил, коли уж менять счетчик, так сменить и всю систему проводов в квартире. Для начала хотя бы собрать шкаф, в который заведу текущие провода входа-выхода, а после начну перетягивать все коммуникации.
Полез искать инфу, наткнулся на сие место, где информации так много, что уже каша в голове, особливо для неподготовленного человека.
По структуре нынешней сети.
- Коридор - пара розеток, освещение. Тут ничего структурно ни менять, ни добавлять не придется.
- Кухня - пара розеток, холодильник. Плита газовая (слава богу хоть так), планируется микроволновка, в остальном все по-старому.
- Три комнаты - розетки и освещение. Опасаюсь за утюг. В некоторых местах, где проходит проводка, на стене есть коричневые пятна. К тому же осенью включается обогреватель (конвектор на 2 кВт). 4 ."Мокрая группа" (совмещенный санузел) - освещение, розетка с крышкой и стиральная машина. Был сделан ремонт с нуля, но провода они сделали таким образом - на лампочки и розетку одна линия, а на стиральную машину провод потолще - другая линия. Хотя справедливости ради скажу, что линию на машинку кидал я отдельно еще до ремонта (купил ее давно) и ее обжал мой знакомый на распредкоробке гильзой. То, что менять это придется однозначно - понятно на все сто. Добавлю, что живу на первом этаже, а под полом нет подвала, песок сразу, поэтому для стиралки при установке прямо около стены воткнул двухметровую арматурину, оставив 20 см и заземлил корпус стиралки на нее. Работает или нет, но статикой не било не разу.
Стал рисовать схему. Скачал с торрента леграндовскую прогу вер. 2.5. Оказалась достаточно удобная прога для отрисовки и выбора элементов, благо что в нашем городе легранд найти можно. Но тут решил приостановиться. Начитался на форуме про отсутствие заземления (а у меня, подозреваю, его нет как нет) и вопросы - помогут-непомогут УЗО, какие ставить автоматы для моего случая - однополюсные-двухполюсные. Есть ли смысл в диффатоматах при отсутствии нормальной "земли".
Посоветуйте на выборе этих элементов, дабы зря не рисовать лишнее и не переделывать. По поводу нуль-земля пойду в местный горэлектро выяснять.