Сегодня нашел электрика из нашей обслуживающей компании. Им оказался молодой человек в спецовке. Настроен был дружелюбно. После небольшого разговора выяснилось:
- Прокинуть в гофре новый вводной кабель до общего щитка - даже очень приветствуется.
- Он же поможет установить сам щиток и подключить все. Щиток желательно утопить в стену - это не проблема - стена почти 1 метр толщиной. Даже предложил свои услуги по планируемой в будущем проводке по самой квартире.
- Счетчик посоветовал Меркурий, однотарифный с модемом, ибо два тарифа у нас не скоро будет, но система учета по модемной связи в городе уже почти закончена и скоро будет вводиться в эксплуатацию. По крайней мере новый общедомовой трехфазный счетчик стоит именно Меркурий и именно с модемом, который уже и запрограммирован.
- Входной автомат с учетом нового кабеля можно ставить 32А, но если планируется еще и плита с электродуховкой, то можно и 40А. При этом никаких документов не показывалось, все на словах. С одной стороны это радует, что 40А - решение щитка сразу на будущее на все возможные планируемые и пока еще не планируемые подключения. С другой стороны, не факт, что когда-нибудь потом не придут с проверками и не зарубят 40А. Но это, считаю, маловероятно.
- Земли нет. Но ноль обещал четкий и подключить все как положено, чтобы работали и УЗО (или дифы). Даже сам вначале разговора советовал ставить на вход диф, но когда я расписал, что у меня будут УЗО по группам - согласился, что в данном варианте - еще лучше. Видимо, он исходил из минимальных требований по щитку.
Итак, получаем такую схему. Меркурий 201.22 с модемом. Автомат на 40А Группа "Свет" с УЗО на 16А 30мс и автоматами 6А (или 10А) - 5 штук. Группа "Розетки" с УЗО на 25А 30мс и автоматами 16А - 5 штук. Группа "Ванная" (мокрая) с УЗО на 16А 30мс и автоматом на 16А для стиралки и 6А на свет с розеткой под бритву. Группа "Техника" с УЗО на 16А и автоматом на 16А (или замена на 1 диф) для запитки через стабилизатор инвертора, ЖК-ТВ, роутера DLINK и прочей другой мелкобытовой техники. Группа "Кухня" с УЗО на 16А 30мс и автоматом на 16А (или замена на 1 диф) для запитки холодильника и, ради чего это и делается, возможно электродухового шкафа мощностью до 2.5 кВт.
Осталось решить вопрос про модели автоматов. Все-таки двуполярные надо, как я понял. И, поскольку буду заказывать спецам, то какиеавтоматы ставить лучше, С или В, что для УЗО - АВ 30мс?
Прошу дать совет, все ли так. Заказывать буду щит в сборе через этот же сайт по известной ссылке. Единственное примечание от меня - у легранда вольтметр здоровый, а у шнайдера меньше. И можно будет перекомпоновать по-другому. Но это я уже доверю профессионалам.