kvazimoda
kvazimoda
Новичок

Москва

14.09.2010 в 08:00:05

2Yarri В последнем твоём варианте, ты связку УЗО+автомат, которая питает холодильник с плитой, хочешь заменить на диффавтомат, но у меня вопрос, если у тебя автомат стоит на 16А, почему ты выбрал дифф на 25? Вот с кондиционером ты сделал правильно, а тут? Ведь диффавтомат это просто напросто УЗО и автомат в одном флаконе. Соответственно, если у тебя проводка расчитана на 16 ампер, ставить на нее диффавтомат на 25А неправильно.

2Bladiclab

Вообще потерялся от счастья (но хочу 50А)!

Можешь завидовать, у нас на квартиру еще строителями был установлен автомат на 50А на входе :)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

14.09.2010 в 12:48:17

Дом постройки 50 годов. В 60 года, 70 года достаточно вызвать электрика и за бутылку (червонец) все решалось.
Я не навязываю свое мнение, но в наше время дома стоят без реконструкций (превышая нормативы десятки лет). Большой наплыв мощной бытовой техники, а в последние время только увеличение мощности. Приводит к авариям. Все вопросы (бытовая техника квартиры) о восстановление решаются в судах. И вот тут уже за бутылку даже за деньги в карман электрику считаю не правильным (имеется в виду старый фонд 30 и более лет). Электрик ЖЭКа не может в данном случае оперировать такими мощностями (без согласования и распоряжений). Что мы и наблюдаем на форуме (моргание, отгорание, утечки и. т.д.). Согласен 40А заманчиво плюс русское авось.

kvazimoda написал : Можешь завидовать, у нас на квартиру еще строителями был установлен автомат на 50А на входе

Завидовать чему году постройки Вашему дому?

0
Yarri
Yarri
Новичок

Муром

15.09.2010 в 16:35:14

Вот к чему я пришел. Схема сети и планировка шкафа миниПрагма. 3х12 мест. Посмотрите, замечания какие есть?

Единственное пояснения с моей стороны по поводу вольтметра - как было мне замечено ранее, надо защитить вольтметр. По идее автоматом 2А. Но уж коли есть 6А на свет, и он будет постоянно включен, то использования этого автомата, думаю, уместно. Есть вариант запитать вольтметр со стороны автомата 6А на свет из мокрой группы, но не знаю, насколько это безопаснее для прибора. Если разницы нет, то проще с него - проводов меньше (короче)

0
Вложение
kvazimoda
kvazimoda
Новичок

Москва

15.09.2010 в 22:03:52

Ну в принципе, на мой непрофессиональный взгляд, все хорошо. Но в этой схеме есть два подводных камня:

1. Весь свет сидит на одном УЗО, соответственно, если где то в комнате ночью что-то случится и сработает УЗО, щиток будешь искать в кромешной тьме. Я у себя буду корридор вешать на отдельное УЗО, чтобы в случае чего не искать фонарик в темноте.
  2. Есть вероятность срабатывания общего автомата, если вдруг все розетки сильно нагрузят, не знаю на сколько это критично в целом, но если много техники дома, то может быть стоит как-то это ограничить, но может это уже я перемудрил... :)

В планировке тоже есть спорные моменты, например, вводной автомат стараются ставить в верхний левый угол, а все конечные автоматы стараются спустить вниз... По поводу защиты вольтметра. Тут я не знаю, нужно ли его вообще защищать и от чего...

И еще ,я сегодня видел этот счетчик в магазине, а он по высоте то проходит в ящик?

0
Yarri
Yarri
Новичок

Муром

15.09.2010 в 22:31:22

kvazimoda написал :

1. Весь свет сидит на одном УЗО, соответственно, если где то в комнате ночью что-то случится и сработает УЗО, щиток будешь искать в кромешной тьме. Я у себя буду корридор вешать на отдельное УЗО, чтобы в случае чего не искать фонарик в темноте.

Как вариант, перенести один автомат на 10А в группу к розеткам. УЗО выдержит (там получается до 58А), да и нагрузка то на свет - еле-еле. Здесь 10А больше как перестраховка. А два автомата по 6А закрыть УЗО 16А. Тогда при отключении УЗО 63А останутся гореть кухня и комната 1 - они обе примыкают к коридору со щитком. А комната 2 (тоже примыкает) и комната 3 (проходная через комнату 1) отрубятся полностью. Хотя, как мне кажется, вероятность сработки УЗО на свет - минимальна. Она там стоит в качестве профилактики, и проверить по все комнатам, где хандрит лампочка - недолго. В крайнем случае - ванная туда же в коридор выходит - дверь открыл и вот тебе свет для починки.

kvazimoda написал :

1. Есть вероятность срабатывания общего автомата, если вдруг все розетки сильно нагрузят, не знаю на сколько это критично в целом, но если много техники дома, то может быть стоит как-то это ограничить, но может это уже я перемудрил...

Более 40А не нагрузится. Ибо я когда подсчитывал сумму нагрузки - так и не вышел за пределы даже 32А. Я сейчас в глубоком раздумье - а вообще брать отдельный духовой электрический шкаф (под 3 кВт), или просто сменить на газовую новую плиту с газовой же духовкой что-то типа горенье или электролюкса. Про отдельную варочную панель - если и есть разговор - только газ.

kvazimoda написал : В планировке тоже есть спорные моменты, например, вводной автомат стараются ставить в верхний левый угол, а все конечные автоматы стараются спустить вниз...

У меня вообще видимо будет переделка верхней части. Там все зеркально придется делать. Ввод справа у меня будет. А вот насчет вводного автомата - наклею на фальшпанель красным по периметру автомата - не потеряется. Ну или поменяю местами ВА и вольтметр.

kvazimoda написал : По поводу защиты вольтметра. Тут я не знаю, нужно ли его вообще защищать и от чего...

Кто будет собирать ящик, тот и посоветовал. Да и я не против. Все ж таки хоть 6А, но защита есть.

kvazimoda написал : И еще ,я сегодня видел этот счетчик в магазине, а он по высоте то проходит в ящик?

А вот это самый больной вопрос. Но замечаний по его поводу в щитке от миниПрагмы 3х12 не было. Может просто не измерял, а может уже был такой щиток с таким счетчиком, поэтому вопросов нет.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.09.2010 в 22:39:39

2kvazimoda Действительно год постройки вашего дома секрет?

0
kvazimoda
kvazimoda
Новичок

Москва

16.09.2010 в 09:44:25

Bladiclab Ну, если мне не изменяет память, то дом сдали в 2007 году, октябрь месяц, по моему. Автомат входной перед счетчиком на 63А, после счетчика стоит диффавтомат на 50А 30мА.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.09.2010 в 12:28:24

kvazimoda написал : Автомат входной перед счетчиком на 63А

Выключатель нагрузки ( рубильник ).

0
kvazimoda
kvazimoda
Новичок

Москва

16.09.2010 в 12:36:16

avmal написал : Выключатель нагрузки ( рубильник ).

Нет, именно автомат защитный, специально всматривался в маркировку, на нём написано С63. Вот уже в щитке квартирном стоит просто выключатель на 100А. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.09.2010 в 12:53:17

kvazimoda написал : Нет, именно автомат защитный

Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.

0
kvazimoda
kvazimoda
Новичок

Москва

16.09.2010 в 13:01:40

avmal написал : Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.

Ну перед счетчиком менять не буду, что поставили, то поставили. Думаю тока после счетчика заменить дифф. на селективное УЗО с автоматом, или просто УЗО, т.к. думал автомат в щитке в квартире поставить на 50А. Потому что уже затрахался бегать каждый раз в общий коридор автомат включать, плюс в квартире. А т.к. у нас строители не заморачивались и всю проводку кинули одним проводом желто-зеленого цвета, то угадывание где ноль генератора, а где земля происходит методом научного тыка, вышибет УЗО али нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу