Саныч53 написал:
Александр З, доброго утра тебе, дружище! Спасибо за развернутый ответ и за фотки. Теперь куча вопросов:
- Ширина твоей фрезы - 800мм, а какая габаритная ширина трактора по задним колесам? Вторым и каждым последующим ходом приходится ехать по уже обработанной полосе? У меня ширина фрезы 900мм; габарит по задним колесам 1100мм, чтобы не кататься по фрезерованному, есть мысль сместить фрезу вправо так, чтобы край фрезы выступал за габарит трактора где-то на 100мм. Что скажешь с учетом своего опыта?
- На фото видно, что сегмент косилки к планке приварен под прямым углом, без "угла атаки", как работает? У меня тоже "гусиные лапки", тоже сварные из сегментов и планок, но по три ножа на секцию, всего 24 ножа, не маловато-ли будет?
- А почему ломает крестовины при подъеме фрезы с включенным ВОМ? Издержки несовпадения осей вращения навески, центрального винта и оси кардана? На каком именно шарнире летят крестовины, на шарнире ВОМ или на валу углового редуктора?
- Чем ограничивается глубина обработки? Колесами? Талрепами?
Саныч53, Саныч, привет. Я читать не умею, а тут столько много писать приходится! В школе столько не писал! :)
По порядку:
1) Колея стандартная, узкая, 700мм. Обрабатывал, конечно "внахлест", но и Вам, думаю, не стоит заморачиваться, давление колес семьсоткилограммового трактора не такое уж и большое. При последующей обработке, скажем при посадки картошки от "следа" не останится и следа.
2)Когда делал ножи, вообще небыло никаих маслей по-поводу угла атаки. Ничего немогу сказать по этому поводу, а вот по количеству ножей, думаю, чем больше, тем трактору легче и обороты на фрезе наверно можно делать меньше. Была у меня заводская фреза, на секцию по два ножа, всего на фрезу -12шт., трактор загибался при заглублении уже на 5см. И опять- таки, кто, что хочет получить от своей земли. Мне, например, надо большие комья (почти камни) пермолотить в меленькие. Глина!
3)Крестовины ломало от большого перелома карданного вала (Корданчики целые, разлетались крестовины). Разлетались очень легко, ни удара, ни щелчка, ни чего не слышал. Обернулся - фреза не работает - есть повод себя материть. Слава Богу каждый раз возле ВОМа, иначе бы всю попу карданным валом разворотило.
4)По мне, глубину регулировать лучше опорными колесами, но при этом габариты увеличиваются. У себя поставил лыжи. Знакомой пенсионерке напохали на участке "Кавказские горы", просила помочь. Лыжи сделал с профильной трубы 50х25, длиной аж 1100мм, чтоб фреза более, менее ровно шла и не скакала по неровностям, что-то вроде фуганка, так они и остались.

За два приема выровнял. Земля у нее мягкая, я обзавидовался!
По высоте регулирования лыж, я все таки промазал. Надо, чтоб лыжи опускались на столько, чтобы в нерабочем состоянии ножи не касались земли или, скажем, прицепа при перевозке.
Вроде все.