30.07.2009 в 00:25:09
Бетонные блоки. У всех полуподвал с гаражом.
30.07.2009 в 00:52:29
У нас на севере города поселок Парголово. Делится на Нижнее и Верхнее. В нижнем копали как-то колодец... Шла синяя глина грязная потом песок потом опять глина...Пока на шесть метров опустились один плывун прошли... На шестом метре поймали плывун,недоделали,работники бросили ушли... В двухстах метрах действующий колодец уже лет сорок наверное,без проблем... Между ними есть местечко соток восемь- натуральное болото. Прямо у этого болота участок стоял домик. Я там чего- то делал не помню,что... Помню: за домом ходить нельзя, под ногами чвакает... Тот домик снесли, в шести метрах построили двухэтажный деревянный обложенный кирпичом. Правда фундамент солидный- над землей 130 см.вглубь не знаю сколько... Этому новому дому лет пять уже- ничего ,стоит... Разница между нижним и верхним поселками наверное метров 50. В верхнем прудов полно и озеро есть большое. Грунт там песок,и он движется... Плитный фундамент Я там видел всего один и тот 6 на 6. Неизвестно для какого дома его делали... А так ,что б на фундаментах экономили не замечал...
30.07.2009 в 12:04:34
Давайте по пунктам.
У меня сухо и песок, была вырыта яма 3м, простояла 1 год, я ни разу не видел в ней воды, плывунов нет.
У соседей через 500 метров высокий уровень грунтовых вод, плывуны, столбики забора из земли вылезают. Фундаменты у некоторых на глубину не более 1м +1м над землей, из блоков.
Почему я не могу применить мелкозаглубленный фундамент с обьемом бетона 23 куба под размер дома 10*7 и учитывая что сверху будет 2 монолитных плиты перекрытия, которые(если я правильно понимаю) будут параллельно с фундаментом работать?
Мой участок был разработан в 50-х годах под рабочий поселок. По карте видно что участки имеют правильные контуры широкие улицы и везде есть подьезд.
Участок где построены 3-х этажные коттеджи основан в кризис 90х, ни каких геодезических иследований они не делали, лепили дома, где было место.
Это я к тому, что какой смысл опираться на опыт соседей? Раньше не было возможности делать монолитные фундаменты!
30.07.2009 в 12:41:29
deletear написал : Если вот это овраг глубиной 25 метров -русло такого ручья,возникает подозрение что у Вас слабый эррозионый грунт...
Вода весной появляется, когда река разливается в половодье(её видно на картинке в 72 посте, вверху).
Давайте рассмотрим такой вариант. Допустим я собрался строить по середине ровного поля, грунт песок и на глубине 6м слой глины, вода глубоко. Какой тип фундамента Вы выберете?
31.07.2009 в 20:48:53
edco написал : Допустим я собрался строить по середине ровного поля, грунт песок и на глубине 6м слой глины, вода глубоко. Какой тип фундамента Вы выберете?
Вы думаете ,что вся "соль "заключается в выборе типа фундамента... Поэтому у Вас мнение что надо обязательно плитный фундамент,из-за того что его называют беспроигрышным вариантом. Тут есть некоторое заблуждение... Плитный фундамент можно и нужно применять если расчеты показывают что без него не обойтись. Слово беспроигрышный вариант надо забыть сосредоточившись на другом постоянно сопровождающем плитные фундаменты слове. Это слово "плавающий''... Действительно, фундаменты по пристальному рассмотрению все плавающие... Плавучесть фундамента - это его способность распределить нагрузку от строения так чтобы нагрузка на единицу площади не превышала нагрузку нетронутого грунта. То есть тут надо делать громоздкие вычисления и кое какие полевые исследования... Вот почему я рекомендую искать специалиста. С другой стороны бывают ситуации когда специалиста взять неоткуда,тогда надо самому. Но это серьезная работа несравнимая с просто выбором фундамента или назначением ему запаса прочности.
31.07.2009 в 21:56:39
deletear написал : С другой стороны бывают ситуации когда специалиста взять неоткуда,тогда надо самому
Подскажите литературу. Есть Стройконсультант, но там слишком много инфы и найти что-то нужное тяжело.
deletear написал : полевые исследования
Я уже делаю некоторые опыты с грунтом и вычисления, но на какой документ опираться?
deletear написал : распределить нагрузку от строения так чтобы нагрузка на единицу площади не превышала нагрузку нетронутого грунта
В книжках пишут, что мелкозаглублённый фундамент рекомендуют, когда уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания на 2 метра. И если грунт по расчётам будет держать нагрузку, то получается ничего плохого в моём фундаменте нет?
31.07.2009 в 22:03:58
Мне больше кажется что мой фундамент ленточный, заглублённый на 50см + усиленный плитой.
31.07.2009 в 22:10:44
edco написал : Подскажите литературу.
Подсказать вот так сразу не могу,потому,что сейчас я отделкой занимаюсь... А проектирование и фундаменты уже и подзабыл... Приходит на ум "расчет фундаментов" книга такая, но там ни одного русского слова нет одни формулы... Если будете искать, полистайте её,если денег не жалко то прикупите...
31.07.2009 в 22:15:11
edco написал : Я уже делаю некоторые опыты с грунтом и вычисления, но на какой документ опираться?
Опять же "расчет фундаментов". В поисковике надо набрать "сложные грунты" и там в списке страниц в конце каждого пункта пишется название сайта, надо выбирать сайты со словами типа геотехника или геотек или нии и там почитать внимательно...
31.07.2009 в 22:19:16
2deletear
У меня есть ещё 2 месяца до начала возведения фундамента, если что вспомните, буду рад совету!
31.07.2009 в 22:19:49
edco написал : И если грунт по расчётам будет держать нагрузку, то получается ничего плохого в моём фундаменте нет?
Почти все верно.Но это будет пол-дела. Будет решена проблема проседания для абстрактного фундамента то есть для детали которую условно принято считать абсолютно жесткой... А поскольку фундамент еще и должен без разрыва гнуться скручиваться и растягиваться и держать сжатие,то придется еще и это рассчитать.
31.07.2009 в 22:23:56
edco написал : Я уже делаю некоторые опыты с грунтом и вычисления,
если рассчитывать плавающий фундамент, то из полевых надо будет делать "кривую изменения плотности грунта" "величину морозного пучения"
31.07.2009 в 22:33:49
1.Подошва фундамента в песчаном грунте с уровнем грунтовых вод ниже 2 м от подошвы, может находится выше уровня глубины прмерзания грунта. Т.е на песке естественного уплотнения (на материке)можно строить мелкозаглубленные фундаменты. Другими словами, на песке мелкой, средней и крупной фракции можно делать как ленточный фундамент, так и плитный.
Вывод: расчитайте вес здания по каждой оси (стене) и определите ширину подошвы фундамента. Это для ленточного. Если ленты будете соединять армированой плитой, то площадь плиты должна давить силой не более расчетного сопротивления грунта. Опасения: Любой фундамент зарытый в грунт меняет естественную миграцию грунтовых вод ( в вашем случае при глубине грунтовки 20 м) -- верховодки. Овраг, хоть и далеко, но думается, что иммено в него стекает верховодка. Лучше не делать ленточный фундамент (в классическом варианте) и не заглублять его, а сделать фундамент по тому варианту который вы и предлагали. тогда естественная миграция воды в грунте будет нарушена минимально. А вообще, скачайте из сети СНиП 2.02.01-83. Почитайте его (даже не вдваваясь в формулы) текст и особенно таблицы и у вас в голове все сразу встанет на свои места.
31.07.2009 в 22:59:45
2Arkan60
Даже растерялся, что и спросить.
Спасибо за подсказку на СНиП, буду изучать.
31.07.2009 в 23:27:53
Еще вам нужен СНиП 2.01.07-85 в новой редакции (с картами) для определения веса снегового покрова. Там вам нужно всего одна позиция: определить по карте место строительства и по таблице СниПа найти нормативную снеговую нагрузку. Ее нужно будет плюсовать к весу дома. Нагрузки на оси считаются исходя из объемных весов применяемых матералов плюс бытовая нагрузка (вес мебели, людей и пр) - 400кг/м2. Это примерно если четыре здоровых мужика обнимутся на 1 м2. При желании можно увеличить бытовую нагрузку до 600 кг/м2. Но по-правде хватит и 400 -- это нормативная нагрузка. При подсчете веса дома + снега + бытовой нагрузки, наверняка что-то забудите или не учтете, поэтому конечную полученную вами цифру умножте на коэффициент надежности 1,4. Вот когда сделаете эти подсчеты раскидывайте нагрузку на фундамент конкретно на каждую ось, в случае плитного фундамена ничего раскидывать не нужно, просто сравните полученную нагрузку с расчетным сопротивлением грунта. Вот в принципе и все. Остальное додумаете сами. Горшки обжигают не боги, у них много своих дел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу